Намаз на
25 мая 2020
Тюмень
02:01
Фаджр
04:01
Шурук
12:35
Зухр
18:16
Аср
21:10
Магриб
22:40
Иша

В международный день родного языка тюменские школьники вспоминали Муссу Джалиля.

В международный день родного языка учителя школ с татарским этнокультурным компонентом обсудили поликультурные особенности современного образования. Коллег со всего региона, из ближайших и отдалённых сёл, встречала Тюменская школа №52. Инициативу поддержал департамент образования Тюменской области, представитель ведомства Ольга Гроо в приветственной речи поблагодарила педагогов за работу, вспомнила положительный опыт советского образования, когда на уроках знакомили с писателями республик СССР.

Следующей взяла слово наставник учителей татарского языка и литературы Тюменской области Ханиса Алишина.  Профессор Тюменского государственного университета рассказала коллегам об отечественных тюркологах и исследованиях, сделанных на основе материала, собранного в Сибири. Ханиса Чавдатовна отметила богатый опыт 52-й школы города Тюмень в этнокультурном образовании. Татарский язык и литература всегда были приоритетным направлением в селе Казарово (Кырынкуль), ещё с тех времен, когда в школе учился известный учёный Хамит Ярми.

Крепкие педагогические традиции сохранились, а методы преподавания адаптировались под современный поликультурный мир, рассказывает заслуженный учитель России Халида Кирамова. Педагог с двадцатилетним стажем, победитель профессиональных конкурсов в Казани, она возглавляет методическое объединение учителей татарского языка и литературы всей Тюменской области. В международный день родного языка Халида Кирамова и её коллега, учитель начальных классов Лена Ильясова показали гостям интегрированные уроки. Как совместить в одном уроке русский и татарский языки, показывая богатство каждого. Халида Кирамова на примере произведений Виктора Астафьева и Якуба Занкиева познакомила учеников с литературой двух народов.

В день родного языка ученики школы № 52 подготовили для гостей творческий подарок – литературно-музыкальную композицию, посвящённую поэту Герою Советского Союза Муссе Джалилю. Постановка рассказывала о жизненном пути поэта, параллельно дети читали стихи Муссы Джалиля и исполняли музыкальные номера по его произведениям.

София Хайруллина

Ханиса Алишина о Дне родного языка в шк №52 г. Тюмени

2 комментария

  • Максум Reply

    27.02.2019 at 03:53

    Вот что пишет бывший студент Ханисы Алишиной М.С. » Уважаемый walentinpetrov (ХАНИСА ЧАВДАТОВНА)!!!
    Скрываясь под чужим именем, Вы, тем не менее, не можете не выдать себя и свою гнусную личину. По-прежнему пакости, подлость, лживость. Можете без посредничества декана факультета (тем более, что Елена Николаевна сейчас не занимается курсами — курсы функционируют от Института дополнительного профессионального образования) напрямую обращаться к преподавателям курсов, за которых, по логике вещей, walentinpetrov, по определению стыдно быть не может. Стыдно должно быть Вам за то, что не научили своих учеников правильно писать по-татарски. А не научили потому, что сами татарского не знаете.
    Заниматься надо пропагандой татарского языка, а не строчить кляузы на своих коллег. Это не красит профессора. Ваш бывший студент М.С.
    Your comment is awaiting moderation.

  • Максумдан Reply

    08.03.2019 at 05:23

    Пы Кәнисә курткаяк неймә шләп йөрейте иян анта? Картаепты пагыр.

Оставить комментарий


This error message is only visible to WordPress admins

Error: No connected account.

Please go to the Instagram Feed settings page to connect an account.

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register