Намаз на
22 октября 2018
Тюмень
05:26
Фаджр
07:26
Шурук
12:23
Зухр
15:21
Аср
17:18
Магриб
18:48
Иша

Валима Ташкалова получила медаль от Всемирного конгресса татар

image-25-10-16-12-23-7

В Тюмени прошёл творческий вечер культуролога Валимы Ташкаловой. Более 25 она посвятила возрождению и сохранению культуры сибирских татар. Поздравить Валиму Ташкалову приехали гости из Казани, Тюмени, Тобольска, фольклорные коллективы Тюменской области.

Пока хозяйка вечера готовилась к началу торжества, в центр татарской культуры г. Тюмени прибывали гости. В фойе – артисты, учителя, деятели культуры, писатели, поэты, лидеры и активисты национально-культурных организаций, журналисты, родные. Валима Ташкалова 25 лет работает над возрождением и сохранением культуры сибирских татар. Её жизнь – это искусство, праздник, сцена. Но сама она редко выходит под свет софитов. Вот и в свой творческий вечер Валима Ташкалова в партере, а на сцене сегодня поют её любимые исполнители и татарские фольклорные ансамбли – Розалия Бакиева, Ильчан Хуснутдинов, ансамбль «Шытыр-Шатыр», «Пышны» и многие другие.

Валима Ташкалова была автором первых татарских радио и телепрограмм в тюменском эфире. А потом началась бурная национальная жизнь. В те годы Валима Ташкалова преподавала в Тюменском институте искусств и культуры, за 17 лет работы в вузе выпустила немало кадров.

Рифкат Насибуллин, активист национально-культурного движения рассказывает: «Она опекала татар, кто поступал в Институт культуры, общалась с ними. Старалась, чтобы они брали тему дипломной работы под татарскую тематику. Благодаря ей многие ребята, девчата уходили работать с татарским населением».

Сегодня выпускники Валимы Ташкаловой трудятся в учреждениях культуры Тюменской области, продолжают дело по возрождению и сохранению татарской культуры. А семь лет назад Конгресс татар Тюменской области поручил Валиме Ташкаловой организацию областного фестиваля татарского фольклора. Сегодня даже в самых отдалённых татарских деревнях есть народные коллективы. В конкурсной программе фестиваля их с каждым годом становится все больше. О сибирскотатарском фольклоре хозяйка вечера может рассказывать часами: «Фольклор – это то, что входит в народное художественное творчество. Нужно обязательно им заниматься. А тем более, аутентичным, истинным. Ведь очень мало, кто этим сейчас занимается. Это пласт всей культуры».

Со сцены звучали слова благодарности и поздравления. Коллектив «Шытыр-Шатыр» теперь уже знают даже в Италии. В успех ансамбля вложила силы и Валима Ташкалова. Гаяз Габдуллин, руководитель ансамбля «Шытыр-Шатыр»: «Я такой человек, только работаю над номером с детьми. А она везде с нами, областного масштаба мероприятие, всероссийского. Я даже не представляю, как без неё. Мы бы даже никуда не выезжали, если бы не она. Мы бы так и участвовали на районных и областных».

За огромный вклад в популяризацию сибирскотатарского фольклора Марс Тукаев вручил Валиме Ташкаловой медаль от Всемирного конгресса татар. Гость из Казани отметил неоценимые заслуги Валимы Ташкаловой перед татарским народом.

София Хайруллина

0 Комментариев

Оставить комментарий


Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register