Намаз на
18 декабря 2017
Тюмень
07:14
Фаджр
09:14
Шурук
12:35
Зухр
14:07
Аср
15:55
Магриб
17:25
Иша

Сибирско-татарский фольклор в Казанском Кремле

Пышны муж

Пышны муж

С 3 по 5 августа тюменские фольклорные коллективы приняли участие в международном фестивале «Тугэрэк уен». Вместе с тюменцами на праздник съехалось 800 носителей татарской традиционной культуры из 20 субъектов Российской Федерации, Республики Татарстан, Республики Беларусь, Литвы. Организаторы фестиваля – Республиканский центр развития традиционной культуры.

Заключительный концерт фестиваля «Тугэрэк уен» 5 августа собрал на территории Казанского Кремля тысячи жителей и гостей Казани. Праздник посетили делегаты VII всемирного конгресса татар. В сердце Татарстана на протяжение всего дня звучали народные песни и инструменты в исполнении татар с разных уголков планеты.

Конгресс татар Тюменской области представил на фестивале лучшие ансамбли — победителей регионального тура «Тугэрэк уен». На инструментальной площадке звучало соцветие инструментов – гармонь, гусли, курай, мандолина, кубыс, баян. А вот мелодия ятагана – только в исполнении фольклорно-инструментального ансамбля «Шытыр-шатыр» из с. Чикча (руководитель Гаяз Габуллин). Лауреаты множества конкурсов «Шытыр-Шатыр» заполучили от слушателей бурю аплодисментов.

Шытыр Шатыр

В номинации «Вокал» сибирско-татарские песни исполнил коллектив «Саз» из села Средние Тарманы Нижнетавдинского района Тюменской области. Также коллектив выступил с этнографической постановкой на обрядовой площадке. Ансамбли «Саз» и «Томаша» из с. Аслана Ялуторовского района красочно – с песнями, шутками и плясками — рассказали и показали о традициях сибирских татар.

Саз 2

Тамаша 7

На игровой площадке «Кичке уен» гостей развлекали и веселили народными забавами. Здесь ансамбль «Томаша» вовлекли гостей фестиваля в игры сибирских татар. Коллектив в этом году отмечает 20 лет. За эти годы они собрали у старожилов богатый фольклорный материал. Весёлые развлечения сибиряков пришлись по душе множеству зрителей. В действо вовлекались участники фестиваля, гости, туристы и случайные прохожие.

Тамаша 5

В номинации «Хореография» Тюменскую область представили ансамбли «Пышны» ( с. Муллаши, руководитель Чагвар Касимов) и «Шытыр-Шатыр». Оба коллектива исполнили сибирскотатарские дроби, на сибирско-татарском языке этот элемент танца называют «төйтереп бию».

Заслуженное признание публики получил мужской хореографический коллектив «Пышны». Сам факт чисто мужского коллектива уже редкость в фольклорной среде. А когда семеро мужчин из села Муллаши исполнили дробушки, каждый в своём стиле – плавно и с задором, устоять не сумели абсолютно все зрители.

Пышны

Пожалуй, самая азартная площадка фестиваля «Тугэрэк уен» — «Битва частушек». Победу здесь одержал женский состав ансамбля «Пышны» под руководством Чагвара Касимова. Словесная схватка на площадке разгоралась не шутку, участницы наповал «били» друг-друга частушками. Солисткам ансамбля пришлось вспомнить до сотни частушек, чтобы пройти несколько битв и выйти победителями. «Битва частушек» — единственная площадка фестиваля, где выбирали победителей. И главный приз в этой номинации получил коллектив «Пышны» из Тюменской области.

София Хайруллина.

0 Комментариев

Оставить комментарий


Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register