Намаз на
19 июля 2018
Тюмень
02:11
Фаджр
04:11
Шурук
12:44
Зухр
18:24
Аср
21:17
Магриб
22:47
Иша

Конкурс, ставший судьбоносным

EWJsP5NWosA

С 2008 года, вот уже десятый год подряд Конгресс татар Тюменской области проводит открытый региональный конкурс, направленный на укрепление национальных традиций среди татарской молодежи. Главной задачей ежегодного мероприятия «Звезда Сибири» и «Джигит» неизменно остается сохранение культурно-нравственного наследия народа. Организаторы гордятся тем, что за десять лет среди финалистов проекта образовались молодые татарские семьи.

В нашей жизни ничего не происходит случайно. Знакомства, встречи, разговоры, места – все это предопределено судьбой. Поверить в это заставляет история семьи Аминовых. Гузалия —  финалистка конкурса «Звезда Сибири» 2011 года. К участию в проекте ее подтолкнуло желание сохранить свой родной язык и найти единомышленников среди татарской молодежи. Титул «Звезды Сибири» девушка не получила, но конкурс подарил ей смысл жизни. С будущим супругом Гузалия познакомилась только в 2012 году, помогая в организации кастинга. В тот год Ринат Аминов вышел в финал. Молодой человек всегда мечтал стать актером театра. Желание выступить на сцене перед большой аудиторией, больше узнать о культуре своего народа и познакомиться с интересными людьми привело его на конкурс. Ринат стал призёром в номинации «Мистер духовность». Уже после мероприятия будущих супругов познакомил их общий знакомый. С этого началось их общение. За встречами и разговорами молодые люди не заметили, как влюбились. В 2015 году Ринат и Гузалия прочитали никах.  Счастливая семья гордится происхождением и соблюдает все национальные традиции своего народа.

Гузалия: «Я могу с гордостью назвать нашу семью национальной, где соблюдаются обычаи и традиции нашего народа. Приняв решение о создании семьи, мы провели обряд никах, только затем начали подготовку к свадьбе. Все национальные и религиозные праздники у нас проходят в кругу нашей большой семьи, будь то аш, Ураза-байрам, Курбан-байрам, сабантуи и. т.д. Дома мы стараемся всегда разговаривать на татарском языке».

Несмотря на то, что Ринат родился и вырос в городе, с самого детства говорил только по-русски, у него всегда было огромное желание выучить татарский язык. Благодаря конкурсу «Звезда Сибири» и супруге Гузалие, Ринат освоил татарскую речь и старается общаться с годовалым сыном Эмином на татарском. На вопрос о воспитании детей глава семьи отвечает: «В воспитании важнее всего окружить ребенка теплотой и заботой, воспитать уважительное отношение к старшим. Я хочу, чтобы мой сын стал достойным представителем своего народа, был горд тем, что он татарин, разговаривал на родном языке, знал культуру и традиции своего народа и жил в соответствии с ними».

????????????????????????????????????

Общение на татарском языке, просмотр мультиков, чтение сказок, пение колыбельных на татарском – так Гузалия и Ринат воспитывают в сыне любовь к своей родной культуре.

Похожая история случилась и с семьёй Калиевых. Интерес выпускников проекта к новым участникам всегда высокий. Как признался позже Руфат, он посмотрел на финалисток 2013 года на странице конкурса в Интернете и обратил внимание на Динару Назирову. Девушка репетировала свой номер с режиссёром проекта в Центре татарской культуры. Руфат, как участник конкурса 2010 года, приехал её поддержать. В следующий раз молодые люди увидели друг друга на встрече финалистов. Но Руфат уже знал, что будет ухаживать за Динарой.

Динара рассказала забавный случай: «Перед отъездом в лагерь, у меня было выступление, после которого он помог мне с перевозкой костюмов в ДК, и когда я села за руль и начала заднее движение, то не заметила сзади стоящую машину и ударилась! Я думала, что после такой глупой аварии Руфат мне никогда не позвонит! Но на следующее утро он позвонил чтобы узнать, как мои дела. Потом он увез меня на сборы в лагерь и увиделись мы с ним только на встрече финалистов».

EWJsP5NWosAСейчас Динара и Руфат Калиевы воспитывают чудесную дочку Ляйсан. Как и во всех татарских семьях, в семье Калиевых отмечается Курбан байрам и многие другие национальные праздники. В воспитании дочери Руфат и Динара прежде всего выделяют уважение к старшим и любовь к культуре своего народа. С раннего детства Ляйсан, родители разговаривают с ней на татарском языке, водят дочку на никахи и катымы, слушают и поют вместе с ней татарские песни.

Члены обеих семей в один голос твердят, что конкурс «Звезда Сибири» стал для них судьбоносным. Аминовы, Калиевы, Ахметзяновы, Шарафутдиновы, Камаловы и ещё десяток семей благодарят судьбу за то, что однажды они решились на участие в национальном конкурсе «Звезда Сибири» и «Джигит».

Анна Евсеева.

0 Комментариев

Оставить комментарий


Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register