Намаз на
06 апреля 2020
Тюмень
03:53
Фаджр
05:53
Шурук
12:40
Зухр
17:13
Аср
19:29
Магриб
20:59
Иша

Халяль

jpg (1)Халяль (с араб. «halal» — разрешенный) — это не просто разрешенная для употребления мусульманам пища, а целая индустрия, обеспечивающая безопасность здоровья и жизнедеятельности человека, качество и надежность. Продукция с маркировкой «халяль» во всем мире воспринимается как натуральная, органическая, качественная продукция. Помимо мясомолочных продуктов, это пищевая и легкая промышленность, это банковская сфера, образование, парфюмерия, косметика, фармакология, и самый широкий спектр услуг.
Стандарт «халяль» признан всеми странами ОИК (Организация Исламская конференция)  и большинством стран содружества, а также другими странами, среди которых: Австралия, Англия, Канада, США, Франция. Марка «Халяль» используется как международный бренд, указывающий на высококачественный экологически чистый продукт и носящий положительный заряд энергии и эмоции. Общемировое производство халаль» индустрии оценивается в объеме порядка 600 — 700 млрд долларов. Как не парадоксально, но она доминирует и не в мусульманских странах.

 «Халяль»-корпорации процветают в таких странах как Аргентина, Австралия, Канада, Китай, Индия, Новая Зеландия, Великобритания, США и Тайланд. 

Основные положения Халяль:
1. Откровение Всевышнего в Священном Коране.
2. Сунны (жизнь, деяния и учения) последнего посланника Бога — пророка Мухаммада (с.а.с)
3. Норм Шариата (законы Ислама) выраженных в иджтихаде (изучении и решении вопросов богословско-правового комплекса, система приниципов, аргументов, методов и приёмов) факихов(знаток исламского права), следовавших установления Корана.
4. Постановления Духовного управления Мусульман

Еще совсем недавно понятие ХАЛЯЛЬ относилось только к продуктам питания, произведенных в соответствии с Шариатом (Комплексом закрепленных Священным Кораном и Сунной предписаний). Тот, кто интересовался этим вопросом больше, получал более глубокие знания, которые давали подробное описание процесса приготовления и соблюдения чистоты используемых кухонных принадлежностей. Например, если в одной духовке нужно приготовить халяльные и нехаляльные продукты, то противень с халяльной пищей должен быть помещен на верхний уровень, чтобы исключить попадание частичек продукта, масла или жира на халяльное блюдо.

В современном мире понятие ХАЛЯЛЬ применимо к косметике, сфере услуг, финансировании, что не только не нарушает изначальные религиозные требования, но подразумевает здоровый образ жизни. Такое понятие как organic food –натуральная пища как раз и характеризует значение ХАЛЯЛЬ, а прежде всего гарантирует, что продукт не вреден для человеческого организма: овощи не содержат нитратов, мясные изделия – канцерогенов и генетически модифицированных ингредиентов, йогурты и творожки – искусственных усилителей цвета и консервантов, то есть это не просто продукты религиозного значения, но и пища, отвечающая современным экологическим требованиям.

В косметике, отмеченной сертификатом ХАЛЯЛЬ не могут быть использованы ингредиенты, источником которых являются свинина, алкоголь, применяемый в напитках. Также запрещено использование компонентов, содержащих ГМО, а также исключается любое соприкосновение допустимых и недопустимых ингредиентов не только в производстве конечного продукта, но и при хранении, использовании оборудования.

При производстве и маркировке продукта должно быть обеспечено соответствие состава указанной на ярлыке информации примененным при производстве ингредиентам, тем самым случаи их фальсификации и замены исключаются. Продукция должна соответствовать высокому качеству, быть эффективна в использовании, безопасна для покупателей и окружающей среды.

Указанные требования обеспечивают постоянно растущий покупательский спрос на продукцию ХАЛЯЛЬ не только среди мусульман, но и во всем мире среди покупателей разных вероисповеданий.           

Интересны требования стандартов ХАЛЯЛЬ к ингредиентам и источникам их получения. Так допустимы к применению оливковое, касторовое, пальмовое, кукурузное, соевое масла. В качестве воска может быть использован пчелиный и пальмовый воск, а альтернативой применения этого компонента является ланолин, получаемый из овечьей шерсти. Рыбное и растительное масло являются сырьем для получения алкоголя. Также для этой цели используется ферментация сахара.

Поверхностно-активные вещества или эмульгаторы, например PEG-8, используемые в кремах и лосьонах, не влекут вреда для здоровья, так как их получают из соевого и пальмового масел. Увлажнители, применяемые при производстве мыла и зубной пасты, получают также из растительных компонентов путем микробиологической ферментации, добавляется гилауроновая кислота.

Одним из активных компонентов является коллаген, являющийся ключевым белком в нашем организме. Он получен из кожи и костей рыб, добавлены витамин С, экстракт зеленого чая и центеллы.

Если продукция отмечена знаком ХАЛЯЛЬ это означает, что процесс производства, хранения и применения всех ингредиентов инспектировался независимой стороной, при этом не выявлено никаких нарушений, использования недопустимого сырья или несоблюдения правил обработки используемой техники и оборудования. На основании этого был выдан сертификат ХАЛЯЛЬ.

Таким образом на сегодняшний день сертификат ХАЛЯЛЬ означает прежде всего:

—       использование сырья и методов его обработки, не влекущих вреда для человека и окружающей среды,

—       отказ от применения продуктов, содержащих ГМО и запрещенные ингредиенты,

—       обеспечение санитарно-гигиенических требований в процессе производства и хранения продукции и сырья,

—       обеспечение достоверной информации на ярлыке товара.

0 Комментариев

Оставить комментарий


This error message is only visible to WordPress admins

Error: No connected account.

Please go to the Instagram Feed settings page to connect an account.

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register