Намаз на
19 декабря 2018
Тюмень
07:14
Фаджр
09:14
Шурук
12:35
Зухр
14:08
Аср
15:55
Магриб
17:25
Иша

Гаяр Искандяров: О Стратегии татарского народа

Реализация Стратегии должна находиться под строгим, независимым от чиновников общественным контролем. О гарантиях такого контроля необходимо договориться в начале пути.

Не буду перечислять азбучные истины о том, каким должен быть татарин. Считаю, что бытие определяет сознание. Татарскому обществу жизненно важно выйти за пределы местечковых интересов и ощутить себя важной составной частью, фундаментом огромной страны, собранной нашими предками.

Посмотрите, кто сейчас формирует политику России? А почему же татары и другие коренные народы должны довольствоваться местами в заднем ряду? Кому как не татарам следует стать инициаторами создания нового направления — государственной концепции России с условным названием «Россия — тюркский мир». Ее реализация вместе с другими народами способствовала бы укреплению исторических связей страны с тюркским сообществом Евразии, воздвигнуть мосты полноценного экономического и политического сотрудничества, снизить градус противостояния сверхдержав. Этот вектор на укрепление международного авторитета России неизбежно создаст естественную основу для сохранения самобытной культуры и языков тюркских народов, стабилизирует ситуацию внутри страны.

Реализация данной сверхзадачи потребует от татарского народа мобилизации всех его ресурсов, из которых можно выделить три основных направления: консолидация и социальная активность, политическая борьба и экономическая база.

Консолидации и подъему социальной активности должно соответствовать развитие структуры общественных институтов татарского народа при поддержке государственных органов РТ и других регионов. Государство должно осознать, что общественность является, прежде всего, необходимым элементом госуправления в качестве обратной связи, позволяющей своевременно корректировать проводимую политику, не допуская эксцессов. Главным критерием работы всех видов общественных организаций должен стать охват граждан, вовлеченных в их деятельность. Существующая система национально-культурных автономий неэффективна и требует существенной перестройки. Необходима организация статистического учета и анализа потребностей всего татарского населения страны в целях действенного планирования. Должен заработать проект «Большой Татарстан» с развитой информационной сетью. Актуальной представляется задача достижения полной компьютерной грамотности среди татар. Республика Татарстан, как государство, просто обязано реализовать право на двойное гражданство, предоставив возможность татарам вне Татарстана наравне с гражданами республики участвовать в формировании культурно-образовательной политики и экономической базы Республики.

Естественно, глубокие изменения концепции Российской Федерации не могут обойтись без серьезной политической борьбы. Татарам вместе с другими коренными народами России нужно активизироваться на политическом поле страны. В настоящее время раздаются призывы к изменению Конституции в сторону унитаризации, чего категорически допустить нельзя. Необходимо бороться за сохранение и развитие положений о многонациональности государства, его структуры, федерального устройства, светского характера, независимости судебной системы и приоритете права. В силу того, что для нынешних активно действующих партий указанные задачи не приоритетны, по всей видимости, понадобится создание партии нового типа.

Немаловажна и экономическая сторона реализации национальной Стратегии. Помимо государственных средств необходимо формирование общественных и внебюджетных фондов. Кроме предпринимателей в них должен активное участие принимать и сам народ. Это могут быть целевые налоги, членские взносы, пожертвования и т.п. Здесь представляется целесообразным развернуть широкое кооперативное движение, объединяющее жителей города и деревни из разных регионов, в направлениях сельского хозяйства, строительства, промышленного производства и т.п. со своими банками и торговой сетью. Это позволит сократить издержки населения и даст возможность направлять часть доходов на развитие культуры и национального образования. Кроме того, важным представляется развитие мусульманского банкинга. Национальные традиции и интересы коренных жителей должны быть в полной мере учтены и применены в организации транспортной инфраструктуры, проходящей по местам их проживания: Шелковый, Волжский торговые пути и др.

Также необходимо отметить важную задачу укрепления дружбы с другими народами и прежде всего с народами-соседями. Нужно решительно бороться с проявлениями шовинизма, собственной исключительности и превосходства, проявлять уважение к культуре и духовным ценностям всех народов. Без теснейшего сотрудничества, особенно с коренными народами, в том числе и с русским, мы не сможем реализовать ни один проект в масштабе страны.

Председатель общественной организации 
«Фонд Развития Мусульманских народов»
Гаяр Искандяров 

По материалам: mtss.ru

Источник: сайт Всемирного Конгресса Татар

0 Комментариев

Оставить комментарий