Сегодня ведущие информационные телеканалы Татарстана покажут запись встречи их руководителей с президентом республики Рустамом Миннихановым. Интернет-газета «Реальное время» первой публикует это интервью, в котором глава республики объяснил, чем «команда Татарстана» должна заниматься в Государственной Думе, оценил влияние санкций, рассказал о точках роста экономики и назвал качества, которыми нужно сегодня обладать регионам, чтобы оставаться конкурентоспособными.
«Россия — великая страна и она должна быть самодостаточной»
Ильшат Аминов, генеральный директор ТРК «Новый век»: Здравствуйте, Рустам Нургалиевич. Ваши встречи с руководителями, директорами служб новостей ведущих телекомпаний республики стали доброй традицией. На этих встречах мы получаем ответы на самые актуальные вопросы, которые волнуют всех телезрителей, жителей республики. Поэтому, с вашего позволения, я начну. На прошедшем недавно Петербургском международном экономическом форуме главными темами стали продление санкций и продолжающиеся рецессии. Негативные последствия всем известны. А все-таки, есть ли позитивные моменты?
Рустам Минниханов: Я думаю, что позитив есть. Санкт-Петербургский экономический форум уже сегодня является одной из таких мощнейших мировых площадок. Несмотря на все сложности, санкции, представители крупнейших компаний мира, руководители стран принимают участие в этом форуме. Есть масса интересных проектов, которые обсуждаются в ходе этого форума, это говорит о том, что есть большие перспективы. Это очень солидная площадка, очень востребованная. Прекрасная возможность собраться в одном месте и обсудить все вопросы. За два дня 28 или 29 встреч только официальных, неофициальных было намного больше. Что касается рецессии, она есть. В целом, по республике у нас ситуация получше. Мы видим, что санкции не только в сторону России направлены. Санкции очень серьезно сказываются на наших партнерах, которые имеют позицию, отличную от их политиков. Это вопрос времени. Санкции — это еще и урок для нашей науки, образовательной системы, для нас самих. Мы должны быть самодостаточными. Россия — великая страна и она должна быть самодостаточной.
Фирдус Гималтдинов, директор ГТРК «Татарстан»: Рустам Нургалиевич, когда только начинались сложные события, вы все-таки сказали о сохранении всех социальных программ, которые реализуются в республике, в полном объеме. Надо признать, что программ очень много и времена непростые. Удается ли сдерживать обещания и какими усилиями?
Минниханов: Я могу сказать, что и по 2015 году все наши намеченные программы реализованы. Основная часть — чисто республиканская. Часть программ — федеральные. Самый главный показатель перспективы — это инвестиции в основной капитал. Сегодня это 617 млрд рублей, то есть темпы мы не снижаем. Что касается текущего года, мы все программы приняли и все эти проекты реализуются. Это и строительство жилья по социальной ипотеке, жилья для аренды, объекты социально-культурного значения, объекты здравоохранения. Кроме проекта по скверам и паркам, который оказался очень востребованным жителями нашей республики, мы запустили еще новое направление — зона отдыха на воде. Конечно, эта тема требует большего времени. Но я уверен, что этот проект тоже будет интересен. В этом году при всех обстоятельствах мы наблюдаем рост и по объему промышленной продукции, и по валовому продукту, неплохие виды на урожай. И все это обнадеживает. Считаю, что наша системная работа дает свои результаты.
Ответ на вопрос Фирдуса Гималтдинова: «Что касается текущего года, мы все программы приняли, и все эти проекты реализуются. Это и строительство жилья по социальной ипотеке, жилья для аренды, объекты социально-культурного значения, объекты здравоохранения… Считаю, что наша системная работа дает свои результаты».
«Не может быть федеральная власть хорошая, а муниципальная — плохая»
Лилия Галимова, руководитель информационного вещания ТРК «Казань»: Сейчас идут жаркие споры, какую экономическую модель развития примет Россия. Одна из них — стимулировать развитие регионов. На ваш взгляд, какие меры были бы эффективны для Татарстана?
