Намаз на
23 мая 2018
Тюмень
02:05
Фаджр
04:05
Шурук
12:35
Зухр
18:13
Аср
21:06
Магриб
22:36
Иша

В 2016 году в России и за рубежом было проведено 317 сабантуев

cb9be9d2b5dc

В Министерстве культуры Республики Татарстан рассказали, что в 2016 году всего было проведено 317 сабантуев, в том числе 247 – в 56 российских регионах и 70 – в 25 странах ближнего и дальнего зарубежья. Впервые при государственной поддержке сабантуи прошли в башкортостанском селе Балышлы и столице Австрии Вене.

Федеральный Сабантуй в Нижнем Новгороде и всероссийский сельский Сабантуй в селе Старая Кулатка Ульяновской области посетил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, праздники плуга в Москве и Санкт-Петербурге – Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, Сабантуй в селе Кадниково Свердловской области – Премьер-министр республики Ильдар Халиков, Сабантуй в Иркутске – заместитель Премьер-министра РТ Василь Шайхразиев, а праздник в столице Болгарии Софии – заместитель Председателя Госсовета Татарстана Римма Ратникова.
Министерство культуры РТ направило более 1000 артистов (25 творческих коллективов) для участия в сабантуях в регионах России и за рубежом. В состав делегаций входили также мастера народных художественных промыслов Татарстана. Как отмечается в отчётном документе, праздники плуга в Воронеже, Сочи, столице Швеции Стокгольме и столице Финляндии Хельсинки не состоялись «по объективным причинам».
Всего в сабантуях 2016 года приняли участие около 2 млн человек. Московский Сабантуй традиционно оказался самым массовым: он собрал более 170 тыс. человек. В крупных городах России на праздники плуга собирались от 10 тыс. до 50 тыс. человек.
Минкультуры Татарстана отмечает также, что в большинстве регионов национальный татарский праздник проходит при организационной и финансовой поддержке органов государственной и местной власти. Все чаще Сабантуй включают в официальные планы культурных мероприятий городов и регионов.
Самое большое число сабантуев за рубежом традиционно прошло в Казахстане (20), Узбекистане (7) и Кыргызстане (6). Самый масштабный зарубежный Сабантуй состоялся в столице Узбекистана Ташкенте, в нём приняли участие более 40 тыс. человек. Также много людей привлекали праздники плуга в Баку (Азербайджан), Алматы, Астане, Усть-Каменогорске (Казахстан), Бишкеке, Караколе (Кыргызстан), Бухаре, Навои (Узбекистан). Они прошли с участием послов России или представителей дипломатического корпуса РФ.
Общая сумма, направленная Татарстаном на проведение татарского народного праздника Сабантуй в регионах Российской Федерации, странах ближнего и дальнего зарубежья в 2016 году, составила 86 млн 12 тыс. 87 рублей. В 2015 году бюджетные и внебюджетные расходы были выше – 97 млн 720 тыс. 904,42 рубля.
Как сообщили в Министерстве культуры РТ, в 2017 году XVII федеральный Сабантуй состоится в Астрахани, а VIII всероссийский сельский Сабантуй – в селе Средняя Елюзань Пензенской области.
Отметим, что федеральный Сабантуй уже проходил в Астрахани – в 2008 году.

0 Комментариев

Оставить комментарий


Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register