Намаз на
20 января 2018
Тюмень
07:00
Фаджр
09:00
Шурук
12:49
Зухр
14:48
Аср
16:39
Магриб
18:09
Иша

Медведев открыл портал в Татарстан для «возвращенцев» из-за рубежа

5d0ffa96224d4bdf

За лучшей жизнью: Медведев открыл портал в Татарстан для «возвращенцев» из-за рубежа

Республика определится, чем будет заманивать уехавших ранее соотечественников обратно на родину.

Спустя 10 лет с начала реализации госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников из-за рубежа в нее вошел и Татарстан. Ожидается, что до 2021 года в республику вернутся около 300 специалистов и ученых, которым помогут и с переездом, и с обустройством на месте. Подробнее о льготах для соотечественников и о том, могут ли они реально заинтересовать приоритетные категории переселенцев, — в материале «Реального времени».

В Татарстан вернут лучшие умы

Правительство намерено заняться возвратом в Татарстан лучших умов из-за границы. 18 сентября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил проект госпрограммы Татарстана «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Татарстан соотечественников, проживающих за рубежом, на 2017—2018 годы». Что интересно, Татарстан собирался войти в программу еще с 2016 года — соответствующий законопроект был представлен комитету Госсовета РТ по соцполитике еще в 2015 году.

В пояснительной записке к утвержденному документу сообщается, что «программой предусматривается приоритетное переселение специалистов, занятых в сферах образования, здравоохранения, сельского хозяйства, спорта, информационно-коммуникационных технологий, а также студентов, обучающихся по этим направлениям. Особый приоритет будут иметь специалисты и ученые, занимающиеся актуальными научными и технологическими проблемами».

Ожидается, что эта программа позволит привлечь в Татарстан в 2017—2021 годах 300 соотечественников. Документ подготовлен МВД России в целях реализации госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников из-за рубежа, утвержденной еще в 2006 году. Вместе с татарстанской аналогичная программа 18 сентября была утверждена и для Республики Хакасия. Для сравнения: там итогом реализации программы за 2017—2021 годы ожидается возврат 900 соотечественников.

Дмитрий Медведев утвердил проект госпрограммы Татарстана «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Татарстан соотечественников, проживающих за рубежом, на 2017—2018 годы»

Соотечественников заманят пособиями и беспошлинным переездом

Для того чтобы вернуться на родину при помощи госпрограммы, необходимо подать заявление и получить свидетельство участника. Воспользоваться этим правом могут как граждане России, постоянно проживающие за ее пределами, так и те, кто были гражданами СССР, и лица и их потомки, относящиеся к народам, исторически проживающим на территории России.

Участники госпрограммы со своими семьями имеют право на ряд льгот, среди которых — компенсация за счет федерального бюджета расходов на переезд, освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов и сборов при въезде в Россию на все товары, включая автомобиль, ежемесячное пособие за счет бюджета при отсутствии дохода и получение подъемных на обустройство. Помогают переселенцам и с получением всех необходимых документов.

В случае с подъемными, например, соотечественник, переезжающий из-за рубежа на приоритетную территорию, на первом этапе выплат может рассчитывать на 150 тысяч рублей, на втором — на 90 тысяч. Кроме того, члены семьи участника госпрограммы имеют право получить по 70 и 50 тысяч рублей на первом и втором этапах соответственно. Подробнее с условиями можно ознакомиться на сайте автоматизированной информационной системы «Соотечественники».

С условиями участия в программе можно ознакомиться на сайте автоматизированной информационной системы «Соотечественники»

На данный момент в программе участвуют практически все регионы страны, поэтому участие Татарстана в ней стало ожидаемым. Тем не менее пока в «Соотечественниках» республика как территория вселения не указана. Видимо, в связи с недавним ее вступлением в госпрограмму. Есть среди регионов Приволжского федерального округа и те, которые перестали участвовать в программе, — среди них в 2017 году Нижегородская и Оренбургская области.

Согласно данным на официальном сайте МВД, с января по август 2017 года в России было зарегистрировано более 82 тысяч соотечественников и их родственников. За аналогичный период прошлого года их было более 100 тысяч человек. Правда, большинство из них предпочли остаться в Центральном федеральном округе. Чаще всего возвращаются на родину люди из стран ближнего зарубежья.

