Намаз на
16 декабря 2017
Тюмень
07:12
Фаджр
09:12
Шурук
12:34
Зухр
14:07
Аср
15:55
Магриб
17:25
Иша

Областной Сабантуй подарил радость всем народам

баурсак1

баурсак1

В минувшие выходные в с. Ярково Тюменской области гулял и пел областной национальный праздник татарской культуры «Сабантуй-2017». Он стал тридцать вторым по счету. Отметить праздник плуга съехались более пяти тысяч жителей и гостей Тюменской области.

По поручению губернатора Тюменской области Владимира Якушева гостей и участников Сабантуя приветствовал вице-губернатор Сергей Сарычев. Вице-губернатор подчеркнул, что все многочисленные успехи в развитие Тюменской области достигнуты благодаря самоотверженному труду всех жителей региона, независимо от национальности и вероисповедания.

«Сабантуй — не только татарский праздник. Это праздник всех национальностей и народностей, живущих на большой тюменской земле. Я благодарен нашим землякам, которые сохраняют добрые традиции предков, историю и культуру своих народов», — заявил Сергей Сарычев.

На открытии Сабантуя приветствовали делегатов из Аромашевского, Вагайского, Исетского, Нижнетавдинского, Тобольского, Тюменского. Ярковского, Ялуторовского районов, а также Тобольска, Ялуторовска и Заводоуковска. Одетые в яркие национальные костюмы они открыли фестиваль татарской культуры праздничным театрализованным шествием.

Ярковский стадион «Сибиряк» превратился в большую ярмарочную площадь: сувенирные лавки народных умельцев и торговые ряды расположились рядом со спортивными, игровыми и концертными площадками. Центральным местом праздничных гуляний стал комплекс татарских подворий, где был представлен быт сельских семьей, традиционные игры и народные хозяйственные обряды. Жители национального аула делились рецептами и угощали блюдами традиционной татарской кухни.

Первое место среди национальных подворий занял Ялуторовский район. Хозяева праздничного шатра развлекали гостей, показывая традиционное шуточное представление сбора яиц.

Гости Сабантуя активно участвовали в народных играх: поднятие гири, перетягивание каната, борьба на руках, бег с ведрами и других.

Самыми зрелищным соревнованием стал турнир по национальной борьбе на поясах корэш. Спортсмены сражались за традиционный приз –

живого барана. Звание абсолютного батыра Сабантуя-2017 получил Максим Морозов из г. Тюмени.

В завершении мероприятия эстафета проведения областного национального праздника и флаг Сабантуя переданы Нижнетавдинскому району.

Блябликова Анастасия

0 Комментариев

Оставить комментарий


Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register