Намаз на
18 октября 2017
Тюмень
05:18
Фаджр
07:18
Шурук
12:23
Зухр
15:30
Аср
17:27
Магриб
18:57
Иша

Сибирские татары побывали в гостях у крымских

qyb0atxgiei

qyb0atxgiei

С 21 по 24 сентября сибирскотатарские фольклорные коллективы приняли участие во Всероссийском фестивале татарского фольклора «Тугэрэк уен». IX по счёту фестиваль прошёл в Республике Крым. Сибирских татар в гостях у крымских представляли три коллектива – фольклорно-инструментальный ансамбль «Шытыр-Шатыр» (с. Чикча), мужской хореографический ансамбль «Пышны» (с. Муллаши) и фольклорно-этнографический ансамбль «Саз». Все делегаты – победители и призёры областного тура «Тугэрэк уен» в Тюменской области. К слову, Конгресс татар проводит фестиваль в Тюмени шестой год. Благодаря ему в Тюменской области возродился уникальный сибирскотатарский фольклор. Каждый год Конгресс татар Тюменской области финансирует поездки тюменских коллективов на всероссийские фестивали. Этот год не стал исключением. Руководитель делегации из Тюменской области Валима Ташкалова рассказывает, что тюменцы до солнечного полуострова добирались на трёх видах транспорта: поездом, автобусом и на пароме через Кречинский залив.

Все делегаты остановились в детском лагере «Бригантина», он расположен в Бахчисарайском районе Республики на берегу Чёрного моря. В день заезда в летнем кинотеатре «Бригантины», под открытым небом состоялось торжественное открытие фестиваля «Тугэрэк уен».

«Мы увидели удивительный концерт крымско-татарских коллективов из Бахчисарайского района. Они очень богаты хореографическими коллективами, в составе которых от 14 до 18 человек. Мужчины в танцевальных постановках ходят на пуантах, в их движениях много темперамента. И все это сочетается с плавными и нежными движениями женщин», — делится впечатлением с открытия фестиваля Валима Ташкалова. Каждый вечер в лагере, где жили участники, проходил «Кичке уен». Делегаты из разных регионов и городов знакомились, общались, пели татарские песни, танцевали. «На фестиваль приехали коллективы из 19 регионов России. И практически все участники знакомы друг другом. Мы очень рады нашим встречам во время «Тугэрэк уен», везём друг другу подарки», — рассказывает Валима Ташкалова.

Организаторы подготовили для делегатов насыщенную программу с посещением достопримечательностей г. Бахчисарая. Это Ханский дворец и Давлет Сарай, где расположен Крымский исторический музей. 23 сентября на территории Крымского исторического музея состоялся первый Бахчисарайский джиен. В нём приняли участие представители исполкома Всемирного конгресса татар, члены правительства Республики Крым и Татартстана, фольклорные коллективы, татарская общественность со всей России, бизнесмены и учёные. Почётными гостями I Бахчисарайского джиена стали президент Конгресса татар Тюменской области (КТТО) Нурулла Саттаров и председатель исполкома КТТО Ринат Насыров. Меценаты и общественные деятели поприветствовали гостей джиена. Нурулла Саттаров вместе с организатором фестиваля «Тугэрэк уен» Фанзилёй Завгаровой возложил цветы на могилу великого крымского учёного Исмаила Гаспринского. Гости джиена познакомились с коллекциями Крымского исторического музея, посетили научную конференцию на тему сохранения исторического наследия Крымского ханства. Директор музея Гуливер Альтин представил собравшимся всероссийский проект «Татар-тур», презентация которого в начале сентября состоялась в Тюмени. Проект получил поддержку общественности, учёных и власти. Нурулла Саттаров, президент Всемирной ассоциации содействия татарским предпринимателям и Конгресса татар Тюменской области подписал соглашение с Крымским историческим музеем о содействии в реализации проекта «Татар-тур». Во время проведения I Бахчисарайского джиена была создана новая общественная организация – Конгресс татар Республики Крым. Единым решением участников джиена организацию возглавил Гуливер Альтин.

В этот же день в районном дворце культуры г. Бахчисарай состоялся концерт лауреатов всероссийского фольклорного фестиваля «Тугэрэк уен». Зрители увидели настоящий калейдоскоп татарского фольклора, привезённый со всей России. Кроме того, за время проведения фестиваля состоялось ещё шесть концертов в других населённых пунктах Бахчисарайского района. Тюменцы приняли участие в шести концертах в п.г.т. Угловое, Почтовое и в селе Табачное. Жители Крыма встретили артистов, словно «звезд» — гостеприимно и горячо. «В посёлке Табачное нас встречал сам глава с пышным караваем хлеба, женщины приготовили множество блюд. И не только крымскотатарские, но и русские, и украинские», — рассказала Валима Ташкалова. – «Они выращивают лекарственные растения, делают их них чаи. Каждый артист получил в подарок по пакету крымского чая». Тюменцы привезли в Крым уникальный сибирскотатарский фольклор. Ансамбль «Шытыр-Шатыр» поставил номер с использованием древнего инструмента ятаган. На нём в древности играли народы, проживающие за Уралом, в том числе и сибирские татары. Фольклорно-этнографический ансамбль «Саз» исполняет древние сибирскотатарские песни. Женщины собирают композиции в своей и соседних деревнях. Они поют об обычной жизни татар в Сибири, показывают обряды и традиции. С трудом отпускала публика мужской хореографический ансамбль «Пышны». В наше время мужчины в художественной самодеятельности – большая редкость. Руководителю ансамбля «Пышны» Чагвару Касимову удалось собрать в селе Муллаши мужской коллектив из семи человек. Они удивляют публику исполнением дробушек – ритмичных движений ногами под музыку. Каждый солист исполняет дробушки по-своему, показывая многообразие широту танца.

Насыщенной была не только концертная программа фестиваля, но и образовательная. Для участников фестиваля были организованы мастер-классы по декоративно-прикладному и сценическому искусству: народная вышивка, режиссура и рисунок на воде. Заключительный этап IX фестиваля «Тугэрэк уен» — гала концерт, он состоялся в государственном академическом театре музыки Республики Крым, в Симферополе. В гала-концерте приняли участие два тюменских коллектива – «Шытыр-Шатыр» и «Пышны». По словам руководителя тюменской делегации, Валимы Ташкаловой, ни «Шытыр-Шатыр», ни «Пышны» публика не хотела отпускать со сцены. Особенность фестиваля этого года – в нём не было номинаций и мест. Поэтому участники не соревновались между собой, а наслаждались разнообразием татарской культуры.

Автор: София Хайруллина со слов Валимы Ташкаловой.

1 Комментарий

  • Фарид Reply

    16.10.2016 at 18:15

    А в радиостанции «Азатлык» пишут, что крымские татары отказались посещать эти российские игрища. http://www.azatliq.org/a/28013065.html. Где больше правды? У ташкаловой на словах везде сабантуй. Умалчивание правды -разновидность лжи.

Оставить комментарий


Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register