Намаз на
18 декабря 2017
Тюмень
07:14
Фаджр
09:14
Шурук
12:35
Зухр
14:07
Аср
15:55
Магриб
17:25
Иша

Ночь Предопределения в Ембаево

gr2D0TXz7WQ

gr2D0TXz7WQСегодня мусульмане всего мира держат 29 день священного поста. Все последние десять дней Рамазана верующие проводят в усердном поклонении. По словам исламских учёных, в одну из этих ночей Коран был послан людям.

В 27-ю ночь месяца Рамазан в мечеть имени Нигматуллы хаджи Кормышакова в селе Ембаево на вечерний приём пищи – ифтар – пришли не только местные жители, постящиеся приехали из Тюмени и других районов области. Некогда центр исламского образования Сибири возрождает утраченные традиции.

Искандер хазрат Юсупов, директор исламского просветительского центра Тюменской области:

«Сегодня во всем исламском мире, в россии, в Тюменской области, в том числе Духовное управление мусульман Тюменской области во всех мечетях проводят ифтары. Люди весёлые. После ифтара таравих намаз, после таравих намаза люди будут ещё долго молитвы делать».

Последние десять дней верующие проводят в радости и веселье. Люди, даже малознакомые, встречают друг друга теплыми рукопожатиями. Татары, узбеки, таджики, чеченцы. Завершающие дни поста – время единения всей уммы. Озан сообщает о закате солнца и начале разговения. Но сначала верующие слушают Коран и читают молитву. И только после приступают к еде. На приготовление плова для ифтара ушло 20 килограммов риса и столько же баранины.

«Альхам дулилля, плов очень вкусный, ощущается баракат, нежирный, самая золотая середина, какой должен быть», — делится Мустафа Хабибуллин.

Во время разговения верующие обмениваются своими наблюдениями о Ночи Предопределения, слышатся разговоры об Исламе, о житие пророка, об уходящем посте.

«Мы ждали эту ночь в течение всего месяца. Мы каждый день собирались, оставались до утреннего намаза, сухура, не ложились спать, приезжали домой в 4 часа утра, в 7 вставали. Альхам дулилля это приятная усталость», рассказывает Руслан Мамеев.

Последние 10 ночей Рамазана постящиеся выстаивают полностью в молитвах. Кто-то – от заката до рассвета, а другие и вовсе не покидают мечеть. В Тюменской области нет ни одной мечети, где бы в эти дни не проходили праздничные ифтары. В городских мечетях места едва хватает, верующие теснятся, но не упускают возможность встретить Ночь предопределения вместе.

0 Комментариев

Оставить комментарий


Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register