Намаз на
18 ноября 2018
Тюмень
06:26
Фаджр
08:26
Шурук
12:23
Зухр
14:28
Аср
16:19
Магриб
17:49
Иша

Празднование Маулида в исламе

?????????????????????????????????????????????????????????

Месяц Рабигуль-ауваль – это месяц, в котором родился «печать пророков» Мухаммад (да благословит его Всевышний Аллах и приветствует). Он был послан ко всему человечеству. Об этом в Священном Коране в 28-ом аяте суры «Ас-Саба» Всевышний Аллах сказал: «Мы направили тебя, (Мухаммад), ко всем людям без исключения благовестителем для тех, кто уверовал и увещевателем о наказании для неверных, но большая часть людей не может постичь (этого)». Всевышний Аллах Субхана Тагаля создал пророка Мухаммада (с.г.в.) как Милость для миров. Создав его, Господь сказал Мухаммаду: «Ляуляка-ляуляк, ляма халяктул- афляк» — «О Любимый пророк! Я не создал бы этот мир, если бы не было тебя!». Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний Аллах и приветствует) родился в Священной Мекке 12-го числа месяца Рабигуль-ауваль 570 года.

Посланник Аллаха (с.г.в.) стал причиной того, что люди встали на путь истины. В Коране в 45-ом аяте суры «Аль-Ахзаб» Аллах Субхана Тагаля говорит: «О Пророк! Воистину, Мы ниспослали тебя свидетельствующим (об истине) добровестником для верующих о благородной награде и увещевателем для неверных о наказании». В то время, когда люди перестали уважать друг друга, когда никто никому не верил, Мухаммаду (да благословит его Всевышний Аллах и приветствует) все доверяли и уважали его. Даже те, кто не поверил в его пророчество, за его справедливость и надежность называли его «Мухаммадуль — Амин», что значит «надежный Мухаммад». И хотя он родился среди тех, кто поклонялся идолам, он не любил этих идолов и никогда им не поклонялся. Мухаммад (да благословит его Всевышний Аллах и приветствует) поклонялся Богу в соответствии с религией пророка Ибрахима (мир ему). Он уединялся в пещере горы Нур, недалеко от Мекки, там размышлял о Боге, Его Величии и Всемогуществе. Делал зикр, восхвалял Его. Жизнь Пророка Мухаммада (да благословит его Всевышний Аллах и приветствует) является для нас наилучшим примером веры, нравственности и богобоязненности. Мы должны быть лучшими из уммы Пророка, мы должны почитать его, говорить о его жизни, чудесах и проводить мавлид.

Так что такое мавлид? Мавлид означает день рождения. В Исламском мире этот день принято называть Мавлид – Ан-Наби, то есть день рождения Пророка Мухаммада. Впервые о мавлиде говорил сам Пророк (да благословит его Всевышний Аллах и приветствует), что подтверждается достоверным хадисом, переданном Муслимом: «Когда Пророка спросили, почему он постится по понедельникам, то он ответил, что это день его рождения». То есть он отмечал свой день рождения постом в благодарность Всевышнему. Мавлид – это такое событие, празднование которого признали многие ученые мусульманских стран. Например, имам Ас-Суютый сказал: «Этот праздник относится к бид’а хасана (то есть к хорошему нововведению), и празднующий его получает вознаграждение, так как вспоминает Пророка и радуется его рождению». А в одном из хадисов Пророка (да благословит его Всевышний Аллах и приветствует), переданном Ибн Мас’удом, сказано: «То, что мусульмане признают добром, является добром перед Аллахом. А что мусульмане признают злом, то является злом и перед Аллахом».

Празднование Мавлида было начато через 6 веков после смерти Пророка. Основателем этой традиции стал правитель местности Ирбиль. За искренность, справедливость и смелость его прозвали Музаффар (Победитель). Для проведения Мавлида он созвал много больших ученых, праведных людей. Обычно мусульмане, собираясь в Праздник Мавлид, читают Коран, совершают покаяние, делают ду’а, произносят Салават Пророку Мухаммаду (да благословит его Всевышний Аллах и приветствует), повествуют о его жизни, о его высоких нравственных качествах. В проведении этого праздника нет ничего противоречащего религии. Наоборот, это очень благое и вознаграждаемое дело. В Священном Коране в 56-ом аяте суры «Аль-Ахзаб» Всевышний Аллах говорит: «Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка. О вы, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте усердно». Как видно из этого аята, каждому мусульманину является фардом (обязательством) благословлять и приветствовать Пророка Мухаммада, мир ему. Чем больше мы будем читать Салават Пророку, мир ему, чем больше будем стараться выполнять его сунну, тем больше у нас будет шансов на заступничество Пророка в День Суда. Также из вышеприведенного аята ясно, что нет определенного времени для чтения Салавата, поэтому нет никакого вреда в том, чтобы произносить приветствие и благословение Пророку в день Мавлида.

Мавлид празднуется во всем исламском мире, но до недавнего времени власти Саудовской Аравии отказывались признавать Мавлид религиозным праздником и запрещали проведение массовых мероприятий, связанных с ним. Однако, в свете последних преобразований, проходящих в королевстве, Мавлид объявлен государственным праздником. Теперь мусульмане Саудовской Аравии смогут спокойно возрождать эту забытую традицию, не боясь преследований со стороны властей. Стоит отметить, что данное обстоятельство будет способствовать укреплению позиций традиционного ислама во всем мире в целом и в России в частности, а также ослабит влияние радикальных проповедников на неокрепшие умы молодых мусульман.

Источник: http://al-hakk.ru

0 Комментариев

Оставить комментарий


Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register