Намаз на
17 декабря 2017
Тюмень
07:13
Фаджр
09:13
Шурук
12:34
Зухр
14:07
Аср
15:55
Магриб
17:25
Иша

Всероссийский туристический маршрут «Татар-тур» пройдёт через Тюменскую область

dsc_0033

dsc_0033
От Крыма до Сибири. Историческое наследие России и бывших татарских ханств обсудили историки, власти и общественность на круглом столе в Тюмени. Во главу угла поставили тему сохранения памятников и популяризации истории татар через всероссийский туристический маршрут.

Тема круглого стола определила и географию участников. В центре татарской культуры города Тюмени собрались учёные и общественные деятели из Урала, Сибири, Крыма и Казани. Разговор шёл о сохранении и популяризации исторического, культурного наследия татарских ханств. По мнению историков, нужно менять отношение общества к событиям прошлого и развинчивать исторические мифы.

«Если берём традицию российскую, историографию. Ермак пришёл, Кучума победил и государственность исчезла. Ничего подобного. Политическая переписка того времени говорит о том, что Кучум до конца жизни признавался в качестве хана, царя. Соответственно, его ханство продолжалось минимум до 1598 года. – рассказывает в своём докладе Денис Маслюженко, декан исторического факультета Курганского государственного университета.  

Сибирское ханство имело свою денежную валюту и было ярким игроком на геополитической карте средневековья. Сегодня его роль в российской истории несправедливо занижена, считает археолог и профессор Тюменского государственного университета Наталья Матвеева: «Тюменское ханство – одна из вершин исторического развития Сибири, Западной Сибири. Это тот период, которым надо гордиться, пропагандировать и ставить памятники на каждом углу – Кучуму, Ермаку, на месте битвы, столицы. Это все достойно быть увековеченным».

«Чинги-Тура» и «Искер» сегодня находятся в статусе археологических памятников федерального значения. «Искер» или «Кучумово городище» почти размыто Иртышом, а территория бывшей Чинги-Тура – место частной застройки. «Все-таки «Чинги-тура» — древнее государство, одно из немногих, возникшее на территории современной России в историческом прошлом», — выступила в защиту памятника археолог. «Более того, начали продавать в собственность земли археологического памятника, что категорически запрещено. Прежде, чем вести хозяйственные работы, земли должны быть в историческом плане изучены».

Для спасения наследия Конгрессом татар Тюменской области в июле был создан Союз татарских краеведов. «Среди целей союза – создание музея истории сибирских татар и защита памятников, — подчеркнул Ринат Насыров, председатель исполкома Конгресса татар Тюменской области. — Мы должны создать рабочую группу, которая определит приоритетные направления работы по сохранению памятников Чинги-Тура, Искер, древние захоронения исламских шейхов».

Для этого, объекты татарской истории нужно сделать ещё одним туристическим брендом региона. С идеей включить Сибирь в евразийский туристический маршрут «Татар-тур» в Тюмень приехал директор Крымского исторического музея-заповедника Гуливер Альтин. Его опыт в Бахчисарае – успешный пример частной инициативы по сохранению и популяризации исторического богатства.

«В своё время эти города были центрами экономической жизни. Актуально ко всем объектам пристальное внимание. Туристический маршрут актуализировал бы тему сохранения культурного наследия, объединив усилия как историков, так и предпринимателей, которые вокруг объектов создавали бы коммерческую инфраструктуру», — рассказывает Гуливер Альтин, директор Крымского исторического музея-заповедника

Гуливер Альтин сам лично посетил все значимые исторические объекты в Тюменской области – Тобольский кремль, Искер, Чинги Тура, Ембаевский музей татарской культуры и мечеть Нигматуллы хаджи Кормышакова. Маршрут «Татар-тур» пройдёт через бывшие территории Казанского, Крымского, Астраханского, Сибирского ханств, затронув другие города России и их историю. Как начало культурного обмена в день проведения круглого стола состоялось открытие выставки «Страницы истории Крымского ханства и крымских татар с XV по XX вв.». Репродукции гравюр и литографий европейских художников, собранные по всему миру, рассказывают о жизни Крыма и его связях с Европой. Выставка продолжит свою работу в центре татарской культуры г. Тюмени до середины октября.

София Хайруллина.

0 Комментариев

Оставить комментарий


Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register