Намаз на
17 января 2018
Тюмень
07:04
Фаджр
09:04
Шурук
12:48
Зухр
14:42
Аср
16:33
Магриб
18:03
Иша

Чимги-Тура и Искер войдут в международные туристические программы

Конференция "Историко-культурное наследие татар и сибирских татар в Тюменской области".

Историко-культурное наследие сибирских татар таит в себе огромный научный и туристический потенциал. В Тюменской области намерены использовать его для культурных и экономических достижений региона. Об этом говорит содержание резолюции, принятой по итогам научно-практической конференции «Историко-культурное наследие татар и сибирских татар Тюменской области». Учёные, чиновники, общественные деятели встречались 22 сентября 2017 года. Окончательный вариант резолюции подготовили спустя два месяца. С текстом можно познакомиться по ссылке. Как будут выполняться рекомендации, сайту Конгресса татар Тюменской области рассказали составители и те, к кому обращены пункты резолюции.

Во мнениях сошлись.

Ринат Насыров, председатель исполкома конгресса татар Тюменской области:

— Само по себе возникновение резолюции, в создании которой принимали участие департамент по культуре Тюменской области, комитет по делам национальностей, комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области совместно с Конгрессом татар и другими общественными организациями – показатель того, что тема обсуждается публично. Для нас это позитивный показатель. Это значит, что сегодня историко-культурные объекты под пристальным вниманием общества. Прислушиваясь к общественности, учитывая интересы татарского народа, власть разрабатывает программу действий. Точнее сказать, государство включилось в решение задач по сохранению и использованию нашего наследия — памятников Чимги-Тура и Искер. Обсуждение этих вопросов открыто позволило подключить к археологическим раскопкам на территории памятников региональный филиал Российской академии наук. Эти памятники – огромный неисследованный пласт средневековой истории Сибири – таят в себе немало научных открытий мирового значения.

Ринат Насыров, председатель исполкома Конгресса татар Тюменской области
Ринат Насыров, председатель исполкома Конгресса татар Тюменской области

Чимги-Тура и Искер – новые туристические бренды Сибири.

— А как же социум участвует в этом процессе? Общество будет использовать исторические объекты в туризме. – продолжает Ринат Насыров. «Разработать туристические маршруты, популяризирующие объекты историко-культурного наследия Тюменской области». Седьмой пункт резолюции обращён к Конгрессу татар Тюменской области. Президент Российской Федерации Владимир Путин обратил внимание на развитие этнотуризма. В нашем случае этнотуризм даст возможность выстроить горизонтальные связи со всем татарским сообществом России. Интерес к первому городу за Уралом — Чимги-Туре, который являлся городом уже в 14 веке, огромен. Но пока об этом знаковом открытии тюменских археологов сегодня известно только в учёной среде. А ведь этот научно доказанный факт даёт право говорить о том, что Тюмени далеко не 431 год, а минимум — на два века больше. Раскопки говорят о том, что здесь был средневековый город с высоким уровнем развития. Смело можно говорить о том, что Сибирь Себер, Искер — является историческим наследием огромного Евразийского пространства. Такая концепция связывает Ямал, Югру, юг Тюменской области, где Ямал — не край земли, а вершина Евразийского пространства. Когда мы говорим о вершине, то мы видим основание этой пирамиды – великая культура тюркских народов. Все это закладывает платформу под научную, культурную, образовательную, бизнес-модель в эту пирамиду.

Сибирскими дорогами

— Для показа культурно-исторического наследия Тюменской области мы имеем три маршрута региональный, федеральный и международный. Над их разработкой работает группа учёных

совместно с Союзом татарских краеведов Тюменской области. В будущем все три маршрута будут связаны. Если говорить о региональном, сегодня он существует, но возможно, не так позиционируется. Здесь мы говорим о культовых сооружениях: Соборная мечеть Тюмени, историко-мусульманский комплекс и музей истории сибирских татар в селе Ембаево. Музеи есть в каждом населённом пункте. И они ложатся в основу, так называемого малого кольца. Выезжаем из города Тюмени, заезжаем в село Ембаево, где центр религиозный и исторический, посещаем Ярковский, Вагайский, Аромашевский районы, возвращаемся через Ялуторовск в Тюмень. Мы уже имеем несколько коммерческих предложений по созданию инфраструктуры для туристов. Они связаны со стойбищем, стоянками для отдыха. В рамках этого маршрута есть возможность посетить захоронения шейхов, почитаемые сибирскими татарами места, познакомиться с аутентичной культурой и бытом местного населения.

Конференция "Историко-культурное наследие татар и сибирских татар в Тюменской области".
Конференция «Историко-культурное наследие татар и сибирских татар в Тюменской области».

