Намаз на
17 декабря 2018
Тюмень
07:13
Фаджр
09:13
Шурук
12:34
Зухр
14:07
Аср
15:55
Магриб
17:25
Иша

Клара Кучковская порадовала читателей новой книгой

zqoet24opi0

Накануне в Тюмени состоялась презентация книги сибирскотатарской поэтессы Клары Кучковской. Мероприятие приурочено сразу к двум событиям – юбилею автора и выходу нового сборника стихов «Күңелемнән …шигерләр». Клара Кучковская – первая из писателей современников начала издавать свои книги на сибирскотатарском языке.

«Язык наш, говорят, вымирающий. А я бы не хотела, чтобы он умер. Раз Сибириь есть, раз татары есть, значит и язык должен быть. Какая может быть Сибирь, если нет языка. – возмущается Клара Кучковская. — Это, вообще, неправильно. Тогда все должно высохнуть: болота, озёра. Я не хочу политику впрягать, но вокруг рек, озёр кругом живут сибирские татары.

В актовом зале центра татарской культуры города Тюмени родные, друзья, читатели, соратники Клары Кучковской по писательскому цеху, активисты национально-культурного движения. Издание книги на сибирскотатарском языке здесь редкое, но всегда большое событие, рассказывает Максим Сагитуллин, председатель национально-культурной автономии сибирских татар г. Тюмени и автор «Грамматики сибирскотатарского языка».

«Те произведения, которые на сибирскотатарском языке появляются, их не так много. Они вносят неоценимый вклад в развитие сибирскотатарского языка, его письменной формы. Они выражают менталитет народа, языковое богатство через творчество. – делится мнением о творчестве поэтессы Максим Сагитуллин. — Стихи Клары Кучковской содержательные, которые в художественном плане имеют огромное значение, лексическое богатство и идейное содержание здесь присутствуют в полном объёме».

Сборник»Күңелемнән …шигерләр» — третье издание Клары Кучковской. В её творческой копилке – произведения на русском и литературном татарском языках. И только книги она выпускает на сибирскотатарском. Она пишет о любви к своему народу, о страхе за родную культуру, смеётся над теми, кто забывает о своих татарских корнях.

«Когда я говорю: — А что ты на своём языке не пишешь?/ — Да не хорошо, не красиво./- Как не красиво? Это же значит ты сам не красивый», возмущается нежеланию писать на сибирскотатарском языке Клара Кучковская. – «Красота она же разная. Есть душевная красота, есть просто лоск, блеск. Для меня все языки – это лоск. А мой – он родной, мягкий, тёплый».

Коллега по цеху, председатель союза сибирскотатарских писателей Анас Гаитов со сцены с восхищением отзывается о творчестве и характере Клары Кучковской. Когда Союз только создавался, и все говорили о необходимости писать на сибирскотатарском языке, Клара Кучковская, не имея литературного образования, начала писать и стала в этом деле первая.

«Все её знают в литературном сообществе. Когда называем имя Клары Кучковской, сразу создаётся образ женщины, которая сочетает юмор, серьёзное отношение к жизни с сатирой. В своих сатирических стихотворениях она мягко указывает на общественные пороки, никого не обижая», — рассказывает Анас Гаитов, председатель Союза сибирскотатарских писателей.

Клара Кучковская выросла в деревне Ревда Ялуторовского района Тюменской области. Она была свидетелем живого сибирскотатарского фольклора. Ребёнком слушала сказки, а в юности пела песни и плясала. Вот её воспоминания о деревенской жизни:

«У нас деревня делилась на родовые сословия. Юсуповы – они были плясуны, они не плясали, а летали. Мои родственники все были гармонисты и поющие. У нас вся деревня была такая. Мы часто устраивали соревнования: кто дольше будет танцевать. Сейчас деревня не такая, поменялась очень сильно. Нет стариков, которые знают тексты старых песен».

Сегодня, сожалеет поэтесса, многое потеряно. А то, что осталось – Клара Кучковская бережно хранит. О страстной любви к сибирскотатарскому народу она не только пишет, но и поёт. Клара

Кучковская – солистка многих фольклорных ансамблей. Сейчас поэтесса и артистка в составе коллектива «Умай» ездит с гастролями татарским по деревням и сёлам. Внук Максим – бабушкина гордость и надежда — исполнил на творческом вечере татарскую песню. Весело отбивать дробушки и петь татарские песни — в этом бабушка и заводила, и учитель, рассказывает Максим Попов. Он один из первых читателей произведений Клары Кучковской:

«В школе я изучаю татарский язык, поэтому я могу читать и понимать о чём пишет бабушка. Я читаю все её произведения. Моя бабушка меня учит многому – татарским традициям, стряпать, учит петь, даёт советы».

На творческом вечере Клара Кучковская пела, шутила, принимала поздравления. Сборник стихов «Кунеллемнэн шигерлер» пополнит фонды городских библиотек. А автор продолжит работу по подготовке следующей книги, где поделится с читателями прозой на сибирскотатарском языке.

София Хайруллина.

0 Комментариев

Оставить комментарий


Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register