Намаз на
20 января 2018
Тюмень
07:00
Фаджр
09:00
Шурук
12:49
Зухр
14:48
Аср
16:39
Магриб
18:09
Иша

Открытие памятника фронтовикам в юртах Иртышатских

GS3LrSoiqTI

GS3LrSoiqTI

Юрты Иртышатские расположены на Саусканской Старице – участке старого русла р.Иртыш. Если юрты Иртышатские называют Олло Юршак, то рядом стоящие Сабанаки – кеце Юршак. В «Путевых описаниях», относящихся к началу 40-х годов XVIIв., Г.Ф.Миллер сообщал: «Сабанак или Юршак-аул, две деревни в полуверсте друг от друга на западном берегу, в 1 версте от Ворогушиной и в 12 верстах по прямой дороге зимой от Тобольска. Заселены служилыми, ясачными и бухарцами. Настоящее название Юршак, а Сабанак – обыденное. Возраст населенных пунктов трудно установить, но то, что более 500 лет – это бесспорно. При упоминании Сибирского ханства, хана Кучума, сибирских князей ученые упоминают князей Бегиша, как основателя рода Кульмаметьевых, живущих до сих пор в Сабанаках и Иртышатских. Я это называю, как некий маркер для того, чтобы вы понимали, как давно образовалось это поселение. О последнем названии юрты Иртышатские – издано Постановление Тюменской областной Думы от 16 июня 2000г. №1130 «О переименовании деревни Иртышак Тобольского района Тюменской области на Иртышатские юрты». Такое предложение поступило от жителей дер.Иртышак, органов местного самоуправления Ворогушинского муниципального образования.
5 августа 2017 года по инициативе Национально-культурной автономии сибирских татар Тюменской области было проведено очередное мероприятие в Тобольском районе в д.Юрты Иртышатские. Ровно в 12 часов гимном Российской Федерации открылось мероприятие. Выступил Глава сельского поселения Ворогушинского сельского поселения Тобольского района А.А.Чернышев. «Минутой молчания» почтили погибших в годы войны фронтовиков; школьники в военной форме прочли стихи о войне. Это небольшое представление стало возможно благодаря заведующей филиалом Ворогушинской школы Зульфире Биктимировне Шайдуллиной, учителю Ворогушинской СОШ Алемасовой Руфине Альбертовне. Слезы выступили у всех на глазах от песни на стихи Расула Гамзатова «Журавли», исполненной Надеждой Плохотнюк.
Благодаря таким неравнодушным людям, как местный житель — Кинчин Раис Рафаилович, появился этот памятник. Два старших брата его матери погибли на войне. Лет пять назад у него возникла мысль установить обелиск, вместо старого, стоявшего когда-то на территории рядом с мечетью, разрушенного вандалами. Придумал эскиз, поговорил с семьей, женой Светланой. Деньги вкладывал свои, помогали рабочие судоремонтного завода в п.Сумкино, директор А.А. Ларин и гл.инженер А.Г.Болдырев. Можно сказать, всем миром помогли. Честь открыть официально памятник и разрезать красную ленту предоставили Кинчину Р.Р. и Апшенакову И. Были по традиции возложены цветы. Ансамбль «Дуслык» из села Каскара, приехавший на мероприятие, исполнил песню о войне на татарском языке «Солдатлар».
Выступила с приветственным словом Председатель Совета НКА сибирских татар ТО Ф.Ф.Марганова, поздравив местных жителей с праздником, рассказав вкратце о работе НКА сибирских татар и истории юрт, о том, что такие мероприятия объединяют население, ведут к сохранению наших традиций и культуры. Были розданы газеты «Ҡәбәрце» – «Вестник» и брошюры, посвященных грядущему празднику всех сибирских татар — Дню сибирскотатарского языка. Слово было предоставлено почетному гостю из г.Омска, кандидату исторических наук С.Н.Корусенко. Ее рассказ заинтересовал местных жителей, которые заинтересовавшись уже не отпускали ее, задавая вопросы. Стихи прочитали гости из г.Тобольск Диляфрус Гасымова, местная жительница Миннурий Марганова. Принимали участие в мероприятии председатель Совета НКА сибирских татар Тобольского района Г.С.Рябикова, Председатель Совета НКА сибирских татар Вагайского района К.Х.Кульмаметова.
Благословил чтением молитвы наше мероприятие Шамиль хазрат и имам подгорной Соборной городской мечети Фаннур хазрат, прозвучали погибшим на фронтах местным жителям, всем похороненным на местном кладбище-астана местным и святым «Йаҡшыларға».
Большая благодарность местным жителям, помощникам, которые помогали в организации, готовили, ухаживали за гостями, прибирались. Только благодаря вам состоялось мероприятие! Спасибо Апшенакову Ильясу, подарившему мероприятию жертвенного барана. Трудно перечислить всех поименно, но каждый знает, чем он помог, и он понимает слово «саваплыҡ». Как сказала, Рауза Галиуллина, всей деревней люди помогали, никто не остался в стороне от подготовки Ҡатым аш. Сама она скромно отрицала свои организаторские способности. Но надо отметить, что мероприятие стало возможным именно благодаря активной помощи — Раузы Галиуллиной, которая услышав о проведении такого мероприятия в с.Куларовское,загорелась этой идеей. Именно она организовала жителей юрт Иртышатских, которые не остались равнодушными и поддержали тоже идею. Около 250 человек присутствовали на площади юрт Иртышатских. Давно такого не видели местные люди. Погода была отличная, не испортила мероприятия и порадовала всех.
А ансамбль «Дуслык» из Каскары Тюменского района в завершении порадовал своим концертом – песнями, танцами. Приехал ансамбль в составе Аскарова Фарита, Аскаровой Марьям, Шариповой Вәгыйзы, Булатовой Мәрцәне, Курмановой Тимербики и Атыковой Гөльсины.

Текст: Маргановой Ф.Ф.

0 Комментариев

Оставить комментарий


Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register