Намаз на
27 апреля 2018
Тюмень
03:00
Фаджр
05:00
Шурук
12:36
Зухр
17:43
Аср
20:13
Магриб
21:43
Иша

Зиннат Садыков: “Исламу в Сибири 900 лет”

gnfzjcps4tq

5 октября председатель координационного совета Духовных управлений мусульман Тюменской области Зиннат Садыков во время прес-конференции ответил на вопросы журналистов. Речь шла о перспективах развития в деятельности мусульманских религиозных организаций Тюменской области.

Свою речь имам ахунд начал пресс-конференцию с поздравления мусульман с новым годом по хиджре. По исламскому календарю 2 октября наступил 1438-й год. Мусульмане не проводят торжества в эту дату. “Это время подводить итоги и строить планы на будущее”, — сказал Зиннат Садыков.

Нововведение этого года в работе духовного управления мусульман Тюменской оласти – проведение курсов переподготовки имамов с участием ведущих исламоведов России. “В сентябре имамы третий раз прошли обучение по новой для Тюменской области программе переподготовки. В декабре их ждёт очередная сессия. В ней примут участие имамы абсолютно всех мечетей. Это девяносто человек», — рассказал Зиннат Садыков. Духовный лидер считает, что о результатах обучения пока говорить рано. Но уже сейчас в регионе сократился поток людей, уезжающих воевать в Сирию. “По крайне мере, за последнее время нам не известны случаи отъезда тюменцев добровольцами в Сирию”, — заявил спикер.

За образовательную работу с имами отвечает Исламский просветительский центр. Он согласовывет график дисциплин, закупает учебную литературу для мечетей региона, аттестовывает имамов и преподавателей воскресных школ. На днях очередную аттестацию перед началом учебного года не прошёл один преподаватель. Его отстранили от учебной работы на один год. До следующего тестирования. Зиннат Садыков является председателем аттестационной комиссии. Он отметил, что это нормальное явление и ничего плохого в этом нет. Тесты содержат вопросы по вероучению, истории ислама, арабскому языку, по вопросам исламского права. “Аттестация позволяет нам следить за качеством учебного процесса в воскресных школах”, — подчеркнул спикер.

В настоящее время в Тюменской области открыто 15 воскресных школ. Одиннадцать из них финансируются из регионального бюджета, в четырёх школах предподаватели работают на добровольных началах. В планах Духовного управления Тюменской области открыть в поселке Андреевский и с. Карбаны воскресные школы для дошкольников. Подобный опыт с успехом реализуется в мечети посёлка Матмассы. «Воспитывать подрастающее поколение в традициях российского ислама – наша стратегическая задача», — выделил Зиннат Садыков.

Интерес к религиозным знаниям среди обычного населения показывает работа портала «Аль хак». Интернет-ресурс был запущен летом этого года и приобрёл популярность среди мусульман не только Тюменской области, но и других регионов России и стран ближнего зарубежья. Посетители портала активно задают вопросы по практике Ислама, по вопросам толкования Корана, вероучению. За разъяснениями сотрудники «Аль хак» обращаются к авторитетным богословам, среди них шейх Абдурраззак Ассааби, прямой потомок пророка Мухаммада.

На вопрос корреспондента издания «Ньюспром» о сохранении захоронений исламских шейхов, их статусе памятников регионального значения, Зиннат Садыков ответил неоднозначно: «С одной стороны, не нужно умалять их значения в развитии Ислама в

Сибири. Они, действительно, много сделали для распространения нашей религии. Но они были не первыми миссионерами. Историками установлено, что ислам Сибирь пришёл 900 лет назад. С другой стороны, Ислам не допускает поклонение могилам. Мы допускаем почитание этих мест, как память о тех людях и их миссионерской деятельности. Но не более», — комментирует феномен «астана» Зиннат Садыков. Из его слов осталась непонятной позиция Духовного управления мусульман в деле сохранения захоронений шейхов, как исторических памятников регионального значения.

Разговор с журналистами продолжился на тему строительства мечетей в городе Тюмени. Земельный вопрос по строительству соборной городской мечети, наконец, решён. «В администрации города Тюмени состоялись слушания по выделению земли под строительство мечети. Мы получили землю в районе Рабочего посёлка, уже заключили договор аренды. Следующий этап – это составление проектно-сметной документации», — рассказал председатель Духовного управления мусульман Тюменской области. В настоящее время завершены отсыпные работы по подготовке строительной площадки под возведение мечети в районе Лесобазе. Там будет строиться одна из городских мечетей. Строительство курирует Духовное управление азиатской части России по Тюменской области.

Уже понятно, что строительство соборной и городской мечетей в Тюмени потребует больших финансовых затрат. Зиннат Садыков во время пресс-конференции не раз делал акцент на том, что вся деятельность мусульманских религиозных организаций в Тюменской области поддерживается средствами регионального бюджета. В этом вопросе координационному совету духовных управлений мусульман Тюменской области также помогает попечительский совет. На днях был утверждён новый состав попечителей, куда вошли крупные и активные предприниматели.

Автор: София Хайруллина

0 Комментариев

Оставить комментарий


Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register