Намаз на
17 августа 2018
Тюмень
03:08
Фаджр
05:08
Шурук
12:42
Зухр
17:47
Аср
20:15
Магриб
21:45
Иша

Он Родину защищал!

valiev-rahimgirey

Рахимгирей Валиев родился 5 сентября 1927 года и с детских лет познал тяжёлый крестьянский труд: косил сено, пахал землю, сеял хлеб, рубил лес. В многодетной семье, где он рос, не принято было праздно проводить время. Закончил четыре класса, но дальше учиться не пришлось – нужно было помогать матери вести хозяйство, работать в колхозе.

В ноябре 1944 года он был призван в ряды Красной армии. Из военкомата его отправили на Дальний Восток на I Дальневосточный фронт, которым командовал генерал К. Мерецков. Рахимгирей участвовал в освобождении города Мулин в Маньчжурии.

Домой солдат вернулся только в 1951 году, хотел только повидаться с родными и снова вернуться в часть (удалому сибиряку предложили сверхсрочную службу), но увидев ужасную картину разрухи, характерную для послевоенного времени, передумал. Дом полуразрушен, в нем основательно поселились голод и нищета. Мать и три сестры худые, плохо одетые. Рахимгирей остался единственным мужчиной в семье, понимал, что теперь на нем лежит ответственность за жизнь родных.

Обустроившись, решил обзавестись своей семьей. Женился на Маргабе. Вот уже полувека супруги дружно «шагают по жизни». От этого брака родилось шесть дочерей и сын. Такую огромную семью прокормить было непросто. Они трудились, не покладая рук. Рахимгирей работал в хозяйстве, заведовал фермой, жена — телятницей. Потом супруги перешли работать на птицефабрику «Боровская», где до самой пенсии и трудились.

В настоящее время Рахимгирей со своей супругой проживает в собственном доме в поселке Юрты Андреевские. Ветерана Великой Отечественной войны уважают, он пользуется заслуженным авторитетом в родном селе, он окружен заботой родных. Имеет 14 внуков и 16 правнуков.

В Юртах Андреевских остался только один ветеран Великой Отечественной войны – Валиев Рахимгирей. Он не любит рассказывать о войне, потому что каждое слово ему дается с трудом, но и без того видно, что о войне он говорить не хочет. Слишком многое она отняла. Все его уважают и ценят.

Рахимгирей награжден боевыми наградами, к 70 — летию победы на здании средней школы поселка Андреевский появился плакат с фотографией и инициалами уважаемого ветерана. Теперь каждый житель, проходя мимо, вспоминает его боевые заслуги с большой гордостью за знаменитого земляка.

0 Комментариев

Оставить комментарий


Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register