Намаз на
24 сентября 2018
Тюмень
04:26
Фаджр
06:26
Шурук
12:30
Зухр
16:27
Аср
18:33
Магриб
20:03
Иша

22 августа в селе Большие Акияры состоялся праздник Курбан-байрам

Курбан-байрам состоялся в селе Большие Акияры, название которого связано с рекой. Когда татары поселились на этом берегу Пышмы, они обнаружили большой пласт редкой в наших краях белой глины, которая настолько высоко ценилась, что её продавали на ярмарках. Отсюда и название: Акъяр – белый берег, или белый яр.

Территория Акияровской школы – в праздничном убранстве. Со всех улиц стекаются на праздник жители села, гости из муниципальных образований Тюменского района. Вслед за молитвой со сцены звучит песня, прославляющая Курбан-байрам.

От имени главы района Светланы Ивановой мусульман поздравила с праздником её заместитель Ольга Зимина. Она напомнила о знаковых событиях этого года: 130-летии ансамбля Ембаевской мечети и 25-летии национально-культурной автономии татар Тюменского района, деятельность которой направлена на сохранение традиций, культуры, языка. «Верю, что и впредь в нашем районе будет продолжен культурный диалог, основанный на трепетном, уважительном отношении к представителям разных культур и вероисповедований».

Со словами поздравлений обратились представитель комитета по делам национальностей Тюменской области Радмир Газизов, председатель думы Тюменского района Валентин Клименко, председатель духовного управления мусульман Тюменской области Зиннат Садыков и другие. Радмир Газизов зачитал приветствие от врио губернатора Тюменской области Александра Моора.

«Этот праздник, знаменующий окончание паломничества к исламским святыням, отмечается в нашем регионе с особым уважением, – говорится в поздравлении. – Он служит духовно-нравственному обновлению человека, пробуждает веру и стремление творить благие дела.Очень важно, что тюменские мусульмане уделяют большое внимание воспитанию молодежи, заботе о старшем поколении, утверждению семейных ценностей, укреплению добрых отношений между представителями разных религий и культур.Достижению этих целей способствуют образовательные, благотворительные, социальные, историко-культурные программы, которые успешно воплощаются в жизнь в сотрудничестве с представителями других традиционных конфессий и общественных институтов.Уверен, что мусульманская умма Тюменской области продолжит активно участвовать в жизни региона, способствовать его развитию и процветанию.Желаю всем крепкого здоровья, мира и добра!»

Почётные гости вручили награды главы района, комитета по делам национальностей, областной думы учителям, воспитателям, работникам культуры.

Состоялся большой концерт татарских коллективов Тюменского района. Затем для участников праздника устроили викторину на знание традиций ислама, показали фильм о меценате из Ембаево купце Кармышакове-Сейдукове и, конечно, накрыли щедрый стол.

Обязательным атрибутом этого праздника является обряд жертвоприношения. Ведь «Курбан-байрам» буквально и означает «жертвоприношение». Чаще всего в жертву приносят здорового молодого барана, шкуру которого отдают в мечеть, а мясо готовят и едят за большим праздничным столом, к которому может подойти любой желающий. Праздник отличается разнообразием мясных блюд и сладостей.

Источник: Сетевое издание Rayon72.ru

Автор: Татьяна ОРЛОВА

0 Комментариев

Оставить комментарий


Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register