Намаз на
21 февраля 2020
Тюмень
05:54
Фаджр
07:54
Шурук
12:52
Зухр
15:53
Аср
17:51
Магриб
19:21
Иша

Компания Эльмара Ибукова признана лучшим предприятием

maxresdefaultООО ТПК «Ягоды Плюс» занимается заготовкой и переработкой дикоросов. По сообщению региональных специалистов, она является лидером в данной области.

Татары, проживающие в Тюменской области, не понаслышке знают «Ягоды Плюс». Руководителю компании Эльмару Ибукову, уроженцу села Тукуз Вагайского района, с детства знакомо понятие дары леса – это единственный источник дохода для жителей сельских населенных пунктов.  Сибиряки народ трудолюбивый может собрать столько, сколько нужно, однако сбыть товар – это основная головная боль.

 Поэтому, в 2009 году для решения данной проблемы Эльмар создает компанию «Ягоды Плюс». Оно небольшое, на нем работают всего 15 человек, но оно практически единственное, которое решает проблемы заработка для жителей Заболотья.

С появлением данного предприятия облегчился труд сбыта собранных дикоросов у местного населения, а это в основном районы, где проживают коренные сибирские татары. Люди с удовольствием занимаются сбором и дикоросов, и заготовкой грибов. В урожайные годы многие семьи зарабатывают на болотной ягоде от 200 до 700 тысяч рублей. Люди уже уверены в рынке сбыта, и только ягоды начинают поспевать, практически переселяются на болота. Уезжают практически на два месяца, за десятки километров от дома. У многих там построены специальные избушки. Чтобы поддерживать своих земляков Эльмар даже придумал специальную систему мотивации: ежегодно на праздновании дня села вручает передовикам подарки — домашние кинотеатры, телевизоры, чайники. Люди начинают соревноваться уже с начала сезона. Правда, на протяжении трех лет в Вагайском районе один победитель — Тимур Кузакбердиев из села Малый Уват. Вместе с семьей он уезжает на болото в конце августа, а возвращается домой только с наступлением морозов.

Стоит отметить, что круглый год действуют сборные пункты в труднодоступных местах Вагайского района: Митькино, Сулеймени, Казанское, Лемчай, Тукуз, Осиновка, Вершины, Малый Уват. В Заболотье Тобольского района организованы сборные пункты в с.Юрты Иртышатские, Ачиры, Лайтамак. С некоторыми с торговыми точками Вагайского и Тобольского Заболотья заключены договоры о приеме клюквы в обмен на предметы первой необходимости.

В дальнейшем из дикоросов запланировано производство морсов, соков, варенья, джемов и различного вида консервов. Для реализации данного проекта предприятие приобрело земельный участок площадью 1,8 га на территории Тюменского района в с.Горьковка, где будет создан региональный производственный перерабатывающий комплекс.

По материалам: http://tatar-congress.org/

0 Комментариев

Оставить комментарий


This error message is only visible to WordPress admins

Error: No connected account.

Please go to the Instagram Feed settings page to connect an account.

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register