Намаз на
16 декабря 2017
Тюмень
07:12
Фаджр
09:12
Шурук
12:34
Зухр
14:07
Аср
15:55
Магриб
17:25
Иша

МЕСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ТАТАРСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОВЕЛО ПЕРВЫЙ РАЙОННЫЙ САБАНТУЙ В ГОРОДЕ МОЖАЙСК

Безымянный

Безымянный

Созданное месяц назад Местное отделение РОО “Татарский национальный центр Московской области” в Можайском муниципальном районе начало свою деятельность с проведения национального праздника Сабантуй.

Для проведения первого районного Сабантуя была арендована Территория отдыха “ГРОСС КЛУБ” на берегу Москва-реки, расположенная в живописном месте Подмосковья. Всего на свой национальный праздник собралось более ста человек, причём многие приехали сюда семьями. Так много мужчин в тюбетейках и женщин в татарских платках здесь никогда не видели. Повсюду звучала татарская речь — люди знакомились, распрашивали друг друга о своих корнях. Среди участников Сабантуя было не меньше 30-ти детей. И это создавало на празднике очень тёплую и дружную обстановку. Не подвела в этот день и погода.
Открыл Сабантуй председатель Местного отделения Альберт Гатин. Он поздравил собравшихся соотечественников с прекрасным праздником татарского народа “Сабантуй” и сообщил о создании официальной татарской организации в Можайском районе, что было всеми встречено с большим энтузиазмом.
Что такое Сабантуй и каковы его история и традиция — хорошо знали не все из присутствующих, и в первую очередь молодёжь. Поэтому с большим интересом был выслушан подробный рассказ о народном празднике, подготовленныйАльбертом Анваровичем. Надо сразу оговориться, что именно председатель отделения А.А. Гатин стал и главным инициатором, и автором сценария, и главным судьёй, да и одним из спонсоров первого можайского Сабантуя.
Важной эмоциальной составляющей праздника стало награждение татарских пар, проживших в браке от 35 до 50 лет. Таких на Сабантуе оказалось аж десять — Тимиргалины,Гибидуллины, Сахратуллины… Все они были награждены грамотами и подарками.Примечательно, что совсем недавно в стране отмечался Всероссийский день семьи, любви и верности,идея празднования которого не имеет национальных и конфессиональных границ. У каждого народа и в каждой религии есть примеры семейной верности и любви. Поэтому чествование семейных пар, проживших вместе много лет, имело большое воспитательное значение для молодёжи.

Всё, что происходило на празднике, очень напоминало настоящий сельский Сабантуй. Во-первых, организаторами было выбрано место на природе, как это делается в татарских деревнях. Во-вторых, даже чай кипятили в 4-х настоящих самоварах на углях.
Молодые девушки проводили традиционные татарские конкурсы, игры и забавы — бег в мешках, доставание ртом монеты из кислого молока, ловля рыбы и разбивание “горшка” с закрытыми глазами. Правда, вместо глиняных горшков использовали жестяное ведро — и звук удара получался довольно громкий и радости от точного попадания было не меньше. Мужчины и юноши соревновались в подтягивании пудовой гири. Очень весело и шумно прошли соревнования по перетягиванию каната.
После соревнований и игр все снова собрались за общим столом, на котором были не только явства и лакомства, приобретённые к празднику в торговой сети, но и национальные блюда, испечённые в татарских семьях специально к Сабантую — пэрэмэчи, эчпочмаки, бэлэши, Но главным лакомством к чаю, как водится у татар исстари, был медовый чак-чак. Не обошлось без полюбившегося всем для отдыха на природе и приготовленного здесь же в казане плова с бараниной.
Победители всех конкурсов были награждены грамотами оргкомитета Сабантуя, а призёры — подарками. Много подарков и сувениров было вручено детям — они были самыми активными и счастливыми участниками праздника. Не обошли вниманием и женщин, готовивших праздничный стол — все они также были награждены грамотами и подарками за активное участие в конкурсе “Хозяйка вечера”.
“Начало дела дорого”, — гласит татарская народная пословица. Завершился первый на можайской земле Сабантуй, который продолжался более 6-ти часов.
Как рассказал Альберт Гатин: “На следующий год Сабантуй будет намного богаче и насыщеннее — будет и национальная борьба на поясах “куреш”, и выступления татарских артистов. На праздник обязательно будут приглашены гости из Администрации Можайского муниципального района и Администрации городского поселения Можайск, представители татарских организаций из Москвы и Подмосковья.
Руководство РОО “Татарский национальный центр Московской области” выражает благодарность за проявленную инициативу, финансовую и организационную помощь в подготовке и проведении первого Сабантуя в Можайском районе Альберту Анваровичу Гатину, Тимиргалину Давлятьяну Гайниятовичу и Тимиргалину Салавату Давлятьяновичу.

     Пресс-служба РОО “ТНЦ МО”

0 Комментариев

Оставить комментарий


Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register