Намаз на
16 декабря 2017
Тюмень
07:12
Фаджр
09:12
Шурук
12:34
Зухр
14:07
Аср
15:55
Магриб
17:25
Иша

Уикенд в Казани: Новый рейс «Франкфурт-Казань»

20160626_Weekend_Kazan

20160626_Weekend_KazanЭтническим туризмом в Татарстане были заняты соотечественники Бельгии в минувшие выходные 18-19 июня. По приглашению Всемирного конгресса татар 18 человек от союза «Татары в Бельгии» побывали на родине предков, чтобы окунуться в национальную культуру, соприкоснуться с древней цивилизацией Волжской Булгарии, пройтись по историческим местам столицы, посетить ремесленные мастерские и лавки.
Быстрое перемещение в стиле citytrip в Казань, расположенную в 4-х тысячах километрах от Брюсселя, позволила совершить короткая дорога, проложенная авиакомпанией Аэрофлот.  С 17 июня она стала совершать прямые перелеты в Казань из Франкфурт-на-Майне. И первыми пассажирами нового рейса стали именно соотечественники из Бельгии. 3-4 часовое поездка в машине, бюджетная стоянка близ аэропорта, прямой 4-х часовой перелет – все это приблизило Казань на расстояние вытянутой руки. В пакете услуг Rail & Fly Аэрофлота также предусмотрена электричка из крупнейших городов Европы до аэропорта за фиксированную цену в 40 евро. Многие из  бельгийской группы мечтали попасть на историческую родину уже годами, и было очень символичным, что именно Аэрофлот доставил их укороченным маршрутом на историческую землю. Правительство Татарстана предоставила возможность  стать первыми пассажирами своим соотечественникам: рядом с бельгийскими гостями были несколько человек и из Франции, Германии.

20160626_04-Weekend_Kazan

Еще в немецком аэропорту Frankfurt am Main отправление украсили радушным татарским чаепитием с большим тортом с символикой города Казани и персональными подарками, а самая торжественная часть была заготовлена в международном аэропорту “Казань”. Воздушное судно Airbus A320 встретили традиционной водяной аркой из двух пожарных машин: так в гражданской авиации традиционно принято встречать первый регулярный рейс. Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков и заместитель генерального директора по финансам и управлению сетью и доходами ПАО «Аэрофлот – Российские авиалинии» Шамиль Курмашов прямо у трапа перерезали символическую ленточку. Как пояснил журналистам Ильдар Халиков, несмотря на то, что аэропорт «Казань» последние годы открывает достаточно много рейсов, именно на этот возлагаются большие надежды в экономическом плане. В близости к аэропорту Франкфурт-на-Майне находится большое количество деловых партнеров, таких как компании Daimler, Bosch, около 100 совместных предприятий, представленных в Татарстане. Премьер-министр сообщил, что этим рейсом прилетели татары из Бельгии, поскольку так им было наиболее удобно добираться до Казани. «С этим рейсом связаны наши взаимоотношения с татарами, живущими в Европе», — добавил он. Многочисленные интервью у трапа татарстанским и российским СМИ дали и сами представители “Tatars in Belgium”.

20160626_03-Weekend_Kazan

Экскурсионные маршруты «бельгийских туристов» двух последующих дней пролегали по историческому центру Казани, древнему Кремлю, являющемуся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, музейному кварталу столицы под открытым небом – “Старо-Татарская слобода”, миниатюрной деревне в центре города – “Туган авылым”, знаменитым музеям. Также татары Бельгии посетили несколько мечетей с ознакомительной целью, что стало очень символично в дни священного Рамадана. Показательно, что большая часть мусульманских жителей Татарстана, вне зависимости от возраста, в эти дни старательно держит пост. Причем, именно на период июня, как и в Питере, в Казани установились почти белые ночи. Экскурсовод Раушания Миннуллина рассказала удивительные факты того, как казанцы сумели сберечь от времени и эпохальных перемен около десятка древнейших мечетей в своем городе. Более подробно она поведала об исторических фактах и легендах при посещении религиозного сооружения “Аль-Марджани” —  первой каменной мечети, появившейся в городе после взятия его Иваном Грозным, а также великолепнейшей по своему архитектурному воплощению главной мечети Татарстана “Кул Шариф”. Немногим более десяти лет назад парящий минималистичный силуэт молитвенного храма появился на территории Казанского Кремля, как прямое воссоздание легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского ханства, центра религиозного просвещения и развития наук Среднего Поволжья XVI столетия. Его разрушение в октябре 1552 года было последствием штурма Казани войсками Ивана Грозного, а строительство с 1996 года и открытие в 2005 году – благотворительным порывом как местных татар, так и жителей самой России.

20160626_02-Weekend_Kazan

Ранним утром в воскресный день 19 июня автобус с гостями отправился в район Закамья, что в 200 км от Казани.  Поездку в Болгарский комплекс сопровождали представители Всемирного конгресса татар Ленара Кутеева и  Гульшат Зайнутдинова.  Остатки средневекового города, раннего очага цивилизации волжских булгар, составляют самые северные древние памятники ислама. В 2005 году Болгар становится первым культурным объектом, попавшим от России в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Но еще до официального отнесения его ко Всемирному наследию, Болгар имел план управления — свою мини-конституцию, которая гарантировала неприкосновенность памятников и рациональное использование на многие годы вперед. Еще в те времена, когда Париж и Брюссель были мрачными деревушками на болотах, города Волжской Булгарии белели каменными постройками, соединенные между собою трубами водоснабжения и канализации, медицина и астрономия были передовыми науками, и торговля широкой сетью раскинулась на тысячи километров по радиусу. Первыми, далеко еще до Европы, булгары начали выплавлять чугун и изготавливать сталь. До сих пор в Центральной Азии и Иране самую лучшую кожу и обувь называют булгарской. Но в XIII веке Великая Булгария пала, ее цветущие города были разрушены, и страна была присоединена к Золотой Орде.

20160626_01-Weekend_Kazan

Сегодня Болгарский комплекс разросся музейными зданиями, территорией символической татарской деревни с подворьями, мельницами, ремесленными мастерскими. В отдельном помещении находится самый большой в мире Коран. Книга размерами два на полтора метра весит 800 килограммов и украшена полудрагоценными камнями, сусальным золотоми серебром. Особой гордостью современников можно назвать возведение «Белой мечети» — архитектурной жемчужины современного Болгара. В ее комплекс входят медресе, резиденция духовенства  и сама мечеть с двумя 40 метровыми минаретами. Перед мечетью расположена молельная площадь, обрамленная аркадой из 88 колонн, посередине расположен большой фонтан. Путешественники из Бельгии решили, что сюда, в Болгарский музей-заповедник, надо возвращаться и возвращаться, чтобы продолжать обогащение уникальной историей первых поселений татар. Также и сама Казань представляет на стыке европейской  и азиатских  цивилизаций сокровищницу мировой истории. Отрадно, что теперь сюда из Европы проложен более прямой и быстрый путь.

Лилия Валеева

По материалам: argamak.tatar

0 Комментариев

Оставить комментарий


Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register