Намаз на
14 ноября 2018
Тюмень
06:17
Фаджр
08:17
Шурук
12:22
Зухр
14:34
Аср
16:27
Магриб
17:57
Иша

Тюмень написала татарча диктант 2018

ТАТАРЧА ДИКТАНТ – 2018

27 октября 2018 года на базе Центра тюркологии ТюмГУ прошла Всемирная акция «Татарча диктант».

«Для меня, преподавателя-тюрколога, руководителя Центра тюркологии, нет более высокой миссии, чем работа с населением области по изучению, сохранению и развитию родного языка и родной культуры.

При жизни моего научного руководителя Диляры Гарифовны Тумашевой мы ездили с ней в Новосибирский академгородок. Она желала представить меня научному сообществу Сибири, познакомить и подружить с учеными Института филологии СО РАН, которые занимаются проблемами «Диалектологического атласа тюркских языков народов Сибири». Был составлен вопросник, утверждена сетка населенных пунктов обследования, разработаны принципы составления атласа. Я должна была не только выступить с сообщением, но еще выполнить практическое задание – записаться в ЛЭФИ на магнитофонную пленку как носитель тоболоиртышского диалекта.

В Новосибирске я также посетила научную библиотеку университета, сделала выписки из каталога о трудах М.И. Черемисиной, приняла участие в Пленарном заседании, прослушала доклад Диляры Гарифовны. Вечером мы с Дилярой Гарифовной пошли на квартиру к профессору Елизавете Ивановне Убрятовой. Е.И. Убрятова – замечательный человек, учёная, внесшая неоценимый вклад в изучение, сохранение, развитие тюркских языков России. Она была в составе Советского комитета тюркологов, до марта 1987 г. являлась членом редакционной коллегии журнала «Советская тюркология». Диляра Гарифовна рассказывала мне о чрезвычайной любви и преданности Елизаветы Ивановны к ставшими ей родными долганам, якутам, чулымским тюркам, шорцам, хакасам, тувинцам, тофам, сибирским татарам, алтайцам и их языкам. Убрятова Е.И. принадлежала к плеяде выдающихся тюркологов-летописцев живых тюркских наречий, цель которых узнать и полюбить жизнь другого народа и отразить эту жизнь в зеркале языка этого народа. В Новосибирске мне посчастливилось познакомиться также с Н.Н. Широбоковой, Э.Ф. Чиспияковым, А.Т. Тыбыковой, Н.Б. Кошкаревой. Кошкарева Наталья Борисовна, с которой мы, обе молодые и начинающие исследователи, разговорились, подарила мне визитку.

15 лет назад д.ф.н., профессор НГУ Н.Б. Кошкарева выступила инициатором тотального диктанта по русскому языку. Сегодня она – председатель Экспертного совета Тотального диктанта, заведующая кафедрой общего и русского языкознания Гуманитарного института НГУ.

За два месяца до диктанта по всему миру начинаются курсы по подготовке к Тотальному диктанту. В НГУ они называются «Русский по пятницам», так как на протяжении ряда лет они проходят в пятницу вечером. В Тюмени под руководством к.ф.н., доцента кафедры русского языка Елены Вадимовны Тумаковой (сегодня она – проректор по учебной работе ТюмГУ. Кстати, она считает меня своим преподавателем, т.к. в первый год работы в университете часов по татарскому языку было мало, мне было поручено вести «Введение в языкознание», семинары по «Общему языкознанию») такие курсы тоже проводятся и называются «Русский по пятницам». Каждый день в том или ином уголке земного шара у всех желающих есть возможность прийти на занятия по русскому языку и совершенно бесплатно подготовиться к написанию текста.

Три года назад мои ученики – соискатели и аспиранты – каждую среду приходили на семинары в 605 кабинет. Однажды я рассказала им о своем желании, по примеру Н.Б. Кошкаревой, ввести в Тюмени тотальный диктант по татарскому языку. Саит Тусмухаметов, Аня Исакова, Эльмира Урамаева, Найля Айнитдинова, Азалия Габдрахимова тут же подхватили мою идею, мы написали в Елабугу электронное письмо декану Д.А. Салимовой: «А давайте введем тотальный диктант по татарскому!» Дании Абузаровне идея тоже понравилась, она даже прислала примерный текст!

