Намаз на
21 октября 2018
Тюмень
05:24
Фаджр
07:24
Шурук
12:23
Зухр
15:24
Аср
17:20
Магриб
18:50
Иша

85 лет Венере Биктимировой

image-11-07-16-12-53-1 (1)

В Тюменской области прошли торжественные мероприятия в честь 85-летия со дня рождения создательницы музея сибирскотатарской культуры в селе Ембаево – Венеры Биктимировой. 22 года назад по инициативе сибирских татар в селе Ембаево, в мусульманском комплексе имени Нигматуллы хаджи Кормышакова, открылся музей сибирскотатарской культуры. Ветеран педагогического труда, отличник просвещения РСФСР Венера Биктимирова создавала музей на пустом месте, сама ходила по домам и просила в дар у жителей предметы старины. Она сумела собрать и сохранить наследие бухарского купца Нигматуллы хаджи Кормышакова, его вклад в развитие татарской культуры. Сегодня музей-заповедник в селе Ембаево входит в туристический маршрут ЮНЕСКО по Уральскому федеральному округу. Слава о музее разошлась за пределы России. В день рождения бывшего директора в музее открыли памятную доску, посвящённую Венере Биктимировой. На мероприятие приехали её единомышленники и друзья, общественные деятели и правнучка Нигматуллы хаджи Кормышакова.

image-11-07-16-12-53-2

Рифкат Насибуллин, общественный деятель: «Венера Адиятовна пошла в Областной креведческий музей. Ей оказали там методическую помощь в вопросах организации музея на территории сельского поселения. Она получила консультацию профессионалов, а потом начала сама создавать музей. Здание нынешнего музея пустовало. Венера Адиятовна и женщины из ансамбля «Милли моннар» делали ремонт своими руками».

В 2014 году на здании музея-заповедника сибирскотатарской культуры в селе Ембаево при поддержке Конгресса татар Тюменской области состоялось открытие памятной доски с именем создателя музея Венеры Биктимировой.

0 Комментариев

Оставить комментарий


Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register