Намаз на
27 апреля 2018
Тюмень
03:00
Фаджр
05:00
Шурук
12:36
Зухр
17:43
Аср
20:13
Магриб
21:43
Иша

Тоболячка в Иордании: здесь кофе варят на песке

gqh9kWwtNmw-840x420

Ежегодно путешествую в восточные страны и не перестаю удивляться. Мой интерес к ним не только не остывает, но еще сильнее подогревается! В этом году я решила открыть для себя Иорданию, чему очень рада. Ранее эта страна была мне известна, благодаря очень красивой королеве Рание и клипу Сати Казановой, сейчас же, если я начну рассказывать о стране, остановить меня будет очень сложно, но все-таки попробуем.

Иордания — небольшая страна Ближнего Востока с богатой культурой и историей. Эта земля считается святой, ведь именно здесь ступала нога Пророков. Богата она и архитектурным наследием, среди которых город Петра в скалах, древние города Амман, Джараш, Аджлун, Ирбид, Мадаба и Эль-Карак. Для красоты и здоровья Иордания просто находка! Термальные источники, Мёртвое море, качественная косметика — всё для Вас! Для ценителей подводного мира Красное море также находка. Ну и, наконец, для ценителей восточной самобытности Иордания раскроется очень многогранно: антиквариат, украшения, утварь, народные костюмы, традиционный быт бедуинов, национальная кухня, народная музыка, радушие местных жителей — всё это Вы непременно здесь встретите.

l4Ejax6ehO8R0XA4UOtBPQ

О последнем подробнее.

Давно мечтала побывать в гостях у арабов, и вот случилось чудо! Довелось мне познакомиться с местным молодым и добрым арабом, пообщались мы с ним один денёк, а на следующий день я напросилась к нему в гости, чему он был очень рад. Об этом я рассказала своей знакомой русскоязычной арабке, и эта новость вызвала у неё кучу негодования! Она заявила, что девушка может прийти в гости к парню, только в том случае, если она будет его будущей супругой, что всегда так было и будет.

Но Земфира Шарипова не промах! Традициям иногда можно и изменить, подумала я, и смело поехала в гости. Меня ожидал богатый стол с национальными блюдами, три очаровательные сестры, один позитивный братик и очень радушные родители. Мы вместе дружно поели, пообщались, попели на разных языках, на народных инструментах поиграли, посмеялись, экскурсию по городу устроили, восточных сладостей наелись. Эти люди первый раз в жизни увидели сибирскую татарку и услышали наши песни — их восторгу не было предела. К тому же я успела немного подучить арабскую народную песню, что вызвало ещё больший восторг. В общем, вечер прошёл просто замечательно!

На следующий день всё тот же друг провёл экскурсию по городу, показал главную мечеть города и даже познакомил с имамом. Мечеть кстати носит имя «Аль-Шариф», так же как звали моего прапрадедушку.

Интересно гулять по улицам Акабы, где Вас окружает огромное количество восточных товаров: кувшины, украшения, «волшебные лампы», сувенирные верблюды, парфюм. А кофе здесь заваривают на горячем песке! Далее видим специи, сладости, финики, фрукты, мужские взгляды со всех сторон, много. В следующий раз буду ходить в парандже… только местные не поймут, почему из их гражданки выходит так много восторга. Нет, лучше буду ходить в своих татарских платьях.

FdWBy4CDSVI

Для полноты красок я посетила красную пустыню Вади Рам, где живут бедуины. Эти люди мне очень понравились. Во-первых, они очень приветливы, просты, а во-вторых, постоянно поют! В их старых джипах нет магнитол и все от мала до велика знают народные песни и умеют играть на народных инструментах, а те кто не играет, выхлапывает ритмы. Супер! Вечером под народную музыку мы пили чай с мятой и любовались звёздами. Такое огромное количество звёзд я никогда не видела, а может в обычной жизни мы просто не умеем любоваться нашим небом?

За неделю я познакомилась с большим количеством интересных и добрых людей, их улыбки и радость общения храню в душе. Хочу вернуться вновь. Искренне желаю стране процветания, благополучия и чувства гордости за свою страну, чтобы она по праву носила статус Королевства.

Муслим-инфо

0 Комментариев

Оставить комментарий


Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register