Намаз на
14 ноября 2018
Тюмень
06:17
Фаджр
08:17
Шурук
12:22
Зухр
14:34
Аср
16:27
Магриб
17:57
Иша

Татарские женщины Тюменской области выбрали молодого лидера

img_0969

3 декабря в центре татарской культуры г. Тюмени состоялась конференция татарских женщин. Исторический особняк с утра наполнился посетительницами в платках, национальных платьях, калфаках. Официальный дресс-код, как это делается на всемирном форуме татарских женщин в Казани, в положении тюменской конференции указан не был. Внешний вид определил сам повод встречи. Однако было видно, что многие гостьи специально готовились к мероприятию. Так, одна из молодых участниц накануне шила для себя калфак, считая головной убор символом татарских женщин.

Около ста участниц конференции приехали с разных районов Тюменской области. Ажиотаж в фойе вызвала выставка книг Фаузии Байрамовой. Историк и активистка национального движения из Республики Татарстан приехала на встречу с тюменскими женщинами. Последние раскупали книги Фаузии Байрамовой лучше аксессуаров и национальных изделий. Выставка продажа встречала гостей в фойе татарского центра. В зале находились, в основном, представительницы старшего поколения. Молодые девушки скромно наблюдали за происходящим на последних рядах.

img_0987

За последние несколько лет татарские женщины Тюмени впервые собрались вместе для обсуждения общих тем. Инициатор проведения конференции – областная общественная организация татарских женщин «Ак калфак». В президиуме сидели общественные деятели, учёные, журналисты, работники культуры. Представители сильного пола — Ринат Насыров, председатель исполкома Конгресса татар Тюменской области, и духовные служители заняли почётные места в первых рядах. Как гостям мероприятия, мужчинам первым предоставили слово для приветствия. Духовные лидеры говорили о крепкой связи между сохранением национальных традиций и Исламом через семью. Ринат Насыров выразил уважение к прекрасному полу и готовность всячески поддерживать начинания дам.

Тема конференции звучала так: «Крепкая семья – основа государства». С этой мысли начала своё выступление экс-председатель регионального отделения всероссийской организации татарских женщин «Ак калфак» Бибинур Сабирова. Она возглавляла национальное женское движение в области с 2003 года. В беседе с корреспондентом «Азатлык» Бибинур Сабирова указала на ряд проблем в борьбе женщин за национальное наследие. Покидая пост, экс-председатель, рекомендовала вернуть изучение татарского языка в детские сады. Как и все предыдущие годы, на прошедшей конференции женщину рассматривали в роли хранителя языка, семейных ценностей и духовных традиций татарского народа. Все последующие доклады выступающих были посвящены этой теме.

img_0831

Шквал аплодисментов вызвало выступление на конференции Фаузии Байрамовой. «Современная женщина – активная участница всех процессов в обществе. Она смотрит за порядком не только в своём доме, но и за всем, то происходит вокруг. В 21-м веке к этому добавилась и ещё одна задача – забота о нуждающихся. Социальная работа, благотворительность, помощь сиротам и одиноким престарелым, которых сегодня в России становится все больше, актуальные задачи наших дней», — заявила с трибуны Фаузия Байрамова. — «Женщины должны встать на защиту общества от таких недугов». Гость из Казани привела в пример Европу, где развито движение по поддержке женщин, детей, престарелых в трудных жизненных ситуациях. О российском законодательстве в семейной политике, защите матери и ребёнка рассказала Зулейха Ахтариева, прокурор отдела за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Тюменской области. «В моей профессиональной практике много случаев, когда родители нарушают закон, уходят от родительской ответственности. Как результат – дети остаются брошенными», — сообщила Зулейха Ахтариева. На телефон доверия департамента социального развития Тюменской области за 9 месяцев 2016 года поступило 6 тысяч звонков от детей и родителей, попавших в тяжёлую семейную ситуацию. Сколько среди пострадавших представителей татарской национальности сказать сложно, отдельной статистики нет. «Но в детские дома Тюменской области последние несколько лет все чаще попадают дети из татарских семей, рассказала в своём докладе председатель благотворительного фонда «Безде ятим бала юк» Мунира Хуснутдинова. Информация о том, что в том или ином детском доме оказался ребёнок татарской национальности поступает от волонтёров. Фонд тут же берёт детей под свою опеку. Сейчас под опекой фонда находится 75 детей. Это несовершеннолетние из детских домов и малообеспеченных семей. Мунира Хуснутдинова подчеркнула, что помощь требует больших затрат, и фонд испытывает финансовые трудности. К сожалению, тех средств, которые поступают в фонд от постоянных благотворителей недостаточно. А широкая общественность откликается лишь в отдельных случаях – при трагедиях, таких как пожары и наводнения. Председатель фонда «Безде ятим бала юк» призвала женщин вернуть татарскому обществу традиции благотворительности. «Никто не знает, когда такая помощь может понадобиться каждой из нас», — обратилась Мунира Хуснутдинова к залу.