Минниханов: Для Татарстана эффективны все меры, которые дают какие-то возможности для развития территории. Я считаю, что сильные регионы — это сильная Россия. Этот лозунг — не просто слова. Экономическая база, рабочие места, добавленная стоимость, налоги формируются в основном в реальном секторе экономики. Еще, конечно, сектор услуг, сектор туризма надо рассматривать. Я считаю, здесь есть большой резерв для нашей страны. Неоднократно это озвучивалось и руководством нашего Российского государства. Недавно я высказал мысль на площадке Совета Федерации, чтобы у нас соотношение распределения налогов было 50 на 50. И Валентиной Ивановной Матвиенко это было поддержано. Она человек, который имеет большой жизненный опыт: работала и в правительстве, и в крупном субъекте, а сегодня представляет регионы в Совете Федерации. Муниципальный, региональный уровень — как раз жизнедеятельность наших людей, настроение наших людей по отношению к власти. Власть нельзя делить на уровни — муниципальный, субъектовый или федеральный. Или все хорошо, или все плохо. Не может быть федеральная власть хорошая, а муниципальная — плохая. Мы должны работать как одно целое. Финансовые полномочия должны быть подкреплены финансово-экономическими возможностями. Это будут те шаги, которые нужны для нашего Российского государства. Что касается Татарстана, можем сказать, что мы — субъект, республиканская власть и муниципалитеты, поселения — работаем как одна команда. Нет у нас разделения. И представители федеральных структур, которые находятся на территории республики, тоже активно оказывают содействие в развитии всей государственной и муниципальной системы. Поэтому этот лозунг очень важен. И конечно же, для нашей страны важны хорошие проекты, успехи, тот рост, который мы ждем. У страны должен быть рост 4-5%, не меньше. К сожалению, в силу ряда обстоятельств мы видим другое. Наш президент Владимир Владимирович Путин дал поручение на разработку нескольких программ, на одной из комиссий я присутствовал. Эта тема очень остро стоит. Как обеспечить рост экономики такого большого Российского государства? Я считаю, что регионы должны быть основными участниками этого процесса.
Алексей Кулешов, директор телевизионной службы новостей ТК «Эфир»: Рустам Нургалиевич, Татарстан вновь стал лидером инвестиционного рейтинга регионов России. Удерживать позиции, безусловно, сложнее, чем побеждать один раз. По вашему мнению, в чем слагаемые успеха республики?
Минниханов: Знаете, это же не 100-метровку бежать или марафон. Это масса показателей, из которых складывается инвестиционная привлекательность или какие-то другие параметры. Да, мы второй год подряд находимся в лидерах, хотя по некоторым показателям мы уступаем кое-кому. Но в любом случае мы в лидерах, и в совокупности это неплохая работа всех ветвей власти, всех структур, и отношения власти и бизнеса, конечно. Хотя сейчас мы делаем аналитику, и в прошлом году мы ее делали, где какие резервы. Резервы у нас большие. Но не везде есть понимание, что бизнес — это основа нашей экономической составляющей, не все наши руководители это понимают и не все регламенты, которые необходимы для ведения бизнеса, совершенны. Поэтому будем и дальше работать. Очень важны люди, которые могут быть лидерами. Надо формировать таких людей, которые могли бы быть примером, учителями в этом процессе. Это системная работа. Мы и дальше будем работать в этом системном направлении. В этом успех Татарстана. В первую очередь, это заслуга нашего малого и среднего бизнеса, который дает позитивные отголоски процессов, происходящих в нашей республике. Но это не говорит о том, что у нас все хорошо, все выстроено. Нам надо еще больше работать, чтобы в реальности все эти механизмы приносили плоды для нашей республики.
Ответ на вопрос Алексея Кулешова: «Очень важны люди, которые могут быть лидерами. Надо формировать таких людей, которые могли бы быть примером, учителями в этом процессе».
«В ближайшие несколько лет многие профессии исчезнут. Но не надо бояться»
Гималтдинов: Рустам Нургалиевич, вы часто бываете в разных странах. Сами видите, какие там экономические направления роста, какие процессы идут в мире. Относительно Татарстана, какие направления развития вы считаете наиболее приоритетными и на что вы как президент делаете ставку?
