Намаз на
19 декабря 2018
Тюмень
07:14
Фаджр
09:14
Шурук
12:35
Зухр
14:08
Аср
15:55
Магриб
17:25
Иша

Мунаджат и песнь о душе услышат гости конкурса «Звезда Сибири и Джигит – 2017»

Считанные дни остаются до финала конкурса «Звезда Сибири и Джигит – 2017». Творческие номера отрепетированы, визитки выучены, костюмы готовы! А готовы ли главные действующие лица предстоящего события? Узнаете прямо сейчас.

usGspesjbyA

Данир Юртлубаев:

«Моим творческим номером будет песня о душе человека. Вокалом, к сожалению, я никогда не занимался, но пою всегда и везде просто для души. А еще, как оказалось, мне нравится танцевать, и я быстро схватываю.

Раньше я вообще не участвовал в творческих конкурсах, разве что в предметных в школе. И никогда я не выступал на сцене, и это мне довольно сложно дается. Волнуюсь о том, что подумают зрители, как отнесутся. Но на кастинге я постарался отбросить все эти мысли и вышел на сцену. Близким я даже не говорил, что иду на кастинг. Сказал только потом, когда прошел в финал. Родители очень обрадовались, поддержали меня, пожелали победы. Сейчас родные активно голосуют за меня в интернете. Мы каждый день разговариваем с мамой, она советует не зажиматься, раскрепоститься. В этом плане помогают и занятия по психологии, где мы проходим различные тренинги. Надеюсь, что справлюсь и с интеллектуальным тестом, на занятиях я узнал много нового для себя.

Здесь, в лагере, мы все очень подружились. Вместе нам приходится много работать, тренироваться и учиться. Но самое сложное – это, пожалуй, ночные репетиции. Сплачивают и совместные поездки. Так, например, недавно мы ездили в музей – заповедник села Ембаево, где нам рассказали о быте, укладе жизни, одежде сибирских татар.

Я надеюсь, что конкурс позволит мне раскрепоститься, стать более открытым с людьми и, вообще, измениться в лучшую сторону. Тем более, что в будущей профессии мне это очень пригодится, ведь сейчас я учусь на специальности «Ресторанное дело».

DerDLW92bMw

Елена Валиева:

«Петь я люблю с детства и, будучи маленькой, всегда и везде декламировала стихи. Вот и в своем творческом номере я буду исполнять мунаджат (форма искусства, сформировавшаяся под воздействием Ислама, основана на народной поэзии и древних музыкальных традициях татар). Он исполняется а капелла, то есть без музыкального сопровождения и очень спокойно. Самое важное – донести глубокий смысл до слушателя. Я надеюсь, что у меня получится это сделать, и зритель поймет, что я хотела им сказать. С этим жанром мы выступали в нашей деревне с коллективом девушек. Со временем коллектив распался, и я решила попробовать спеть сольно на конкурсе «Түгәрәк уен», где я заняла первое место. В 2015 году с делегацией Тюменской области мы ездили на всероссийский «Түгәрәк уен», где я снова выступила с этим же жанром. К сожалению, призового места не заняла, но важнее всего были полученные эмоции и опыт выступления на сцене всероссийского масштаба. В этот раз я решила исполнить мунаджат в надежде на то, что, возможно, на конкурсе встречу человека, который подскажет, как правильно его исполнять, над чем еще стоит поработать, чтобы улучшить исполнение. Ведь мунаджат – сложный жанр, который нужно долго и усердно совершенствовать. Его не так часто исполняют, тем более молодые люди.

Сейчас мы готовимся к финалу в режиме нон-стоп – общий танец репетирует до 4 утра и спим по 2 часа. После усиленных ночных репетиций утром присутствует какая-то усталость, утомление. На занятиях все дружно засыпаем, преподаватели нас одергивают, но через пару минут мы снова отключаемся. Изо всех сил стараемся не показывать усталость, а под конец дня, как ни странно, силы возвращаются. Хотим максимально показать все свои таланты, возможности, осталось теперь только все отточить и выложиться на 100% в финале. Танцевать я буду впервые, поэтому на репетициях были сложные моменты, когда не получались определенные элементы. Разобраться мне помогли девочки,

показали, как правильно делать. Хорошо, что есть надежное плечо товарищей, поэтому на сцене будет уже не так страшно. С ребятами мы очень хорошо сдружились, и даже не хочется думать о том, что скоро все разъедемся.

Поддержать меня в финале приедут не только родители, но и бабушки с дедушками. Они мной гордятся, поэтому я должна выступить очень достойно, чтобы оправдать их веру и в то же время не подвести свою команду».

Материал подготовила активист Союза татарской молодежи Тюменской области Альфия Курмашева

0 Комментариев

Оставить комментарий


Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register