Намаз на
18 декабря 2017
Тюмень
07:14
Фаджр
09:14
Шурук
12:35
Зухр
14:07
Аср
15:55
Магриб
17:25
Иша

Доклад Д.М. Абукина на Дне сибирскотатарского языка

TgbpVypJVv4

TgbpVypJVv4
Текст выступления Председателя Совета национально-культурной автономии татар г. Тюмени «Себер татарлар» (Сибирские татары) Динара Абукина на рабочей встрече лидеров татарских объединений и творческой, а также научной интеллигенции в рамках пятилетия «Дня сибирскотатарского языка».

Во всём и всегда есть первый. Таким был и остаётся в нашей памяти Булат Валикович Сулейманов — первый поэт, писатель и публицист, посвятивший своё творчество воспеванию сибирских татар и природы Сибири.
Для народа олицетворением разума является его язык. Родной Язык – это инструмент, который позволяет выражать вслух свои эмоции, заявлять в пространство о своих чувствах и озвучивать во времени свои мысли.
Сегодня в Тюмени одновременно проходят мероприятия, связанные с родным языком: в ТГУ проходит диктант по татарскому языку, в Центре татарской культуры мы с Вами обсуждаем вопросы, связанные с языком сибирских татар.
Пять лет назад у сибирских татар появился праздник своего языка. Разве это не благо для России?! Благо, так как еще одной этнологической скрепой определено величие и процветание России.
«День сибирскотатарского языка» — это реализация вопросов сохранения и развития родного языка в рамках законов «О национально-культурных автономиях», «О языках народов РФ», «Об образовании в РФ». Мечтою организаторов было то, чтобы этот день был объединительным, созидательным, несущим добро. Сегодня поступившие предложения имеют право на жизнь, при этом тем, кто намерен доказывать кто лучше, сразу же скажу, что это не та площадка, где мы должны выяснять отношения, уводить вопросы в сторону. Язык должен стать объединяющим. Есть хорошая пословица — «Дорогу осилит идущий». Так вот, усилия организаторов, я имею в виду Национально-культурную автономию сибирских татар города Тюмени, Центр татарской культуры, не были напрасными. В этом году «День сибирскотатарского языка» признан социально-значимым проектом, получил государственную поддержку в лице Правительства Тюменской области. При участии комитета по делам национальностей был создан оргкомитет, куда вошли лидеры региональных национально-культурных автономий, татарских общественных организаций, наши уважаемые ученые.
Немного истории возникновения «Дня сибирскотатарского языка». Первый наш праздник прошел при поддержке комитета по межнациональным отношениям Администрации города Тюмени, последующие года ими же поддерживается. Программа включает в себя практическую часть, проведение выставки сибирскотатарских книг, блюд и прикладного искусства, и всегда завершается концертной программой.
Сегодня мы решили собраться с Вами, с руководителями общественных объединений, представителями творческой и научной интеллигенции, людьми неравнодушными, готовыми конструктивно выслушать мнения друг друга по вопросам сохранения культуры, языка, обычаев. Уверен, наша беседа пройдет в деловом русле, в завершении которого выработаем шаги взаимодействия. Просьба, в своих выступлениях вносить конкретные предложения и механизмы их реализации, рекомендовать ответственных лиц. В этом году социально-значимый проект «День сибирскотатарского языка» стартовал с июля месяца. Общественные активисты, творческие коллективы побывали в городе Тобольске, д. Куларова Вагайского района, д. Устамак, Юрты Итышатские, Тобольского района, д. Менгар Ялуторовского района с концертной программой, распространяли газету «Кабарце» и юбилейную брошюру. Сегодня завершающий этап. Так что, мы вели работу в течение пяти месяцев. Хотелось бы отметить многие коллективы Тюменской области за то, что они возвращают нас к истокам, к нашему исконному сибирскотатарскому фольклору. Им – отдельное огромное спасибо! С 15.00 часов мы сегодня увидим великолепную концертную программу местных коллективов. Необходимо, чтобы на областных, городских мероприятиях выступали в большинстве свои коллективы. И это будет правильно.
Не секрет, что большая часть наших проектов поддерживаются органами государственной власти и местного самоуправления, которые стараются выстраивать партнерские отношения с общественниками.
Не могу не отметить факт увеличения тиража выпуска книг на сибирскотатарском языке. Поэтому прошу поддержать предложение, рекомендовать Комитету по делам национальностей Тюменской области организовать коллегиальный совещательный орган по отбору для государственного финансирования литературы по сохранению, развитию и обогащению татарского, сибирскотатарского языков и культуры из числа наиболее известных общественных деятелей, научной и творческой интеллигенции.
Такая комиссия нужна для ранжирования, справедливого и коллегиального отбора для выпуска книг. Чтобы никто из писателей не чувствовал себя обделенным.
Важное значение в эпоху высоких технологий для жителей и, особенно, его молодого поколения приобрела всемирная паутина – сеть Интернет.
Значит, необходим информационный портал о жизни, быте, культурных традициях сибирских татар.

0 Комментариев

Оставить комментарий


Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register