  • Мякзюм СалаховМякзюм Салаховпрезидент Академии наук РТ, действительный член АН РТ и член президиума АН РТ, доктор физико-математических наук, профессор
    Мы очень много думали над тем, как вернуть кадры назад. На самом деле, это не простой вопрос. Деньги ничего не решают — здесь нужна вся инфраструктура, чтобы для ученых были условия. Они, конечно, у нас есть, но важно и общее состояние экономики, чтобы они комфортно себя чувствовали в городе. Некоторые возвращаются, а некоторые приезжают на несколько месяцев, на полгода. Но совсем вернуть пока, по-моему, мало кого удается. Ощущается ли отток специалистов за рубеж — сказать трудно. Молодежь уезжает, и проблема, конечно, есть. И на заводах хороших кадров мало, просто ученых тоже. Хотя в казанских университетах большой выбор, и у нас там все нормально. А в общем, конечно, уезжают. Причем, как правило, самые лучшие — вот в чем проблема. Для 140 млн 100 тысяч формально ничего не значит, потому что еще 200 тысяч приезжают, но качество…
  • Разиль ВалеевРазиль Валеевдепутат Госсовета РТ
    Этот вопрос в свое время мы в Госсовете активно обсуждали. Я очень рад, что программу утвердили. Единственное, 300 человек — это очень мало для десятимиллионного татарского народа. Но начало есть, и я думаю, что если к нам будут приезжать самые подготовленные специалисты и ученые — это будет очень хорошо для укрепления потенциала нашей республики, нашего народа. Хотя я хотел бы видеть более масштабные мероприятия, например, как в Казахстане. Там на родину вернули сотни тысяч казахов. Само собой разумеется, что Татарстан с Казахстаном сравнивать нельзя, но пример надо брать с положительного опыта. Вернуться ли ученые и специалисты из-за рубежа в Татарстан — зависит от многих составляющих. Какие рабочие места им будут предоставлены, важен жилищный вопрос, инфраструктура. Если все эти требования будут соблюдены, то желающих, думаю, будет много.
  • Дмитрий ПотапенкоДмитрий Потапенкопредприниматель, экономист, управляющий партнер компании Management Development Group Inc.
    Лучшие умы — нет, но 300 человек переселить — не вопрос. Ученым нужна инфраструктура, а не квартира и все остальное. Яркий пример тому — создатели графена. Были у нас такие люди, о которых мы очень быстро забыли, потому что наши соотечественники сказали, что вопрос не в зарплатах, а в создании условий, создании базы, где можно исследовать, можно ошибаться. А наши чиновники по-прежнему считают, что могут выращивать растения в закрытых трехлитровых банках. А 300 человек переселить — боюсь, это будут не нобелевские лауреаты, а младшие научные сотрудники.
  • Маргарита Иванова (фамилия изменена по просьбе собеседника)Маргарита Иванова (фамилия изменена по просьбе собеседника)физик-экспериментатор в области ядерного резонанса в Институте физики твердого тела и материаловедения (IFW Dresden, Германия)
    Предложение, конечно, интересное, но мне кажется, что этих условий недостаточно. С одной стороны, классно, что тебе оплатят переезд и отменят все эти налоги, но в конечном счете после переезда тебе все равно придется покупать жилье и другие вещи, но на зарплату, которую имеет среднестатистический сотрудник Академии наук, это, естественно, не купишь. У нас есть дополнительная прибыль за счет грантов, но этого все равно недостаточно. Было бы здорово уменьшить объем бюрократии, потому что процентов 70—80 работы уходит на бумажные дела, которые, в принципе, не должны нас касаться. Мы люди науки, а если у нас голова забита тем, как написать проект, как заполнить миллион форм, плюс каждый год меняются правила — это просто сводит с ума. Я не говорю, что в Европе этого нет — там тоже приходится заполнять бумаги. Но в основном они касаются командировок — один лист с датами, когда уезжаешь, и другой — когда возвращаешься. Проекты пишет руководитель, а студенты занимаются именно наукой. А у нас даже независимый ученый, мне кажется, сталкивается с огромным объемом бумажной работы.

    Таким образом, первые две большие проблемы для меня — это низкие зарплаты, а если ты умудряешься получить грант — хотя бы тысяч 20 в месяц, тебе приходится выполнять очень много бумажной работы. Третий пункт — это менталитет, потому что в России не ценится степень. В Европе если ты говоришь, что у тебя есть докторская степень — это сравнимо с нашей кандидатской, то к тебе все относятся с уважением. И, допустим, если тебе надо снять в аренду жилье, ты будешь в приоритете — просто потому, что ты доктор наук. Сейчас в России вроде бы стараются сделать базу, чтобы развивать науку, но пока она не работает. Еще один пункт касается условий труда. Здесь более-менее свободный график, и, к примеру, если ты забеременела и уходишь в декрет — ты не теряешь работу, тебе все оплачивают, ты можешь уходить с работы пораньше, чтобы позаботиться о своем ребенке. Кроме того, там бесплатно организуют языковые курсы, можно ходить и на другие лекции, ты также можешь по работе ездить в другие страны, что в России проблематично, потому что для визы приходится собирать множество документов. Если бы меня спросили, что нужно сделать, чтобы я осталась, то я бы сказала: дайте мне много денег, чтобы я могла сделать приличную лабораторию и набрать толковых ребят, дайте мне время с ними познакомиться и нанять сотрудника, который будет заниматься бумажной работой — этот человек тоже должен быть задействован в научной деятельности, но не так глубоко, как остальные.

  • Олег МорозовОлег Морозовсенатор от Татарстана
    Безусловно, положительный факт. Начнем с того, что это деньги. Сам регион не в состоянии обеспечить материально всех желающих соотечественников.

    Второе положительное обстоятельство состоит в том, что Татарстан, безусловно, привлекательное место для переселения соотечественников. Значит, посредством госпрограммы можно будет осуществлять определенную «селекцию», то есть содействовать переезду именно тех наших соотечественников, в которых республика заинтересована как в специалистах.

    И наконец, для Татарстана важен этнический фактор. Понятно, что соотечественники-татары предпочтут Татарстан любому другому региону.

    Но надо понимать и то, что без всякой госпрограммы республика сегодня создает все условия для того, чтобы максимально были востребованы все, кто хотел бы вернуться и реализоваться здесь. Программа — лишь дополнительный инструмент в решении этой задачи.

Мария Горожанинова

0 Комментариев

Оставить комментарий


Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register