Намаз на
22 октября 2018
Тюмень
05:26
Фаджр
07:26
Шурук
12:23
Зухр
15:21
Аср
17:18
Магриб
18:48
Иша

Впервые в статусе международного. В Челябинске пройдет финал конкурса красоты и таланта «Татарочка-2016»

Татарочка-2016

В финальном шоу, которое состоится 3 сентября на ледовой арене «Трактор», примут участие татарочки из 20 регионов России, а также представительницы зарубежья – Латвии и Казахстана.

Как обещают организаторы, конкурс, который проходит при поддержке правительства Челябинской области и губернатора, станет заметным событием в культурной жизни Южного Урала, а челябинцев и гостей города ждут яркие и увлекательные творческие состязания конкурсанток, а также интересная шоу-программа. В качестве главного приза победительница получит автомобиль «Лада Приора».

— В прошлом году в Челябинске «Татарочка»была всероссийским конкурсом, а в этом году он впервые пройдет в статусе международного,- сообщила на пресс-конференции основатель и идейный вдохновитель конкурса, председатель Конгресса татар Челябинской области, депутат Законодательного собрания Лена Колесникова. – Приятно, что интерес к нашему проекту, направленному на сохранение и развитие культуры татарского народа, поддержку ценностей мира, добра и любви, растет год от года, причем не только в России, но и за ее пределами.

Одной из особенностей нынешнего конкурса станет дополнительный спортивный конкурс, который прибавится к традиционным творческим состязаниям, таким, как «визитная карточка», хореографический и поэтический конкурсы. Впрочем, появление нового испытания в олимпийский год выглядит вполне логично. Изюминкой конкурса станет демонстрация татарских национальных костюмов разных регионов. Состоится и традиционное дефиле конкурсанток. В год юбилея Габдуллы Тукая девушки прочтут стихотворения поэта.

По традиции специальными гостями финала «Татарочки-2016» станут «звездные» артисты, среди которых победительница проекта «Голос» Дина Гарипова, Государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан.

Оценивать выступления участниц будет авторитетное жюри, в состав которого входят представители творческой интеллигенции, поэты, учителя, журналисты, деятели искусства, представители министерств культуры Южного Урала и Татарстана. А на сцену главной зрелищной площадки Челябинска – ледовой арены «Трактор» выйдут представительницы Латвии и Казахстана, Москвы и Санкт-Петербурга, Казани и Крыма, Тюменской и Пермской областей и других регионов. Южный Урал в финале «Татарочки-2016» представит победительница регионального конкурса Сирене Садыкова из Челябинска.

Как рассказала девушка, в начале августа участницы международного конкурса провели три отборочных тура в Казани – интеллектуальный, рукоделия и кулинарный. Участницы готовили национальные блюда, вышивали платок для жениха, демонстрировали свои знания языка, истории, литературы… 14 лучших из них продолжат соревнования за корону победительницы в Челябинске. Но и те кто, не попал в финал, получат возможность представить свои регионы на сцене арены «Трактор».

— Все конкурсантки талантливые, замечательно поют танцуют, занимаются спортом, увлекаются творчеством,- рассказала Сирине. – Несмотря на соперничество, мы все очень сдружились. И за это я тоже благодарна конкурсу. А победит, как говорится, сильнейший…

Между тем, по словам Лены Колесниковой, «Татарочка» — это не просто конкурсный проект, а еще и молодежное движение, направленное на укрепление национальных традиций, развитие дружбы между регионами и странами. Впервые в этом году параллельно с «Татарочкой» Конгресс татар Челябинской области организовал и провел аналогичный конкурс среди юношей — «Удалой джигит». Его участники также выйдут 3 сентября на сцену арены «Трактор». А в будущем мужской конкурс, возможно, отправится в «самостоятельное плавание».

189.jpg

Об уникальности проекта «Татарочка» говорил и вице-губернатор Вадим Евдокимов.
— Конкурс с каждым годом растет, открывает новые грани,- отметил он.- Он не просто является визитной карточкой Южного Урала, но и способствует укреплению связей между регионами.

К слову, помимо участниц, 3 сентября в Челябинск приедут делегации разных городов и областей, общественных объединений и автономий татар из разных стран. Ожидается также визит на Южный Урал и делегации Татарстана во главе с президентом республики Рустамом Миннихановым.

По словам начальника управления по культурной политике министерства культуры Челябинской области Татьяны Ковалюк, «Татарочка» — это хорошая возможность показать Южный Урал гостям, «влюбить» их в наш край.

Интересно, что в проведении финала конкурса организаторам помогут и волонтеры. 60 юношей и девушек будут встречать гостей форума, решать на месте возникающие вопросы. Больше того, волонтеры готовы даже провести для приезжих экскурсии по городу. К этому остается добавить, что первый международный финал конкурса «Татарочка» состоится 3 сентября в 18 часов. Билеты можно приобрести в городских зрелищных кассах. А за час до открытия, в 17-00 в фойе ледовой арены «Трактор» откроется восточная ярмарка – ремесленники и мастера-художники из разных уголков России привезут в Челябинск изделия из кожи и меха, дизайнерскую одежду, ювелирные украшения и сувениры, авторскую посуду и текстиль. Зрителей угостят восточными сладостями, традиционными напитками, чак-часом и фирменными пряниками «Татарочка».

Фото Бориса Каулина

0 Комментариев

Оставить комментарий


Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register