Если говорить о международном маршруте, то здесь речь идёт о Сибири (Искер) и Чимги-Туре. Эти два древних города сегодня знает Европа и Азия. Эти города есть на всех древних международных картах. Мы рассматриваем здесь вопрос об установлении памятного знака «Чимги-Тура» и создание музея памяти древнего города. Для этого мы предоставляем помещение на улице Щербакова, историческое здание 600 квадратных метров. Практически завершилась реконструкция памятника деревянного зодчества в деревне Юрты Иртышатские. Старинной мечети по подсчётам местных жителей, минимум триста лет. На территории мечети будет организован музей, там рядом расположена астана и, мы построим к ней удобный для туристов подход.

Искер, древняя столица Сибирского ханства. Неподалёку от археологического памятника будет строительство новодела по образу городища Искер. Сегодня совместно с департаментом по культуре Тюменской области, комитетом по охране памятников, с администрацией Тобольского района создаётся рабочая группа.

Следующий этап – связать эти историко-культурные объекты с глубочайшим наследием императорского дома, с Сибирским трактом. Наша цель – показать, что Сибирский тракт был знаменит не только как путь каторжан, но и путь просвещения, освоения, объединения двух народов – татар и русских. Это программа международного направления.

В настоящее время создаётся культурное учреждение «Историческое наследие Сибири». В его работе принимают участие Союз татарских краеведов, департамент защиты прав потребителей и туризма Тюменской области, департамент культуры. Отдельная роль будет и у бизнеса.

Торопиться не будет, но к 2018 году ряд маршрутов будут доработаны. Возможно, в Тобольском Кремле, в Тюмени будут организованы продажи через туроператоров.

Тюменская область – центр евразийского пространства.

Гулливер Альтин, учредитель Крымского исторического музея «Ларишес» и разработчик международного маршрута «Татар-Тур»:

— Мы сейчас выступаем с инициативой создания общероссийского маршрута «Сибирский тракт». Это очень важно, потому что нам необходимо показать многообразие исторического наследия, культур в сибирском регионе, в частности в Тюменской области. Историко-культурное наследие показывает это богатство культур, народов Сибири. Его и увидят туристы, европейские туристы, когда приедут в Тюменскую область и познакомятся с разными культурами: сибирскотатарской, русской, коренных народов Севера. Сибирь – это перекрёсток Европы и Азии.

Во-первых, наша задача сегодня – сделать так, чтобы во всем мире знали, что Сибирь начиналась с того места, которое сегодня называется «Кучумово-городище» или Искер. На всех древних

европейских картах он обозначен, как Себер. Мы создаём платформу, в которой будут принимать участие не только историки, но и туроператоры. Это даст возможность дополнительно привлекать российских и иностранных туристов. Мы идём к созданию сибирского историко-культурного центра, который будет этим всем заниматься. Он может координировать и проводить презентации за рубежом, на Западе и Востоке, по продвижению Тобольска и Тюменской области.

Иностранный турист, кроме комфортного отдыха, хочет знать о месте, где он отдыхает. И чем больше будут представлены исторические факты, уникальные экспонаты музея, важные объекты культурного наследия, тем больше он получит удовольствия от посещения.

Из архива Гуливера Альтина: "С директором Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника Владиславой Дроновой и историком Зайтуной Тычинских. Начало новому сотрудничеству".
Из архива Гуливера Альтина: «С директором Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника Владиславой Дроновой и историком Зайтуной Тычинских. Начало новому сотрудничеству».

Здесь важно показать не один, ни два памятника. Надо, чтобы их было много. И нужно показать их важность для мировой истории. На всем огромном пространстве, которое мы называем Себер (Сибирь – прим. Авт.), а сегодня здесь стоят города Тюмень и Тобольск, когда-то были древние города, которые столетиями были центром огромного региона. Безусловно, это будет интересно иностранным туристам.

Второе. Это привлечёт и учёных, что создаст научный туризм. Сюда поедут археологи, исследователи из европейских институтов. Их работы вызовут резонанс в научном мире и также привлекут внимание к Тюменской области.

Приток инвестиций

— Считается, что каждый турист тратит в неделю тысячу долларов. Если приедет тысяча туристов – это уже миллион. Чем больше туристов, тем выше окупаемость. Вся инфраструктура по развитию экскурсионной деятельности осуществляется за счёт государственных средств. Это все вписывается в программу по развитию туризма. И здесь государство должно играть первую флейту. Оно сделало большой шаг по восстановлению Кремля, созданию туристической инфраструктуры в г. Тобольске. Он готов принимать, и он принимает туристов. Нужно обратить внимание на Сибирь, на само городище Искер. Его тоже объединить в существующие программы, связанные с охраной исторического наследия и развития туризма.

Мы сегодня работаем в режиме консультаций, рассказываем об идеях, плюсах, минусах. Мы провели встречи в администрации г. Тобольска, Тобольского района, Тобольского Кремля, встретились руководителем департамента по потребительскому рынку и туризму. Наши идеи встречают позитивно, с интересом.

