Намаз на
06 декабря 2019
Тюмень
06:59
Фаджр
08:59
Шурук
12:29
Зухр
14:09
Аср
15:58
Магриб
17:28
Иша

Как сибиряк отмечал Мавлид в Мавритании

p1010046-840x420

В канун Мавлида ан-Наби мы продолжаем публикацию материалов «Муслим-инфо», увидевших свет за годы издания Тюменской мусульманской информационной газеты.

Поездка в африканские страны для главы регионального Казыятского управления стала обычным явлением. Стабильно раз в год по приглашению Всемирной организации Исламского призыва, созданной по инициативе лидера Ливии Муаммара Каддафи, Фатых-хазрат Гарифуллин летит в Африку праздновать Мавлид вместе с гостями со всех уголков планеты. Сначала все слетаются в столицу Ливии, город Триполи, оттуда на самолетах берут курс в одну из африканских стран. Так Каддафи пытается привлечь внимание мусульманской общественности к проблемам бедных стран «черного» континента.

picture-065

picture-038В этом году Мавлид проходил в Мавритании. Эту страну нельзя назвать беднейшей. Роскошь здесь соседствует с нищетой. На улицах много автомашин самых последних моделей, но полно и старых и мятых, на которых в Тюмени постеснялись бы выезжать на дорогу. На берегу можно увидеть и фешенебельные виллы богачей и лачуги бедняков.

— В отличие от Нигера я не увидел попрошаек, — рассказывает Фатых-хазрат. – В Нигере нельзя было шагу ступить, тебя тут же окружали дети и просили подаяние. В Мавритании ничего подобного я не видел.

Столица Нуакошт, куда прилетели делегаты, оказался небольшим городом, в основном малоэтажной застройки. Привыкших к удобствам представителей СНГ и Европы поселили в гостинце «Резиденция Ля Каз». Многие из делегатов довольствовались палатками под открытым небом.

— Больше всего мне понравился воздух Нуакошта, несмотря на обилие техники, дышится очень легко. Чувствуется влияние океана. Город на берегу Атлантического океана. С другой стророны он примыкает к пустыне Сахара. И еще мне понравилось обилие спортивных передач на местном телевидении, — говорит хазрат..

Празднование Мавлида проходило на стадионе. Много времени заняла процедура пропуска тысяч гостей и местных жителей через металлоискатель на территорию стадиона. Наконец все уселись. На трибуне появились первые лица государства и Муаммар Каддафи. Выступления богословов о роли пророка Мухаммада, мир ему, в истории человеческой цивилизации продолжались длительное время. Затем все стали на намаз, который возглавил ливийский лидер Каддафи.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«После молитвы им произносится речь, в которой он выказывает себе не только мусульманским богословом, но и выдающимся политиком, ясно видящим перспективы глобальных процессов и показывающим мусульманам пути развития, минуя межцивилизационные конфликты. М. Каддафи талантливо показывает несравненную чистоту исламского вероучения, его явное превосходство и достоинство, причем делает это доказательно, приводя весомые исчерпывающие доводы, одновременно выражая свои глубокие мысли простым доступным языком, который одинаково понятен и профессуре и самым неграмотным слушателям. В этом году Муаммар Каддафи предстал перед нами как глава Африканского союза, как Президент Африки», — пишет Валиулла Якупов, зам муфтия Татарстана, один из гостей Мавлида.

picture-040

«Помимо ишаков на улице поражает количество свободно выпасаемых коз, изредка попадаются бараны и собаки, — рассказывает он. — Козы активны в поиске корма, они не дают шанса истлеть бананьим коркам. Даже городские фонтаны, в которых, правда, давно не было воды, превратились в места отдыха коз и баранов — они тихо дремлют на этих сооружениях, изредка посматривая на прохожих и проезжающие машины.

В Нуакшоте, видимо, много безработных, т.к. на улицах стоят люди, держащие в руках мастерки, валики, другие инструменты и ждущие приглашения для выполнения работ, однако, несмотря на внешнюю бедность основная масса народа работает, хлопочет, торгует на рынках… Тут есть шикарный природный пляж, тянущийся на многие километры. Однако он пока совсем никак не оборудован. Тут никто кроме нас и не купался. Зато очень развито кустарное рыболовство. На берегу мы видели тысячи рыболовецких лодок. Причём лов рыбы ведется непрерывно — с берега видно, что в океане находятся десятки лодок, забрасывающих сети…»

Мавританцы удивлялись, когда Фатых-хазрат говорил, что он из Сибири. В свою очередь тюменский казый удивился тому, как полицейские расставались с гостями праздника: стражи порядка изгнали местных жителей со стадиона дубинками.

picture-198

picture-190При подготовке материала использована ст. В.Якупова «Мавритания — страна контрастов», опубликованная в Инфо-Ислам.Ру

0 Комментариев

Оставить комментарий


Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register