Намаз на
15 августа 2018
Тюмень
03:04
Фаджр
05:04
Шурук
12:43
Зухр
17:50
Аср
20:20
Магриб
21:50
Иша

«Мы – одни из малочисленных народов, проживающих в Мире» — Ринат Насыров об итогах 2017 года

Насыров

Конгресс татар Тюменской области работает больше 10 лет. Хотя в масштабах цивилизации – это очень короткий срок, надо отметить. Мы планомерно идём к тому, что задумывали в начале жизненного цикла Конгресса татар Тюменской области. Проекты, которые мы заложили, живут: по патриотическому воспитанию, спорту – «Чимги-Тура» и борьба кореш; если говорить о культуре и молодёжи – это «Звезда Сибири» и «Джигит», благотворительность – это проект «У нас нет детей-сирот»; религия, то это планомерная работа по поддержке мусульманских религиозных организаций. Все это говорит о том, что работа ведётся.

Какое осознание в этом году пришло Конгрессу татар Тюменской области, мне, как его руководителю? Это то, что мы, татары, — не великий и далеко не значительный народ. Мы – одни из малочисленных народов, приживающих в Мире. Нас мало, по приблизительным подсчётам, от 7 до 10 миллионов человек. Наш язык не настолько значим в глобальном мире, наша культура не настолько значима, чтобы задавать тренды. Проблемы с развитием языка, культуры, бизнеса – это важное дело именно татар. Понимание этого постепенно приходит и в Татарстан. В связи с последними событиями, связанными с договором о суверенитете, языком, развитием культуры. То же самое приходит в регионы. Если мы посмотрим на историю языка, как же он сохранился в 18, 19, 20 веках? Как сохранились культура и религия? Они дошли до нас, наши предки их не утратили. Как-то ведь это произошло? Я вижу такой путь. Горизонтальные связи в татарском сообществе будут усиливаться, укрепляться. Сжатие произошло, маленькие пружинки начали выстреливать. Эти маленькие пружинки – необходимость и понимание межэтнического общения. Происходит переход на межличностный уровень. Например, посмотрите, молодёжь сама сегодня объединяется, и эта форма даёт возможность общаться в той среде, где им комфортно, с присутствием элементов татарского языка, танцев, песни, дизайна. Мы видим выставки, магазины, кафе татарской кухни. На сегодняшний день все видят и понимают, что это и есть форма выживания народа в глобальном мире. Ничего другого нет и не будет в ближайшей перспективе, обязательного изучения татарского языка, например.

Чем исключительна Тюменская область? Здесь все эти процессы были заложены раньше, и они уже завершились. Существуют школы с татарским этнокультурным компонентом. Они объединены в некоммерческую организацию «Истоки», которая сегодня выстраивает взаимоотношения с департаментом образования в рамках действующего законодательства. Если говорить о культуре, у нас сегодня есть два центра татарской культуры, в Тюмени и в Тобольске. Оба они встроены в систему департамента культуры, выполняют муниципальный заказ, учитывая интересы татар, проживающих на данной территории. Если говорить о бизнесе, у нас есть Ассоциация содействия татарским предпринимателям, которая тоже решает определённые задачи. Пусть даже кого-то очаровывает, а кого-то разочаровывает. Если говорить о духовных ценностях, благотворительный фонд «У нас нет детей-сирот» сегодня ведёт свою деятельность, оказывает помощь нуждающимся. Создан координационный совет трёх духовных управлений. Может, он недостаточно эффективно работает, но Тюменская область – единственный регион, где три духовных управления проводят совместные мероприятия и не «кусают» друг друга.

Тюмень, можно так сказать, впереди Планеты татар по всем аспектам. Сегодня Татарстану надо привыкать жить в других реалиях языка. Следующим этапом будет культура, здесь тоже придётся прийти к форме, учитывающей интересы всего населения Татарстана. Это естественные процессы, которые происходят по всей стране. Какие выводы мы сделали? Инициатива до тех пор, пока она навязывается, не рабочая. Конгресс татар должен ловить импульсы от общества и быть проводником между властью, обществом и личностью. Вот эту функцию мы пытаемся на себя возложить. Где-то делаем это успешно, где-то нет. Вот 15-я школа в г. Тобольске, Ассоциация школ с татарским этнокультурным компонентом, учреждения культуры – работаем непосредственно с ними в договорных отношениях. Это позволяет сказать, что мы на правильном пути. Те проекты, которые мы проводили, проводим их на легитимных площадках, привлекая муниципальные учреждения культуры. И это правильный путь, я считаю. Сама по себе ни одна общественная организация не должна возлагать на себя обязанности, связанные с возрождением культуры, языка, традиций. Это должны делать профессионалы, которые есть и в образовании. И в культуре, и в других сферах.

Задачи, как ловить импульсы общества, а не задавать тренды – профессионализм команды. Проведение знаковых мероприятий, таких как День сибирскотатарского языка, создание национально-культурной автономии сибирских татар Тюменской области, конкурса учителей татарского языка, детских конкурсов – говорит о том, что на сегодняшний день механизм работает без вмешательства из вне. Наша задача – поймать импульс и дать направление, которое даст максимальную эффективность.

Основная задача, которую я вижу? Убрать амбиции, связанные с исключительностью нашего (татарского – прим. ред.) народа. Мы ничем не отличаемся от других народов, нас недостаточно много для того, чтобы задавать тренды. Наша задача по развитию языка, культуры, бизнеса – сугубо наша задача. Её надо воспринимать в рамках развития личности. И как эта личность будет принята обществом, которое нас окружает. Мы должны быть нужными, полезными. Хорошо, чтобы на вопрос:» Кто этот человек?», человек получал ответ: «Он татарин, он владеет своим языком, русским, английским в совершенстве, он лучший специалист в компьютерных технологиях или в торговле, или в сельском хозяйстве». А почему? Потому что у него есть внутренняя целостность, в которой умещаются три основные вещи – конфессиональная принадлежность, культурная самоидентификация, образовательные стандарт, который позволяет ему быть успешным, лучшим в том или ином направлении. Если говорить о тех мероприятиях, которые у нас проходят, они поддерживаются Комитетом по делам национальностей Тюменской области. Мы уходим в районы, сёла, там формируем площадку. На эту площадку мы набираем людей, которые потом выходят на региональный уровень. Это независимо от вида деятельности.

Если говорить о конкурсе красоты, то мы уходим в районы. Там конкурс проводят наши выпускники предыдущих лет, потом они состязаются на основной площадке. Если раньше мы брали на себя всю инициативу, то сегодня мы говорим: «У нас есть успешные районы, молодежь, которая прошла определенную школу, видит свой формат проведения мероприятий». А потом районы между собой соревнуются на региональной площадке. На такую схему работы переходят и другие проекты. Мы должны поймать инициативу снизу, научиться ловить и выискивать. Вот в Тобольске, в школе 15 создали семейный клуб, и он востребован. Значит формат семейного клуба во всех школах с татарским этнокультурным компонентом с участием учреждений культуры и бизнеса должен начать работать. Мы должны понять, что мы сформировали тренд. Это большая категория людей, которая друг с другом взаимодействует. Молодежь общается, женщины общаются, бизнесмены общаются, религиозные деятели общаются. Теперь задача стоит перенести это общение на широкий формат: семья с семьёй, школа со школой, деревня с деревней, учреждение культуры с учреждением культуры. И в этом формате будем двигаться вперёд. На всех этих площадках присутствует необходимость общения на татарском языке. Возможность развиваться есть. Задача — выстроить доверительные отношения со всеми институтами.

0 Комментариев

Оставить комментарий


Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register