Намаз на
16 декабря 2017
Тюмень
07:12
Фаджр
09:12
Шурук
12:34
Зухр
14:07
Аср
15:55
Магриб
17:25
Иша

Валиме Ташкаловой исполнилось 65 лет

Ташкалова Валима Сагитовна

Ташкалова Валима Сагитовна

Сегодня, 14 июля, отмечает юбилей — 65 лет — известный общественный деятель Валима Ташкалова. Перечислять её роли можно бесконечно — культуролог, писатель, журналист, имиджмейкер. В прошлом преподаватель вуза, а сегодня руководитель департамента культуры и связей с общественностью Конгресса татар Тюменской области.

В Тюменской области нет ни одной татарской деревни и села, где бы не знали Валиму Ташкалову. Журналист парламентской газеты «Тюменские известия» Ирина Тарабаева пишет о ней следующее: «Она всегда занимала активную позицию в деле возрождения национально-культурного самосознания народов, проживающих в нашем крае. Принимала участие в работе Координационного совета национальных общественных объединений и национально-культурных автономий Тюменской области. Она и сейчас тесно сотрудничает с работниками Дворца национальных культур «Строитель», вместе с которыми на протяжении длительного времени проводила в местах компактного проживания этносов выездные научно-практические семинары, руководила секцией славянской календарной празднично-обрядовой культуры. Это ей принадлежит идея проведения в Тюмени областного фольклорного татарского фестиваля, который быстро набрал популярность и стал одним из самых зрелищных мероприятий в регионе».

Проведением областного татарского фольклорного фестиваля Валима Ташкалова всколыхнула народное творчество в районах Тюменской области. Сегодня в регионе насчитывается более 100 ансамблей.

Цитата из газеты «Тюменские известия»: «Она родилась в Тюмени. В детстве играла на домре в оркестре народных инструментов, занималась в хореографической и театральной студиях. И, получив гуманитарное образование, уже не мыслила свою жизнь вне культурного пространства. Прошла путь от методиста по театральному жанру областного Дома народного творчества до доцента кафедры социально-культурной деятельности ТГАКИиСТ. Общий стаж работы Валимы Ташкаловой в сфере культуры составляет 40 лет. Кстати, в академии культуры она разработала и ввела в учебный процесс авторский курс «Празднично-обрядовая культура». Лекции по этому предмету — яркие и увлекательные — студенты очень любили».

За общественную деятельность Ташкалова получила ряд престижных наград, среди которых премия имени Булата Сулейманова и медаль Всемирного конгресса татар «За заслуги перед татарским народом».

Валима Ташкалова накопленным опытом делится в монографии «Празднично-обрядовая культура народов Тюменской области». В настоящее время исследовательская работа вышла в двух томах. Автор заканчивает третий том издания.

Валима Ташкалова — член Союза журналистов России, автор более 60 научных статей. В 2008 году она выпустила сборник аналитических статей и очерков «Культура сибирских татар». Книга оказалась востребованной. В 2011-м Валима Сагитовна вошла в авторскую группу монографии «Татары Тюменской области. История и современность».

1 Комментарий

  • София Reply

    15.07.2016 at 09:23

    Валима Сагитовна, поздравляем вас с днём рождения! От всей души желаем Вам крепкого здоровья, счастья, гармонии, новых творческих высот и достойных учеников, последователей!

Оставить комментарий


Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register