Намаз на
22 октября 2018
Тюмень
05:26
Фаджр
07:26
Шурук
12:23
Зухр
15:21
Аср
17:18
Магриб
18:48
Иша

«Чинги-Тура» посвятила победу Герою России Тимуру Мухутдинову

14440831_1608674899433466_8693700099208391540_n

24 сентября в Тюмени состоялся IV открытый турнир по мини-футболу памяти Героя России Тимура Мухутдинова на кубок Конгресса татар Тюменской области.

Эмоционально и горячо. Так в пасмурный осенний день проходил IV турнир по мини-футболу памяти Героя России Тимура Мухутдинова. В этом году за кубок Конгресса татар Тюменской области сразились 5 команд. В их составе только ветераны спорта. Среди них и любители, и звезды футбола. Денис Абышев, входил в десятку лучших футболистов России, профессиональную карьеру завершил и сегодня защищает честь татар. За четыре года турнир памяти Тимура Мухутдинова собрал вокруг себя целое футбольное сообщество, рассказывает организатор и директор футбольного клуба «Чинги-Тура» Ильдар Галимов: «У «Чинги-Туры» появился свой турнир, футбольные команды понимают, что наша команда пришла не на один день. Клуб существует девять лет. Сегодня к нам уже активно тянется молодёжь. В клубе есть два направления: ветеранское и молодёжное».

Для футболистов сыграть в память о Герое России – честь и гордость. Для организаторов – Конгресса татар Тюменской области – возможность заявить о футбольном клубе, прославить подвиг соотечественника. Одним словом – часть патриотической работы. Председатель исполкома Конгресса татар Тюменской области Ринат Насыров приехал на турнир с сыном и в тюбитейке. Сам он не пропускает ни одной тренировки с командой «Чинги-Тура». И обычно тоже выходит на поле. Но накануне он вернулся из Крыма, где состоялся всероссийский жиен. Поэтому в этом году поддерживает команду с трибун болельщиков.

«Когда болельщики кричат с трибун «Чинги-тура» вперёд. Это говорит о том, что они татары ценят свою историю, традиции». – комментирует Ринат Насыров, председатель исполкома Конгресса татар Тюменской области. – «За счёт этого мы пытаемся сделать так, чтобы люди знали своих героев, через это поднимаем свою гордость, достояние, достаток».

Болельщиков на трибунах можно на пальцах посчитать. Дина Бурундукова, глава села Ембаево, откуда родом Тимур Мухутдинов, каждый год посещает турнир. Она и близкие Героя России – единственные представители села на спортивном мероприятии. При этом, о проведении турнира в Ембаево знают. Глава сельского поселения считает нужным проводить его на родине Героя.

«На сегодняшний день в Ембаево имеется стадион, который в свете нынешнего времени не соответствует проведению и приёму таких турниров. – делится Дина Бурундукова, глава Ембаевского сельского поселения. — Но если в следующем году турнир будет проводиться на территории Ембаево, то это поспособствует тому, что мы сможем улучшить свою материально-техническую базу».

Турнир получился камерным. Все команды – постоянные участники. И общее настроение было, скорее, дружественного матча. Хотя, местами, от переизбытка эмоций на поле становилось «жарко». Принципиальная игра на турнире происходила между командами «Газпромбанк» и «Чинги-Тура», настоящим и прошлым обладателями кубка Конгресса татар. Ренат Рахимов, капитан татар, рассказывает, что готовились усердно. Он один из создателей команды. Говорит, за эти годы команда заслужила репутацию в футбольном мире. Вернуть кубок и статус чемпиона «Чинги-Тура» сумела. Победу посвятила Герою России Тимуру Мухутдинову. Во время церемонии награждения самая преданная болельщица – мама Тимура Мухутдинова вспоминает о насыщенной спортивной жизни сына и благодарит всех участников.

«Я очень благодарна, что Конгресс татар имя моего сына высоко поднял. Это как бальзам для сердца. Благодаря таким мероприятиям, мой сын незабываемый». – делится эмоциями Нина Мухутдинова, мама Героя России Тимура Мухутдинова

В 2010 году во время дежурства на заставе в г. Хесавюрт майор милиции Тимур Мухутдинов преградил путь террористу-смертнику. За это был награждён медалью Героя России. Посмертно.

Без подарков и призов не осталась ни одна команда. Все участники получили памятные кубки, специальные призы в следующем порядке: 1 место – «Чинги-Тура», 2 место – «Газпромбанк», 3 место – «Юпитер», 4 место – «Фанспорт», 5 место – «Олимп».

София Хайруллина.

0 Комментариев

Оставить комментарий


Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register