Намаз на
21 октября 2018
Тюмень
05:24
Фаджр
07:24
Шурук
12:23
Зухр
15:24
Аср
17:20
Магриб
18:50
Иша

Сабантуй в Тюмени посетил хан Кучум

Кучум

Флаг сибирских татар приветливо развивался над майданом городского сабантуя в Тюмени. В этом году праздник плуга в нефтяной столице совпал с 430-летием Тюмени. В подготовке праздника принял активное участие Бугульминский район Республики Татарстан.

В Заречном микрорайоне, где татары живут испокон веков, собралось несколько тысяч человек. Праздничное действие началось на сцене с выступления детского коллектива Центра татарской культуры г. Тюмени и приветствия гостей — главы Бугульминского района Республики Татарстан и депутатов Тюменской областной думы – Эрнеста Валеева и Фуата Сайфетдинова.

Сибирских татар гости из Бугульмы встречали традиционным чак-чаком. Гости выставили на майдане 4 национальных подворья – татарское, русское, мордовское и чувашское. Это самые многочисленные народы, проживающие в Бугульминском районе. 40 народных и заслуженных артистов привезли сибирякам насыщенный концерт, а за продуктовыми брендами Республики – вяленным гусём, колбасой из конины и чак-чаком выстроилась очередь.

«У нас помимо культурных связей, есть связи экономического характера. – рассказал Линар Закиров, глава Бугульминского района Тюменской области. — Конечно, мы заинтересованы в привлечении новых инвестиций из Тюменской области к нам в Республику. Тем более у нас все эти площадки уже созданы и функционируют. Татарстан сегодня привлекательный регион».

В день празднования 430-летия Тюмени произошло беспрецедентное историческое событие. Сабантуй посетили хан Кучум и атаман Ермак. Впервые, спустя 430 лет по улицам бывшего Тюменского ханства прошли хан Кучум и атаман Ермак.

Их маршрут лежал от городского ипподрома на площадь 400-летия Тюмени. Историческая кавалькада открыла праздничное карнавальное шествие в честь юбилея города. Кавалькада состояла из 50 коней с наездниками и телегами. Её персонажи отображали разные исторические эпохи в истории Сибири.

Но главными героями кавалькады стали хан Кучум и Ермак. В роли Кучума – председатель исполкома татар Тюменской области Ринат Насыров, в роли атамана Ермака – член сборной России по конным пробегам Игорь Чуланов. О легендарном шествии местные СМИ писали заранее, поэтому многие горожане и гости специально следовали маршрутом карнавала. Из центра города Кучум и Ермак повели кавалькаду на сабантуй. Татарский праздник тюменцы традиционно отмечают в заречной части города. Там испокон веков живут татары.

На фоне прихода Кучума и Ермака над майданом символично развивался флаг сибирских татар и российский триколор. Два ключевых для Сибири исторических персонажа прошли по полю и поднялись на одну сцену. Как символ примирения спустя несколько веков, Кучум и Ермак запустили в небо подкову из воздушных шаров.

Происходящее на майдане вызвало неоднозначную оценку среди гостей сабантуя. У одних это вызвало возмущение, у других – восторг. Одно точно – Кучум и Ермак не оставили к себе равнодушных. Сразу после запуска подковы Ермак вместе с воеводами отправился дальше по городу. А Кучум оказался в центре внимания всего майдана. Очередь из желающих сделать фотографию с сибирским ханом выстроилась из десятков

человек. Публикации в интернете с тегом «Кучум» набрали самое большое количество просмотров и отметок «мне нравится».

«Надо сказать, что нельзя зачеркнуть хана Кучума, Едигера, Ермака, воевод, которые пришли после них и основали, продолжили строительство знаменитого места Чинги-Туры, Искер, Тобол-Туры. – рассказывает о своём участии в шествии в роли Кучума Ринат Насыров. — Это исторический факт, который не изменить. И мы должны примириться с этим. И это примирение мы хотели показать этим шествием. Нам надо дальше идти вместе на пути к созиданию».

Приход на майдан сабантуя главных исторических персонажей в истории Сибири знаково в день 430-летия Тюмени. Русский город Тюмень был основан на месте татарского города Чинги-Тура. Потому многие историки считают, что Тюмени не 430 лет, а минимум 830 и даже больше тысячи.

Гости сабантуя веселились от души. Традиционные для сабантуя скачки прошли в игровой форме. Площадка мероприятия не позволяет проводить конные скачки с участием настоящих лошадей. Но чтобы не отказываться от традиции, организаторы провели костюмированные скачки. В роли лошадей выступали гости праздника. Люди играли в народные игры, состязались в силе и ловкости, участвовали в мастер-классах от народных ремесленников. Отдыхающие располагались прямо на поле и вдоль берега реки Туры.

0 Комментариев

Оставить комментарий


Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register