Идеи витают в воздухе, мечты сбываются! Теперь мы ежегодно получаем из Казани тексты, памятки по методике написания, по методике проверки. «Татарча диктант» в нашем университете прошел в третий раз, нынче посвящен 110-летию писателя, Героя Советского Союза Абдуллы Алиша. < В Тюмени – два юбиляра, решила я про себя – Абдулла Алиш (и Ханиса Алиш), > и пошла на работу, как на большой праздник!

Пришло более 60 любителей татарского языка. Об их количестве мы узнали по числу розданных фирменных ручек с логотипом КТТО, по числу подаренных книг «Мама» Булата Сулейманова. Пришли корреспонденты татарских СМИ, кандидаты наук, директора школ, учителя, учащиеся, ветераны труда, духовные лидеры, студенты и аспиранты Центра тюркологии. Татары, русские, башкиры, казахи. Возраст – от 10 до 70 лет.

Самая большая, самая любимая наша аудитория № 327, в которой традиционно проходят защиты студенческих дипломных работ, была заполнена до отказа, не осталось ни одного свободного места! Начали в 9-30 утра, а закончили в 12-30. Полтора часа мы с «учениками» писали, проверяли и сдавали листочки, а потом началось самое интересное – непринужденное общение, диалог с приехавшими и пришедшими участниками тотального диктанта. Татары любят проводить перекличку территорий: Татарстан, Апастово, Кайбыч; Башкортостан; Челябинская область, город Копейск; Новоаптула Аромашевского, Чебурга Тобольского, Карбаны, Чечкино, Сеиты, Юртобор Ярковского, Аслана, Новоатьялово Ялуторовского, Средние Тарманы Нижнетавдинского, Большие Акияры, Муллаши, Янтык, Чикча Тюменского районов, поселок Казарово Центрального района Тюмени…

Разговор пошел о вопросах культурной жизни региона, о том, что волнует присутствующих: о президентском совете по межнациональным отношениям, прошедшем в Ханты-Мансийске, о создании Фонда родных языков народов России, о том, что нам надо подумать о создании областного фонда родных языков имени Якуба Занкиева; говорили о Гаязе Исхаки, Аязе Гилязове, Абдулле Алиш, о великих людях России, о переименовании аэропорта Рощино, о Героях Советского Союза и воспитании патриотизма, о памятнике Мусе Джалилю и изготовлении массовым тиражом статуэток — копий знаменитого памятника у Казанского Кремля, о великих земляках — Якине Х.Х., Неатбакове Х.А., Ишмухамедове Т.К. Калиеве А.М., Аширбекове Ахметрашите, Янтимирове Булате, Абдуллине Раушане, Мухутдинове Тимуре; о великом поэте и прозаике Б.В. Сулейманове, о газете «Хикмет», подписке на бумажную и электронную «Янарыш», о просмотре каналов ТНТ и Домашний, ТНВ Планета и ТНВ Татарстан, о передачах «Татарлар», «Себер йолдызлары», «Яна сулыш», об открытой лекции в Центре тюркологии… Много еще о чем говорили…

Выступали организаторы различных конференций, редакторы газет и телевидения, учителя и библиотекари. Наши бывшие студенты приехали с цветами, прозвучало много слов благодарности. Роза Фастуллина из Больших Акияр спела песню Джамили Рахимовой «Әни» (Мама). Ко мне стали подходить за автографами. Впервые в жизни я, как настоящий писатель, раздавала автографы: надписывала мою любимую книгу «Мама» (переведенный на русский язык рассказ Булата «Әни»). Никто не хотел уходить. Тогда начали фотографироваться на память. Договорились встретиться через год, довести количество пишущих диктант до 100 человек, я сказала, что места в университете всем хватит, ведь это наша многонациональная Alma-mater, давшая миру выдающихся выпускников. Говорили о том, что в 2019 г. надо бы увеличить число татарских площадок по диктанту за счет районов и крупных школ: это могут быть Тобольский пединститут, центр культуры «Досуг», 15 школа, Вагай – Казанка, Тукуз, Ярково – Варвара, Ялуторовск – Аслана, Нижняя Тавда – Средние Тарманы, Исетский – Ингал, Аромашевский – Новоаптула, Уватский – Уват…

В целом, считаю, все прошло хорошо, мы сделали большое, нужное, полезное дело!

Алишина Ханиса Чавдатовна,

доктор филологических наук, профессор, директор центра тюркологии ТюмГУ

0 Комментариев

Оставить комментарий


Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register