Минниханов: Все направления в нашей работе должны быть важными. Любое направление, которое остается без внимания, потом оказывается проблемой. На что мы опираемся? Татарстан опирается на тот фундамент, который заложен: нефтяная промышленность, нефтепереработка, нефтехимия, наш мощнейший машиностроительный комплекс, автомобилестроение, авиастроение, вертолетостроение, машиностроение в других направлениях, энергетический комплекс, АПК. Все они важны. Плюс мы сегодня серьезно говорим о малом и среднем бизнесе. Татарстан был представлен крупными и средними компаниями. Малые компании были представлены слабо. Сегодня сеть технопарков, индустриальных площадок формирует такую среду, чтобы появлялись малые предприятия, которые со временем становятся средними. В принципе 10 лет назад у нас на слуху был один проект — технопарк «Идея». Сегодня «Идея» — вон маленький, не видно (смеется). У нас появились две особые экономические зоны: крупнейший в Европе индустриальный парк «Мастер» и технополис «Химград». В муниципалитетах сегодня уже 52 промплощадки. Где-то идет более успешно, где-то менее. Но процесс пошел, и это очень важно. Поэтому сказать, что это самое важное, а это не важно, нельзя. Все время надо маховик раскручивать. Появились новые направления: нанотехнологии, новые материалы, робототехника, биотехнологии, где уже нужны другие вещи. Нужны умные люди. То есть, наше конкурентное преимущество и будущее — это человеческий капитал. Нужны образованные люди, образованные не просто математически или которые грамотно диктант пишут, а люди, обученные в тех направлениях, которые сегодня конкурентны. Взять проект Иннополис. Это же глобальный проект для всей нашей страны. Или инженерные центры, которые мы открываем по лазерам, по нефтехимии, по цифровым технологиям. Все эти новые направления, они, возможно, сегодня небольшие, но это как бы цифровая революция. Сначала были паровозы, потом электрические машины, потом IT-технологии, а сегодня уже новые вызовы. Ведь в ближайшие несколько лет многие профессии исчезнут, появятся другие. Но не надо этого бояться, это нормальный процесс. Нам нельзя отставать, мы должны знать, куда все эти процессы ведут. Поэтому я не принижаю роль нефтяной промышленности, машиностроительного комплекса — это основа, но везде нужны хорошие специалисты. Образование всегда имело высокую востребованность, но сегодня востребованность особая. Вот IT-парк. Что там в IT-парке? Там ничего, там вода, электроэнергия приходит, а выходят какие-то продукты, которые миллионы стоят. Сегодня интеллект дает ту стоимость, которая приносит государству налоги, а разработчикам доходы. Мир меняется, к этому надо быть готовым.
«Мы всегда должны быть недовольны»
Аминов: Уважаемый Рустам Нургалиевич, главное политическое событие этого года — безусловно, выборы в Государственную Думу РФ. Год назад вы сами одержали убедительную победу на выборах. Недавно вы возглавили татарстанский региональный список партии «Единая Россия». Но сегодня не об этом. Просто я хотел узнать, как вы оцениваете эти выборы и какое значение они имеют для Татарстана?
Ответ на вопрос Ильшата Аминова: «Выборы — это экзамен. Тот, кто работает, сдает этот экзамен: смог ты реализовать свои обещания или не смог… Можно что угодно говорить, но должны быть реальные результаты».
Минниханов: По-разному к этому можно относиться. Выборы — это экзамен. Тот, кто работает, сдает этот экзамен: смог ты реализовать свои обещания или не смог. Вот в прошлом году были выборы президента. Это не одного президента выборы были, а всей команды, которая представляет сегодня Татарстан. И главы избирались, и президент, поэтому это общий экзамен был. В моем понимании уже сегодня надо говорить реальные вещи. Можно что угодно говорить, но должны быть реальные результаты.
Те люди, которые сегодня представляют власть в Татарстане, сделали достаточно много. Еще раз говорю, мы базируемся прежде всего на тех ценностях, которые были созданы до этого, на том опыте, на том фундаменте, который был создан предшествующими поколениями до нас. Мы этот флаг несем дальше. Самое главное — это качество жизни, демография, качество медицинских услуг, уровень образования. И по этим параметрам мы очень достойно сегодня выглядим в масштабах России. Но если мы будем удовлетворены своими успехами и если будем говорить, какие мы молодцы, значит, дальше нам работы нет. Все остановилось. Мы всегда должны быть недовольны. Мы должны ставить какие-то сложные задачи и всегда быть хотя бы на полшага впереди наших коллег из других регионов. А вообще наши критерии, наши индикаторы — это мировой уровень. Да, где-то мы приближаемся, где-то нам еще далеко, но там тоже такие же люди работают, почему мы не можем так же? Во многом это зависит от нас. И это зависит от тех людей, которых мы сегодня воспитываем, те люди, которые сегодня получают лидерские качества и в будущем будут основой всего этого процесса. Выборы. На выборах всегда и грязи много, и обещаний, но, я думаю, надо правильно все это донести. Это прекрасная возможность встретиться с людьми. Ведь, в принципе, когда ты с людьми встречаешься, ты не всегда радостные возгласы в свой адрес получаешь, много тех болевых моментов, которые в дальнейшем выливаются в программы.
