Намаз на
24 апреля 2018
Тюмень
03:07
Фаджр
05:07
Шурук
12:36
Зухр
17:39
Аср
20:07
Магриб
21:37
Иша

Тюменцы на Республиканском ифтаре в столице Татарстана

DSCN3076-800x420Фатых хазрат Гарифуллин стал гостем IV Республиканского ифтара, который состоялся  22 июня на стадионе «Казань-Арена» в столице Татарстана. Рекордное количество собрал необычный ужин разговения — 10 000 человек. В нем приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, мэр Казани Ильсур Метшин. Вместе с хазратом на самом массовом ифтаре побывал и мусульманский активист из Тюмени Мударис Юлдашев.

«Мы приехали в «Казань-Арену» одними из первых, стадион был еще почти пуст, поэтому, встречая участников, удалось увидеть многих знакомых по прежним мероприятиям и форумам в Казани, — рассказал Фатых хазрат. – На ифтар приехали имамы со всех мухтасибатов Татарстана, религиозные деятели из соседних регионов. Большинство участников — это многодетные и малоимущие семьи, дети-сироты, люди с ограниченными возможностями, для которых в первую очередь и было организовано масштабное мероприятие с участием первых лиц республики. На стадионе царило праздничное настроение, море улыбок, многие пришли в национальных нарядах».DSCN3024

DSCN3032

DSCN3033Со сцены звучали аяты Корана, проповеди, нашиды, мунаджаты. В своем выступлении муфтий Татарстана Камиль Самигуллин напомнил, что на 17-ый день месяца Рамадан приходится переломное в истории ислама событие — битва при Бадре, кроме того 22 июня – День памяти и скорби, мы вспоминает жертв фашизма, начало Великой Отечественной войны, унесшей жизни более 20 миллионов советских людей.

Коллективный намаз после захода солнца проходил на газоне стадиона, на который застелили специальное покрытие. Затем участников ждали сотни столов с восточным пловом (было приготовлено 3,5 тонн плова), овощным салатом, фруктами, чак-чаком…

Во время встречи с главой Республики Фатых Гарифуллин поблагодарил Президента Рустама Минниханова за Республиканский ифтар и за все, что делается руководством Татарстана для верующих. Хазрат отметил, что Казань не зря называют мусульманской столицей России: ежегодные форумы для имамов, мусульманские учебные заведения, десятки величавых мечетей, как старинных, так и новых, дают основание считать Казань исламской столицей нашей страны. Татарстан показывает пример всем другим регионам, подобные ифтары регионального значения следует организовать в других субъектах Федерации, и это будет способствовать укреплению патриотизма.

DSCN3092

DSCN3048

DSCN3086

DSCN3096

0 Комментариев

Оставить комментарий


Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register