Намаз на
06 июня 2020
Тюмень
01:46
Фаджр
03:46
Шурук
12:37
Зухр
18:26
Аср
21:28
Магриб
22:58
Иша

Медведев открыл портал в Татарстан для «возвращенцев» из-за рубежа

За лучшей жизнью: Медведев открыл портал в Татарстан для «возвращенцев» из-за рубежа

Республика определится, чем будет заманивать уехавших ранее соотечественников обратно на родину.

Спустя 10 лет с начала реализации госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников из-за рубежа в нее вошел и Татарстан. Ожидается, что до 2021 года в республику вернутся около 300 специалистов и ученых, которым помогут и с переездом, и с обустройством на месте. Подробнее о льготах для соотечественников и о том, могут ли они реально заинтересовать приоритетные категории переселенцев, — в материале «Реального времени».

В Татарстан вернут лучшие умы

Правительство намерено заняться возвратом в Татарстан лучших умов из-за границы. 18 сентября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил проект госпрограммы Татарстана «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Татарстан соотечественников, проживающих за рубежом, на 2017—2018 годы». Что интересно, Татарстан собирался войти в программу еще с 2016 года — соответствующий законопроект был представлен комитету Госсовета РТ по соцполитике еще в 2015 году.

В пояснительной записке к утвержденному документу сообщается, что «программой предусматривается приоритетное переселение специалистов, занятых в сферах образования, здравоохранения, сельского хозяйства, спорта, информационно-коммуникационных технологий, а также студентов, обучающихся по этим направлениям. Особый приоритет будут иметь специалисты и ученые, занимающиеся актуальными научными и технологическими проблемами».

Ожидается, что эта программа позволит привлечь в Татарстан в 2017—2021 годах 300 соотечественников. Документ подготовлен МВД России в целях реализации госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников из-за рубежа, утвержденной еще в 2006 году. Вместе с татарстанской аналогичная программа 18 сентября была утверждена и для Республики Хакасия. Для сравнения: там итогом реализации программы за 2017—2021 годы ожидается возврат 900 соотечественников.

Дмитрий Медведев утвердил проект госпрограммы Татарстана «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Татарстан соотечественников, проживающих за рубежом, на 2017—2018 годы»

Соотечественников заманят пособиями и беспошлинным переездом

Для того чтобы вернуться на родину при помощи госпрограммы, необходимо подать заявление и получить свидетельство участника. Воспользоваться этим правом могут как граждане России, постоянно проживающие за ее пределами, так и те, кто были гражданами СССР, и лица и их потомки, относящиеся к народам, исторически проживающим на территории России.

Участники госпрограммы со своими семьями имеют право на ряд льгот, среди которых — компенсация за счет федерального бюджета расходов на переезд, освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов и сборов при въезде в Россию на все товары, включая автомобиль, ежемесячное пособие за счет бюджета при отсутствии дохода и получение подъемных на обустройство. Помогают переселенцам и с получением всех необходимых документов.

В случае с подъемными, например, соотечественник, переезжающий из-за рубежа на приоритетную территорию, на первом этапе выплат может рассчитывать на 150 тысяч рублей, на втором — на 90 тысяч. Кроме того, члены семьи участника госпрограммы имеют право получить по 70 и 50 тысяч рублей на первом и втором этапах соответственно. Подробнее с условиями можно ознакомиться на сайте автоматизированной информационной системы «Соотечественники».

С условиями участия в программе можно ознакомиться на сайте автоматизированной информационной системы «Соотечественники»

На данный момент в программе участвуют практически все регионы страны, поэтому участие Татарстана в ней стало ожидаемым. Тем не менее пока в «Соотечественниках» республика как территория вселения не указана. Видимо, в связи с недавним ее вступлением в госпрограмму. Есть среди регионов Приволжского федерального округа и те, которые перестали участвовать в программе, — среди них в 2017 году Нижегородская и Оренбургская области.

Согласно данным на официальном сайте МВД, с января по август 2017 года в России было зарегистрировано более 82 тысяч соотечественников и их родственников. За аналогичный период прошлого года их было более 100 тысяч человек. Правда, большинство из них предпочли остаться в Центральном федеральном округе. Чаще всего возвращаются на родину люди из стран ближнего зарубежья.