Порядка 30 программ у нас, по-разному бывает. Это системные проблемы, которые волнуют людей. Программа капитального ремонта жилья системно никогда не решалась. В последние годы мы ее поставили на систему. Программа ремонта школ. Ведь мы несколько новых школ сдали, аплодируем, а масса школ в плохом состоянии. Сегодня мы со школ потихоньку переходим на детские сады. Посмотрите, первичное звено. Что такое первичное звено? Ведь когда человек попал в больницу, ему надо делать операцию, не всегда уже поможешь. Почему мы не занимаемся профилактикой? Спортивные площадки для чего? Для красоты? Нет, это здоровый образ жизни. Или вот рекреационные зоны, парки и скверы — не для красоты. Люди должны находиться в местах, где им приятно, где они общаются. Но в любом случае эти места для детей, эти места для родителей. Все эти программы, все наши встречи приводят к тем или иным решениям. Это не просто и не всегда приятно, это экзамен. Но раз ты уже работаешь, должен отвечать этим критериям. Что касается Государственной Думы — это высший законодательный орган нашей страны. Там должны работать не просто какие-то популисты или люди, у которых много денег. Там должны работать профессионалы, люди, прошедшие серьезную школу. Не секрет, что мы часто принимаем на федеральном уровне те законы, которые не всегда в интересах простых людей. Очень важно, чтобы там были люди, которые прошли хорошую школу, обладали навыками, авторитетом. И мы считаем, что команда Татарстана, которая должна быть в Государственной Думе, должна соответствовать этим критериям. Не просто у меня много денег или я красиво говорю. Ты своими делами покажи, кто ты такой, что ты сделал в этой жизни для своего города, своего муниципалитета, своего предприятия. Такие примеры очень важны для людей, которые будут представлены в Государственной Думе.
Аминов: Рустам Нургалиевич, уточняю вопрос. Вы сказали, что в Госдуме должна быть представлена команда Татарстана. Что вы вкладываете в это понятие? Это командный стиль работы, защита интересов?..
Ответ на вопрос Ильшата Аминова: «Что касается Государственной Думы — это высший законодательный орган нашей страны. Там должны работать не просто какие-то популисты или люди, у которых много денег. Там должны работать профессионалы, люди, прошедшие серьезную школу».
Минниханов: Конечно. Во-первых, они должны работать в интересах Татарстана, доносить нужды, требования и потребности, которые есть у жителей. Это должна быть команда профессионалов, которая может свое веское слово сказать. Это состоявшиеся люди с опытом, авторитетом. И благодаря людям, которые там находятся, Татарстан практически во всех федеральных программах участвует. Поэтому они не просто туда поехали, чтобы московскую жизнь понять. Они поехали работать в интересах нашей республики.
Аминов: Большое спасибо, Рустам Нургалиевич, за это содержательное интервью. Я надеюсь, что наши встречи станут действительно традиционными, и мы сможем найти ответы на самые актуальные и значимые вопросы современности.
Минниханов: Я хотел бы тоже поблагодарить вас. Наверное, мы недостаточно доносим наши проекты, наши планы до населения. И такие встречи позволяют более детально это сделать. Любой новый проект можно по-разному оценивать, по-разному прогнозировать. Поэтому вообще роль СМИ в современности высокая, когда люди слишком осведомлены и очень много в том числе и случайной информации идет. Первоисточник донести правильно очень важно. Поэтому я хотел бы поблагодарить вас за ту работу, которую вы проводите. Я не хочу говорить, что вы такие пушистые. Но многие вещи, которые волнуют людей или где-то мы упустили, узнаем через СМИ. Вы наши партнеры в любом случае. Поэтому в той форме, в которой сегодня работа организована, дальше будем сотрудничать и работать.
Алина Губайдуллина, фото, видео prav.tatar.ru
0 Комментариев