Намаз на
17 января 2018
Тюмень
07:04
Фаджр
09:04
Шурук
12:48
Зухр
14:42
Аср
16:33
Магриб
18:03
Иша

Коллективы Тюменской области достойно представили регион на «Тугерек уен»

TG 3
TG 3Тюменская делегация, а в ней – лауреаты областного татарского фольклорного фестиваля (обладателидипломов Лауреатов Iстепени), составе 29 человек выехали в Республику Марий Эл 22 сентября. Расстояние от Тюмени до место назначения – Медведевский район посёлок Куяр (санаторий профилактории «Каменная речка») составило 1.500 км. Столь большое расстояние все (в том числе дети из «Шытыр — шатыр») перенесли хорошо.
Прибыв до места (п. Куяр), а приехали за 2-3 часа раньше, чем планировали, нас   разместили 2-х корпусах, которые оказались рядом, а между ними столовая. Так что мне приходилось бегать не так уж и далеко.
Вечером первого дня состоялось торжественное открытие, парад которого тщательно репетировали ……Наша делегация в нём шла вторыми после Ульяновской, так как «Тугарак уен» проходил в нашей области в 2009г., а в Ульяновской области – в 2008 году.
На открытии фестиваля приняли участие руководство Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл, сотрудники республиканского Центра  развития традиционной культуры Республики Татарстан и специалисты Республиканского центра татарской культуры Республики Марий Эл.
После   торжественного открытия   фестиваля состоялся «Кичке уен», где все танцевали, играли, а главное встретились со знакомыми по предыдущим «Тугарак уен», познакомились с новыми коллегами. В этот году к нам присоединились творческие коллективы и исполнители из Волгоградской области и Республики Крым.
На следующий день (24 сентября) начались конкурсные просмотры. Вот здесь пришлось побегать: фольклорно — хореографические, этнографические, инструментальные  коллективы соревновались в зрительном зале одного корпуса, номинации «соло — вокал», «баиты, мунаджаты» — в другом корпусе. И всё это одновременно… Так что переживаний хватило с лихвой.
В тот же день два наших коллектива  «Тамаша» и «Шытыр — шатыр» выехали с другими фольклорными коллективами в 2 района: Параньгинский и Мари –Турекский  — в 130 км. Дети из «Шытыр — шатыр» успели и поспать, и насладиться пейзажами.
Концерт прошёл с успехом, правда, слишком затянуто, так что мы вернулись только к 24 часам, уставшие, но с впечатлениями. От тюменской делегации мы вручили главе муниципального образования пакет с подарками, что сделал и коллектив «Тамаша» в Параньгинском районе.
А поздно вечером для всех, кто остался в санаторий – профилакторий провели праздничный ужин, посвящённый Курбан байрам. За это стоит сказать огромное спасибо хозяевам и   организаторам фестиваля.
Последний (25 сентября) день выдался не менее насыщенным: после завтрака участники поучаствовали   в творческих лабораториях. Затем началась репетиция Гала – концерта, в котором были задействованы фольклорно- этнографический коллектив «Шытыр — шатыр», руководитель Гаяз Габдуллин и фольклорный ансамбль «Тамаша», рук. Ильяс Бакиев. После обеда все участники выехали в столицу Республики Йошкар –Олу. Город оказался самобытным, с обилием христианских соборов и церквей, фундаментальным и  запоминающимся Кремлём, красивой набережной, чистыми улицами и приветливыми людьми. Но поехать на обзорную экскурсию не получилось, так как два наших коллектива («Шытыр — шатыр» и «Тамаша»)  были  задействованы на репетиции Гала – концерта в Академическом русском театре им. Георгия Константинова.
 Гала – концерт получился  зрелищным  и разнообразным . Приехали гости из Татарстана, в их числе: вице — консул Генерального консульства Турции в России (г. Казань) Нуретдин Кая, начальник отдела по работе с татарскими предпринимателями Исполкома Всемирного Конгресса татар Фарит Уразаев.
А награды мы получили следующие: Дипломы Лауреатов IIстепенив номинации «фольклорно – инструментальные коллективы», «фольклорно – этнографический коллектив «Шытыр — шатыр» (рук. Гаяз Габдуллин) с. Чикча Тюменский район; в номинации «фольклорно – этнографический коллектив» фольклорный ансамбль «Тамаша» (рук. И. Бакиев), с. Аслана, Ялуторовский   район; в номинации «Баиты, мунаджаты» Фатима Ибрагимова, д. Варвары Ярковский район. Дипломы Лауреатов  IIIстепенив номинации «фольклорно – этнографический коллектив» фольклорно – этнографический коллектив «Саз» (рук. Е. Ахметзянова) с. Ср. Тарманы, Нижнетавдинский район.; в номинации «фольклорно- хореографический коллектив» фольклорный ансамбль «Ильхам» (рук. Г. Шамсутдинова ) г. Тобольск.
Надеюсь, все участники довольны, ну а я – тем более…
Вручая дипломы Фанзиля Завгарова (автор и главный организатор фестиваля «Тугарак уен») пожелала, чтобы мы все  продолжали кропотлива собирать фольклор, не останавливались на достигнутом. Сообщила что следующий (в 2016г.) «Тугарак уен» пройдёт в Республике Крым.
Будем готовиться, чтобы достойно представить фольклор сибирских татар.
Валима Ташкалова, руководитель тюменской делегации на «Тугарак уен -2015»

0 Комментариев

Оставить комментарий


Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register