  • Мякзюм СалаховМякзюм Салаховпрезидент Академии наук РТ, действительный член АН РТ и член президиума АН РТ, доктор физико-математических наук, профессор
    Мы очень много думали над тем, как вернуть кадры назад. На самом деле, это не простой вопрос. Деньги ничего не решают — здесь нужна вся инфраструктура, чтобы для ученых были условия. Они, конечно, у нас есть, но важно и общее состояние экономики, чтобы они комфортно себя чувствовали в городе. Некоторые возвращаются, а некоторые приезжают на несколько месяцев, на полгода. Но совсем вернуть пока, по-моему, мало кого удается. Ощущается ли отток специалистов за рубеж — сказать трудно. Молодежь уезжает, и проблема, конечно, есть. И на заводах хороших кадров мало, просто ученых тоже. Хотя в казанских университетах большой выбор, и у нас там все нормально. А в общем, конечно, уезжают. Причем, как правило, самые лучшие — вот в чем проблема. Для 140 млн 100 тысяч формально ничего не значит, потому что еще 200 тысяч приезжают, но качество…
  • Разиль ВалеевРазиль Валеевдепутат Госсовета РТ
    Этот вопрос в свое время мы в Госсовете активно обсуждали. Я очень рад, что программу утвердили. Единственное, 300 человек — это очень мало для десятимиллионного татарского народа. Но начало есть, и я думаю, что если к нам будут приезжать самые подготовленные специалисты и ученые — это будет очень хорошо для укрепления потенциала нашей республики, нашего народа. Хотя я хотел бы видеть более масштабные мероприятия, например, как в Казахстане. Там на родину вернули сотни тысяч казахов. Само собой разумеется, что Татарстан с Казахстаном сравнивать нельзя, но пример надо брать с положительного опыта. Вернуться ли ученые и специалисты из-за рубежа в Татарстан — зависит от многих составляющих. Какие рабочие места им будут предоставлены, важен жилищный вопрос, инфраструктура. Если все эти требования будут соблюдены, то желающих, думаю, будет много.
  • Дмитрий ПотапенкоДмитрий Потапенкопредприниматель, экономист, управляющий партнер компании Management Development Group Inc.
    Лучшие умы — нет, но 300 человек переселить — не вопрос. Ученым нужна инфраструктура, а не квартира и все остальное. Яркий пример тому — создатели графена. Были у нас такие люди, о которых мы очень быстро забыли, потому что наши соотечественники сказали, что вопрос не в зарплатах, а в создании условий, создании базы, где можно исследовать, можно ошибаться. А наши чиновники по-прежнему считают, что могут выращивать растения в закрытых трехлитровых банках. А 300 человек переселить — боюсь, это будут не нобелевские лауреаты, а младшие научные сотрудники.
  • Маргарита Иванова (фамилия изменена по просьбе собеседника)Маргарита Иванова (фамилия изменена по просьбе собеседника)физик-экспериментатор в области ядерного резонанса в Институте физики твердого тела и материаловедения (IFW Dresden, Германия)
    Предложение, конечно, интересное, но мне кажется, что этих условий недостаточно. С одной стороны, классно, что тебе оплатят переезд и отменят все эти налоги, но в конечном счете после переезда тебе все равно придется покупать жилье и другие вещи, но на зарплату, которую имеет среднестатистический сотрудник Академии наук, это, естественно, не купишь. У нас есть дополнительная прибыль за счет грантов, но этого все равно недостаточно. Было бы здорово уменьшить объем бюрократии, потому что процентов 70—80 работы уходит на бумажные дела, которые, в принципе, не должны нас касаться. Мы люди науки, а если у нас голова забита тем, как написать проект, как заполнить миллион форм, плюс каждый год меняются правила — это просто сводит с ума. Я не говорю, что в Европе этого нет — там тоже приходится заполнять бумаги. Но в основном они касаются командировок — один лист с датами, когда уезжаешь, и другой — когда возвращаешься. Проекты пишет руководитель, а студенты занимаются именно наукой. А у нас даже независимый ученый, мне кажется, сталкивается с огромным объемом бумажной работы.

    Таким образом, первые две большие проблемы для меня — это низкие зарплаты, а если ты умудряешься получить грант — хотя бы тысяч 20 в месяц, тебе приходится выполнять очень много бумажной работы. Третий пункт — это менталитет, потому что в России не ценится степень. В Европе если ты говоришь, что у тебя есть докторская степень — это сравнимо с нашей кандидатской, то к тебе все относятся с уважением. И, допустим, если тебе надо снять в аренду жилье, ты будешь в приоритете — просто потому, что ты доктор наук. Сейчас в России вроде бы стараются сделать базу, чтобы развивать науку, но пока она не работает. Еще один пункт касается условий труда. Здесь более-менее свободный график, и, к примеру, если ты забеременела и уходишь в декрет — ты не теряешь работу, тебе все оплачивают, ты можешь уходить с работы пораньше, чтобы позаботиться о своем ребенке. Кроме того, там бесплатно организуют языковые курсы, можно ходить и на другие лекции, ты также можешь по работе ездить в другие страны, что в России проблематично, потому что для визы приходится собирать множество документов. Если бы меня спросили, что нужно сделать, чтобы я осталась, то я бы сказала: дайте мне много денег, чтобы я могла сделать приличную лабораторию и набрать толковых ребят, дайте мне время с ними познакомиться и нанять сотрудника, который будет заниматься бумажной работой — этот человек тоже должен быть задействован в научной деятельности, но не так глубоко, как остальные.

  • Олег МорозовОлег Морозовсенатор от Татарстана
    Безусловно, положительный факт. Начнем с того, что это деньги. Сам регион не в состоянии обеспечить материально всех желающих соотечественников.

    Второе положительное обстоятельство состоит в том, что Татарстан, безусловно, привлекательное место для переселения соотечественников. Значит, посредством госпрограммы можно будет осуществлять определенную «селекцию», то есть содействовать переезду именно тех наших соотечественников, в которых республика заинтересована как в специалистах.

    И наконец, для Татарстана важен этнический фактор. Понятно, что соотечественники-татары предпочтут Татарстан любому другому региону.

    Но надо понимать и то, что без всякой госпрограммы республика сегодня создает все условия для того, чтобы максимально были востребованы все, кто хотел бы вернуться и реализоваться здесь. Программа — лишь дополнительный инструмент в решении этой задачи.

Мария Горожанинова

0 Комментариев

Оставить комментарий


This error message is only visible to WordPress admins

Error: No connected account.

Please go to the Instagram Feed settings page to connect an account.

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register