Намаз на
24 апреля 2018
Тюмень
03:07
Фаджр
05:07
Шурук
12:36
Зухр
17:39
Аср
20:07
Магриб
21:37
Иша

Поддержка малого бизнеса

qyqtSl9IJNg

Ассоциация содействия татарским предпринимателям запустила серию встреч для предпринимателей в кафе «Тюбетей». 21 января состоялась первая встреча, речь шла о социальных бизнес-проектах, об развитии малого бизнеса.

В субботу в кафе «Тюбетей» — атмосфера бизнес-ланча. За чашкой татарского чая и получать полезные знания вкуснее. В таком формате Ассоциация содействия татарским предпринимателям проводит встречи с начинающими бизнесменами. Площадку для общения создали для поиска успешных бизнес-проектов. Партнёрство, созданное при участии Конгресса татар Тюменской области, не словом, а делом поддерживает малый бизнес.

«Молодые стартаперы могут предложить свои проект. Ассоциация рассмотрит финансовую составляющую, благополучность проекта, и есть пул инвесторов, который поможет профинансировать», — рассказывает Руслан Юмачиков, исполнительный директор Ассоциации содействия татарским предпринимателям Тюменской области. – «Опыт у нас уже есть. Некоторые стартапы уже заработали».

Сам Руслан тоже получил поддержу на открытие в Тюмени кафетерия «Тюбетей». Проект по франшизе из Татарстана запущен недавно, но сразу пришёлся по вкусу местным жителям. И в качестве места еженедельных встреч для бизнесменов предложил кафе национальной кухни. Начинающий бизнесмен Риат Файзулллин за обедом рассказывает, как под крылом Ассоциации содействия татарским предпринимателям из садовой пасеки он создал промышленное производство натурального мёда. Сегодня его небольшое предприятие обеспечило работой 5 человек в татарской деревне Бухтал. Продукция его предприятия продаётся в нескольких тюменских магазинах. А на форуме Деловые партнёры Татарстана удалось организовать поставки сибирского мёда в Китай.

Риат Файзуллин, член Ассоциации содействия татарским предпринимателям:

«Мы составили бизнес-план и пришли с этими наработками, документами в АСТП, показали свои намерения, что мы хотим. Они нам помогли: профинансировали и открыли другие пути. Нас курируют опытные бизнесмены, благодаря чему мы получаем огромный опыт».

О том, как устроен социальный бизнес без участия государства в США рассказывает предприниматель Альфия Кабирова. Подобную модель ей удалось организовать в Ялуторовске – женщины на пенсии шьют татарские тюбетейки под брендом «Эбием». Альфия Кабирова вместе с двумя женщинами-партнёрами вложила в проект собственные деньги. Но это на первом этапе. Дальше «Эбием» должен выйти на самоокупаемость.

Альфия Кабирова, социальный предприниматель, руководитель проекта «Эбием»:

«Одна из социальных задач, первейшая, которую мы стараемся решать – это возможность для бабушек, женщин пенсионного возраста, получить дополнительный заработок. И при этом не напрягаясь слишком и не изматывая себя. Они имеют возможность заработать для себя в комфортных условиях. Вторая задача – сохранение традиционности и стимулирование национального самосознания, гордости. Мы производим национальный продукт. Нас тут где-то назвали социальное этно предпринимательство. И я поняла, что это очень правильно».

А ещё, убеждена Альфия Кабирова, покупая тюбетейку «Эбием», человек осознанно поддерживает мастериц-пенсионерок. Этнические бизнес-проекты, по словам экспертов, решают не только экономические и социальные задачи, но и крепче остальных сохраняют культурные ценности.

София Хайруллина.

0 Комментариев

Оставить комментарий


Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register