Намаз на
18 декабря 2017
Тюмень
07:14
Фаджр
09:14
Шурук
12:35
Зухр
14:07
Аср
15:55
Магриб
17:25
Иша

За состоянием исторических объектов Искер и Чимги-Тура усилят надзор

tmn_2015_1_tmn_2014_5_Tyumenskijj-ostrog_0_12

tmn_2015_1_tmn_2014_5_Tyumenskijj-ostrog_0_12

РЕЗОЛЮЦИЯ

Всероссийской научно-практической конференции

«Историко-культурное наследие татар и сибирских татар

Тюменской области»

22-22 сентября 2017г.

В целях реализации Стратегии реализации государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года 22 сентября 2017 года в Тюменском государственном университете состоялась Научно-практическая конференция «Историко-культурное наследие татар и сибирских татар Тюменской области».

Организатором мероприятия выступили Конгресс татар Тюменской области совместно с Союзом татарских краеведов Тюменской области и Тюменский государственный университет при поддержке Федерального агентства по делам национальностей, Правительства Тюменской области и Тюменской Областной Думы.

В работе научного форума приняли участие известные отечественные ученые из ведущих научных центров и вузов страны (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Уфа, Бахчисарай, Курган, Челябинск, Тюмень, Тобольск и др.), представители общественных организаций, мусульманского духовенства, татарской интеллигенции, органов местной и региональной власти, студенты и учащаяся молодежь.

Цель конференции — поиск решений по сохранению историко-культурного наследия татарского населения Тюменской области, сохранение и развитие национальных традиций.

На конференции были заслушаны выступления участников по актуальным вопросам истории и культуры татарского населения Тюменской области. Особое внимание было уделено археологическому изучению истории тюрко-татарских государств, вопросам этнической истории и культуры татар. Пристальное внимание было обращено на проблемы сохранения историко-культурного наследия татарского населения и возможностям его использования в туристическом потенциале Тюменской области.

Учитывая важность обозначенной темы, участники конференции принимают следующую резолюцию:

I. Признать актуальность поставленных конференцией целей и задач для сохранения богатейшего историко-культурного наследия многонациональной Тюменской области, сохранение традиционных культурных ценностей общества, сохранение стабильности межнациональных отношений в регионе и развитие сотрудничества между народами.

II. Признать, что конференция играет значимую роль в возрождении и сохранении культурного наследия татарского населения, так как на ней аккумулируется значительный спектр знаний, исследовательских проблем,

что помогает определить историческую роль и современное место тюркских народов Западной Сибири в России.

III. Признать необходимость дальнейшего конструктивного, системного и взаимодействия органов государственной власти, общественности и ученых, направленного на сохранение историко-культурного наследия татарского населения Тюменской области.

IV. Считать приоритетным направлением продолжение фундаментальных исследований по изучению истории, этнографии, археологии, фольклора, лингвистики татарского населения в сочетании с отражением исторической динамики этнокультурных процессов в регионе.

V. Комитету по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области:

— усилить контроль за состоянием и использованием объектов археологического наследия Искер и Чимги-Тура.

— активизировать профилактические меры и государственный надзор в целях обеспечения сохранности памятников археологии и предотвращения их повреждения в ходе хозяйственной деятельности, а также несанкционированных раскопок.

VI. Администрации Тобольского муниципального района:

— сформировать рабочую группу по повышению доступности мест историко-культурного наследия и созданию концепции Музея «Искер – древняя столица Сибири».

VII. Конгрессу татар Тюменской области:

— разработать туристические маршруты, популяризирующие объекты историко-культурного наследия Тюменской области;

— обратиться в Департамент образования и науки Тюменской области с предложением включить в список учебных пособий и учебников по краеведению для школ юга области учебное пособие по истории сибирских татар.

— обратиться в Департамент культуры Тюменской области за содействием в создании и развитии этнографических музеев в местах компактного проживания татар в Тюменском, Тобольском, Вагайском, Ярковском, Нижнетавдинском районах, открытии постоянно действующих экспозиций по истории и этнографии татар в государственных областных музеях Тюменской области.

Резолюцию конференции направить в органы государственной власти Тюменской области, региональные татарские общественные организации Тюменской области.

Опубликовать сборник материалов конференции.

0 Комментариев

Оставить комментарий


Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register