Намаз на
25 мая 2020
Тюмень
02:01
Фаджр
04:01
Шурук
12:35
Зухр
18:16
Аср
21:10
Магриб
22:40
Иша

Татарский язык — основа консолидации народа.

ЕДИНЫЙ ТАТАРСКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЯЗЫК – ОСНОВА КОНСОЛИДАЦИИ РОДНОГО НАРОДА

«Отечественные тюркологи и их вклад в изучение языка, истории, этнографии сибирских татар» — тема научного доклада, с которым выступила Почетный член Академии наук Республики Татарстан Ханиса Алишина в международный день родного языка 21 февраля на межмуниципальном семинаре учителей-филологов школ с этнокультурным (татарским) компонентом Тюменской области. Семинар состоялся на базе 52 школы г. Тюмени, что расположена в поселке Казарово — родном селении ученого-фольклориста с мировым именем, лауреата премии имени Г. Тукая Хамита Ярми.

Ханиса Чавдатовна рассказала об академическом наследии «отца сибирской истории» Г.Ф. Миллера, Лоренца Лянге, Д.Г. Мессершмидта, основоположника отечественной тюркологии В.В. Радлова, профессора Казанского Императорского университета Н.Ф. Катанова, первой женщины-академика АН РТ, профессора, доктора филологических наук Д.Г. Тумашевой. Говоря о важности изучения, сохранения, развития родного языка, учёная подчеркнула, что всех татар, независимо от места проживания и разнообразия диалектов и говоров, консолидирует единый татарский литературный язык.

Лекция вызвала большой интерес у слушателей – кандидатов и докторов наук, главных специалистов Департамента образования и науки Тюменской области и города Тюмени, руководителей ТОГИРРО, преподавателей татарского и русского языков, приехавших из Вагайского, Тобольского, Ярковского, Нижнетавдинского, Ялуторовского, Тюменского районов Тюменской области. Участников семинара вместе с журналистами телевидения, газеты, было более 50 человек.

В заключение Ханиса Чавдатовна Алишина презентовала свою книжную новинку «Булат Сулейманов и его наследие в отечественной культуре», первые экземпляры которой получили лучшие педагоги Тюменской области.

София Хайруллина

10 комментариев

  • Алиш Reply

    27.02.2019 at 16:36

    Вот что пишет бывший студент Ханисы Алишиной М.С. » Уважаемый walentinpetrov (ХАНИСА ЧАВДАТОВНА)!!!
    Скрываясь под чужим именем, Вы, тем не менее, не можете не выдать себя и свою гнусную личину. По-прежнему пакости, подлость, лживость. Можете без посредничества декана факультета (тем более, что Елена Николаевна сейчас не занимается курсами — курсы функционируют от Института дополнительного профессионального образования) напрямую обращаться к преподавателям курсов, за которых, по логике вещей, walentinpetrov, по определению стыдно быть не может. Стыдно должно быть Вам за то, что не научили своих учеников правильно писать по-татарски. А не научили потому, что сами татарского не знаете.
    Заниматься надо пропагандой татарского языка, а не строчить кляузы на своих коллег. Это не красит профессора. Ваш бывший студент М. С.

  • Алиш Reply

    28.02.2019 at 06:15

    Миллер никак не может быть «отцом» сибирской истории. Нужно немного соображать пожилому человеку как Алишина о чем говорить. Исследователями истории сибирских татар являются совсем другие личности. Подумай Алишина, кто они!

  • Сабир Reply

    28.02.2019 at 09:03

    А почему эта книга не на татарском языке? Что, знаний родного языка не хватает, да?

  • Сабир Reply

    28.02.2019 at 09:58

    Картаепты багыр.

  • Сатрутдинов Reply

    01.03.2019 at 03:42

    «всех татар, независимо от места проживания и разнообразия диалектов и говоров, консолидирует единый татарский литературный язык». Ханиса Алишина и Максим Сагидуллин утверждают, что сибирские татары — отдельный народ и у них свой литературный язык — сибирскотатарский.

  • Сатрутдинов Reply

    01.03.2019 at 03:45

    Максим Сагидуллин и Ханиса Алишина утверждают, что сибирские татары — отдельный самостоятельный народ и родной язык у них — сибирскотатарский.

  • Даулат Reply

    03.03.2019 at 05:12

    И это называется консолидация татарского народа? Это не консолидация, а наоборот.

  • Даулат Reply

    04.03.2019 at 07:29

    Ханиса Алишина и Максим Сагидуллин уже давно определили, что сибирские татар — отдельный самостоятельный народ, а сибирскотатарский язык является родным языком этого народа. Где же тут консолидирующая роль общетатарского литературного языка?

  • Максумдан Reply

    06.03.2019 at 05:31

    Наверное Канисе корткаяк опять что-то понадобилось от Казани. Возможно какое-то звание или почетный титул, которых у нее больше 10.

  • Бибисара Reply

    25.04.2019 at 16:42

    С каких пор у Алишиной татарский язык стал консолидирующим татарский народ? Ведь Алишина и ее ученик Максим Сагидуллин всегда говорили, что сибирскотатарский язык — родной язык сибирских татар, и сибирские татары — это отдельный самостоятельный народ.

Оставить комментарий


This error message is only visible to WordPress admins

Error: No connected account.

Please go to the Instagram Feed settings page to connect an account.

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register