Намаз на
14 ноября 2018
Тюмень
06:17
Фаджр
08:17
Шурук
12:22
Зухр
14:34
Аср
16:27
Магриб
17:57
Иша

На Мавлидах африканцы приходят в Ислам

p1010172-840x420

В дни 10-летнего юбилея «Муслим-инфо» продолжаем публиковать материалы о Мавлидах, увидевшие свет в годы издания газеты. Очередная статья рассказывает о последнем Мавлиде Муаммара Каддафи, на котором побывал Фатых хазрат Гарифуллин.

В то время, когда в тюменском ДК «Трофяник» коллеги проводили Мавлид ан-Наби, сам глава Тюменского казыята ДУМАЧР Фатых Гарифуллин находился на Всемирном Мавлиде в Ливии, и стал одним из последних россиян, видевшим воочию полковника Муамара Каддафи перед тем как Ливия подверглась бомбардировкам НАТО.OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Последние мирные дни Ливии

Время покажет, продолжится ли традиция Международных Мавлидов в африканской земле. Каддафи ежегодно в месяц рождения пророка собирал мусульман со всех концов света, чтобы привлечь внимание единоверцев к проблеме бедности в африканских странах и в то же время показать местным племенам, насколько широк мир ислама и объединяет людей различного цвета кожи. Ранее Фатых-хазрату довелось присутствовать на всемирных Мавлидах в Нигере, Мавритании, Ливии. Кроме того, мероприятия в честь дня рождения Пророка были организованы Муамаром Каддафи в Чаде, Уганде, Мали.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

С принцессой Бенина

В Нигере Фатых-хазрат стал свидетелем того, как после выступления Каддафи перед многотысячной массой, представители племен во главе с вождями вставали со своих мест и шли к трибуне, заявляя о принятии ислама. Каддафи призывал мусульман заниматься призывом, говоря, что пока мусульмане «спят», в беднейших странах Африки энергично работают христианские миссионеры из Америки и западных стран, создавая различные миссионерские организации.

— Всех гостей поселили в одной из лучших гостиниц Триполи «Либи-Отель», — рассказывает Фатых-хазрат. — В Мавлиде приняли участие два африканских племени (из Ганы и Бенина), недавно принявшим ислам под влиянием Муаммара Каддафи.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

С вождем Ганы

Фатых-хазрат сказал вождю из Ганы, что приехал из Сибири. Тот поинтересовался, где находится Сибирь. Услышав, что там, где 30-40 градусов мороза, лишь, улыбаясь, покачал головой.

Принцесса Бенина отметила, что Каддафи проводит огромную работу по исламскому призыву в Африке, она поблагодарила полковника за наставление ее и племени на прямой путь. Тюменский казый пожелал африканцам быть достойными мусульманами, хорошим примером для других, кто еще пребывает джихилии.

Встреча с Каддафи проходила на огромном стадионе. Гостей из России провели на участок под бронированным стеклом – место для особых персон. Фатых-хазрат сидел в пяти-шести метрах от Муамара Кадафи. Рядом восседали президенты четырех африканских стран. Такое внимание, считает хазрат, явилось проявлением уважения к нашей стране.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

С новыми братьями по вере

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Исполнение мавлидов

Многотысячный народ бурно приветствовал появление Муамара Каддафи. Лидер говорил об актуальности ислама, миссии Пророка, роли Африки в мире. Выступления на стадионе продолжались до захода солнца, затем полковник Каддафи возглавил вечерний намаз.

Во время пребывания в Триполи мусульмане встретились с представителями российского посольства. Узнав о приезде делегации из России, сотрудники посольства во главе с консулом Олегом Фоминым приехали в гостиницу, в ресторане гостинцы состоялось отдельное угощение для дипломатов и российских мусульман.

0 Комментариев

Оставить комментарий


Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register