Это мега-проект, реализация которого изменит представления о Тобольске, о туризме в Тюменской области. Мы готовы продвигать его за пределами России. Одна из задач – разработка международного маршрута и продвижение объектов культурного наследия, которые имеют важное мировое значение, но миру неизвестны.

«Куда ходил Ермак? Он же не Тобольск покорять ходил».

Конечно, Тобольский Кремль должен войти в список памятников, охраняемых ЮНЭСКО. Над этим тоже надо работать. Тюменская область – это историко-культурный хребет России и Евразии. Без мер, принятых по охране историко-культурного наследия Искер-городища, сложно говорить о всей Сибири и её истории. Сейчас все экскурсионные группы говорят о походе Ермака. Но на самом деле не знают куда он ходил. Он же не Тобольск покорял, а Искер (Сибирь). Этот вакуум должен быть восполнен. Сама история сибирского ханства насчитывает несколько столетий. Я имею ввиду саму Сибирь и Тюмень – весь ареал. Уникальная история, культура, роль международных отношений, торговли, здесь проходил шёлковый путь и другие маршруты. Это огромное значение для истории Тюменской области, для жителей и сибирских татар, конечно. Все наше законодательство об охране культурного наследия говорит о том, что нужно сохранять обычаи и традиции народов Российской Федерации. И непросто нужно сохранять, но и

популяризировать. Это принесёт большой стимул экономическому развитию. А если туристам будет очень интересно узнать об этом крае, и они приедут, конечно, нужно посетить это городище, узнать, что было раньше. Этот пласт нужно исследовать и показывать. Над всем этим мы сейчас работаем.

Включить историю сибирских татар в школьные программы по краеведению.

Зайтуна Тычинских, председатель Союза татарских краеведов Тюменской области.

— Задачи, прописанные, в резолюции конференции перекликаются с задачами Союза татарских краеведов Тюменской области. Туристические маршруты, учебные пособия, этнографические музеи. Союз татарских краеведов уже ведёт деятельность в этих направлениях. Теперь, когда есть резолюция и план, многие вопросы требуют участия правительства Тюменской области.

Сейчас мы разрабатываем туристические путеводители. Если говорить о планомерном и глубоком развитии, то объекты необходимо сделать объектами показа. Сейчас они находятся не в том состоянии. Нужны, элементарно, памятные знаки, дороги. И только потом мы можем говорить о включении этих объектов в «Татар тур». На создание инфраструктуры необходимо финансирование правительства Тюменской области.

— Учебные пособия и учебники по краеведению. В региональном компоненте должны быть предметы по изучению родного края и культуры коренных народов Сибири. Большой патриотизм тесно связан с пониманием и памятью. Мы предлагаем ввести в программу историю сибирских татар. Эти учебные пособия следует ввести не только в программу школ с татарским этнокультурным компонентом, но и во всех остальных учебных заведениях. В 2014 году было издано краеведческое пособие «История и культура сибирских татар с древнейших времён». Над ним работала группа историков и краеведов. Оно для учителей и учеников старших классов. Сейчас готовится пособие для младших классов, над ним работает Союз татарских краеведов.

Зайтуна Тычинских, председатель Союза татарских краеведов Тюменской области
Зайтуна Тычинских, председатель Союза татарских краеведов Тюменской области

Следующий вопрос – этнографические сельские музеи. Школьные музеи отражают историю всего села, народа, который там живёт. Эти этнографические музеи станут локальными объектами в туристических маршрутах. Там собраны богатейшие материалы. Об этих музеях мало кто знает. У музеев часто есть трудности с материально технической базой. Именно сельские музеи, учителя станут основными помощниками при написании истории татарских сёл Тюменской области. Перед Союзом татарских краеведов сегодня стоит такая задача.

Как сохранить историко-культурное наследие Тюменской области?

Официальный комментарий на этот вопрос нам дал Комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области:

— Контроль за состоянием использованием археологических объектов Искер и Чимги-Тура предполагает выезды специалистов комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области для их мониторинга. Регулярность и сроки выезда планируется установить в начале 2018 года. Принимаемых мер достаточно для обеспечения сохранности этих памятников. За 16 лет существования Комитета не было обращений о причинении им ущерба в ходе хозяйственной или иной деятельности, которые нашли бы подтверждение. Необходимо отметить. Что с 2006 года шесть раз из бюджета Тюменской области были организованы археологические исследования на данных объектах культурного наследия.

Активизация профилактических мер в целях обеспечения сохранности этих памятников археологии связана с изменениями законодательства, которыми усовершенствованы механизмы систематического наблюдения за исполнением обязательных требований при осуществлении

своей деятельности юридическими и физическими лицами. Кроме того, намечается взаимодействие с органами местного самоуправления г. Тюмени и Тобольского района для контроля за возможными хозяйственными работами в местах расположения Искера и Чимги-Туры. Все это позволит отслеживать и останавливать негативное воздействие на памятники.

0 Комментариев

Оставить комментарий


Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register