img_0883

Одна из участниц конференции журналистка областной татарской газеты «Янарыш», автор рубрики «Моя семья» Наиля Сафиуллина. За свою практику ей приходится встречаться с разными семьями, и не всегда это пример положительный. Тем не менее, журналистка убеждена, что татарская женщина в защите не нуждается. «Если женщина будет вести себя правильно, по всем традициям национальным и в соответствии с Исламом, если она будет уважать своего мужа и его родителей, правильно воспитывать детей, то никакая помощь ей не понадобится. Муж будет видеть ее труд, а семья будет крепкая. И, вообще, сегодня татарки могут постоять за себя сами. Наши женщины стали слишком современными. От этого и проблемы в семье», — рассказала коллеге из «Азатлык» Наиля Сафиуллина. Как и большинство участниц конференции журналистка ограничивает роль женщины в сохранении семьи, Ислама, татарского языка.

Нужно заметить, что вся конференция проходила исключительно на татарском языке. Организаторы поставили принцип общения на родном языке во главу угла. В защиту родного языка выступила и Гузалия Муллачанова, учитель татарского языка Чикчинской средней школы, кандидат филологических наук. Она обратилась к женщинам, родителям объединиться в деле сохранения татарского языка: «Если в семье не говорят на татарском языке, то усилия школы напрасны».img_0942

Социальная работа, забота о женщинах, сохранение традиций и предпринимательство. Все это нашло воплощение в новом проекте ялуторовских бабушек «Эбием». Бренд, ярко ворвался на тюменский рынок, привлекая колоритом и современным подходом. Производство татарских тюбетеек выросло из проекта «Женщина в мире возможностей». Целью проекта была адаптация женщин пенсионного возраста, помощь в новой самореализации и связь поколений. Все это вылилось в производство тюбетеек на продажу. Женщины шьют их своими руками. У выставочного стенда «Эбием» тут же выстроилась очередь из всех присутствующих мужчин. Сегодня «самый теплый в мире бренд», под таким слоганом его продвигают создатели, решает сразу несколько задач.

«Мы привлекаем к проекту бабушек, женщин, молодых мам. С производства тюбетеек они получают небольшой доход. В то же время для участниц проекта – это общение, возможность быть полезными, а для молодого поколения – шанс перенять опыт и ценные умения бабушек», — рассказывает куратор проекта Гульнара Махмутова.

img_0805

Во второй части конференции состоялась презентация очередного издания поэмы Петра Ершова «Сузге». Мастер-класс по исполнению татарской народной колыбельной. Завершением конференции стало переизбрание председателя тюменского регионального отделения организации татарских женщин «Ак калфак». На пост было предложено две кандидатуры – предприниматель Альфея Зиганшина и активистка татарского молодёжного движения Римма Валеева. Первая перед началом голосования сняла свою кандидатуру, уступив место молодому поколению. Римма Валеева – много лет участвует в национальной жизни, последнее время она известна, как дизайнер украшений и аксессуаров в татарском стиле. Девушка активно пропагандирует национальные традиции, прекрасно владеет татарским языком. Современным в избрании Риммы Валеевой является и то, что девушка не замужем, но полностью разделяет семейные ценности. Новый председатель движения «Ак калфак» в Тюмени видит задачи общественной организации также — в сохранении национального наследия. «Первоначально нужно стремление женщины сохранить свою культуру. Насильно это сделать невозможно. Но можно их привлечь к этой деятельности. Татарские женщины должны быть активны во всех сферах жизни – бизнес, медицина, здоровье, благотворительность, предпринимательство. Мы должны быть открыты миру», — заявила новый лидер татарских женщин Тюменской области.

img_0972

0 Комментариев

Оставить комментарий


Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register