Татарский народ издревле славился гостеприимством и это гостеприимство складывалось не только из добродушия и любви к ближнему. С приемом гостей традиционно проводилось ряд мероприятий.
Если гости званные, т. е. было ранее известно о их приходе, то обязательно проводилась уборка дома, так же в обязательном порядке шли приготовления и на кухне. В гостеприимных блюдах в почете был гусь, а так же выпечка и кисломолочные продукты.
И неотъемлемым атрибутом гостеприимства в татарских селениях конечно же была затопленная баня. Даже если гости гостили продолжительное время, на каждый день их пребывания затапливалась баня.
Так же позвольте напомнить еще об одной неотъемлемой традиции, как от приема гостей так и от похода в гости. У татар есть такое понятие как «Кучтанач» (Кющтанащ). Кучтанач можно смело перевести как гостинец. Принято приносить гостинцы с собой приходя в гости. Так же принято одаривать гостинцами уходящих гостей которых вы провожаете.
Гостинцы принесенные гостями принято выставлять на праздничный стол, если это съедобное(в большинстве случаев так оно и есть).
Но важный момент заключается в том, чтобы поделить его так, что бы хоть не большой кусочек остался, ну и все за столом смогли его вкусить. В народе говорят, откушать принесенный тобой гостинец это к добру.
Посуду же, в которой обычно приносится кучтанач, пустой не возвращают. Ее тоже наполняют гостинцами от гостеприимных хозяев и возвращают когда провожают гостей. И еще важный момент, надо упомнить где чья посуда. Дабы вернуть ее законным хозяевам, ну это когда пришедших бывает много.
0 Комментариев