В копилке добрых дел известной тюменской общественницы Гульнары Прадедовой немало востребованных проектов. Это и женский фестиваль «ВЕСТА», и детский садик для особенных воспитанников, и центр помощи детям с аутизмом «Маленький принц», и «Социальное такси», и многие другие.
В июле в Тюмени стартует школа социального предпринимательства и корпоративного волонтёрства Фото из личного архива Гульнары Прадедовой.
Буквально на минувшей неделе Гульнара озвучила идею создания в Тюмени «Школы социального предпринимательства и корпоративного волонтерства». Реализация проекта будет проходить на базе созданного в прошлом году Альянса социально-ориентированных некоммерческих Тюменской области, которое в настоящий момент объединяет более пятидесяти НКО .
Кто такой социальный предприниматель? Это человек, который занимается не столько извлечением прибыли, сколько решением социальных проблем. И работает на самоокупаемости.
В России социальное предпринимательство появилось на рубеже XIX-XX веков. В качестве примера можно привести Дом трудолюбия, основанный отцом Иоанном Кронштадтским. Здесь каждый нуждающийся, от одиноких матерей до бездомных, мог найти работу, получить приют и заботу. Идея домов трудолюбия впоследствии получила распространение по всей России.
— Тема некоммерческих организаций в последнее время у всех на слуху. Занявшись ею, я поняла, что там не хватает коммерческой, предпринимательской жилки. Как было раньше? Несколько лет назад я занялась проектом «Бэби-бокс» и ходила с протянутой рукой. Затем были проекты «Морские ангелы», «Доброе сердце», просто мероприятия и благотворительные акции. То же самое: обращалась за помощью то к депутатам, то к бизнесменам. А чаще приходилось вкладывать собственные средства. Проект обучения социальному предпринимательству назрел, потому что многие НКО уже получили некий опыт решения социальных проблем и поняли, что могут работать на самообеспечении. Наша задача — показать гражданским активистам, где и как они могут зарабатывать. Фандрайзинг, краудфандинг — это технологии, которые реально работают. Нужно уметь с ними обращаться. И ведущие специалисты в этих областях будут проводить в нашей школе свои семинары. проводить в нашей школе свои семинары. Серия практикумов, которые проводил для лидеров общественных организаций Альянс СО НКО Тюменской области, показала, что современные общественники готовы учиться и осваивать новые технологии и подходы, — рассказала Гульнара Прадедова.
— А это точно работает?
— Я сама убедилась в этом! В конце мая нужно было срочно ехать в Москву — на первый образовательный курс университета Общественной палаты России для гражданских активистов. Очень хотелось поехать. Вечером получила приглашение из Москвы, утром — вылетать, а у меня ни копейки денег. Бросила в Фейсбуке клич: «Нужна помощь!». Представляете, не прошло и нескольких часов, как одна замечательная женщина помогла оформить билеты на самолет. Хозяйка московского хостела написала: «Приезжайте! Ждем!». Приехала: хостел в центре Москвы в пяти минутах от университета, и меня уже ждет завтрак от повара из Эквадора. Я подумала: «Боже! Неужели так бывает?». Понимаете? Многое зависит от вашего желания и позитивного настроя.
— Кого вы видите в качестве слушателей?
— Во-первых, фанатов своего дела. Общественников, у которых в холодильнике пусто. Тех, кому необходимо научиться монетизировать свой энтузиазм и любовь к человечеству. Во-вторых, начинающих активистов, желающих принести обществу пользу и делающих это профессионально, с учетом международной практики. Сегодня, когда объединение активных общественников уже произошло и создана площадка для общих действий – Альянс СО НКО, потребность в обучении социальному предпринимательству стала очевидна. Впереди — разработка концепции школы и методик преподавания. Набор тренеров и экспертов. Меня все это увлекает, я считаю, что за социальным предпринимательством большое будущее. Реклама — потребитель («Купи три флакона по цене двух») — все эти схемы в недалеком будущем просто отомрут. Они уже отмирают.
Бизнес будущего — это предпринимательство, направленное на человека, учитывающее его пожелания и потребности, создающее ему ощущение комфорта. Эти изменения еще не так заметны, но они происходят. Не только бизнес, но и политика станет другой. Главенствующая роль в принятии решений отойдет от партий к общественному сектору.
— С каким проектом вы выступили в Москве?
— Я представила проект «Социального навигатора». Нам необходим портал, где была бы размещена вся информация о благотворительных фондах и программах, волонтерских организациях, пособиях и льготах, которые положены человеку по закону. Пока что вся социальная политика в стране носит заявительный характер. Заявил о себе, отстоял в очереди — получил выплату. Не заявил, не потратил нервы — не получил. «Социальный навигатор» решает эту проблему иначе: ввел свои данные на портале и получил список того, что тебе положено на федеральном, региональном и местном уровнях, с адресами, цифрами, датами и суммами.
Но это еще не все. Допустим, особенными детьми занимаются различные государственные структуры. Выделяются огромные деньги. Сотни тысяч рублей. Но на дальнюю перспективу эти средства слабо ориентированы. По сути, это косметический ремонт вместо капитального. «Социальный навигатор» мог бы сделать получателем средств конкретного ребенка, человека, а не ведомство. Данный проект позволит многое оптимизировать — и выделяемые ресурсы, и дублирование функций, повысить прозрачность работы госучреждений.
— Кто и для чего придумал курсы для гражданских активистов?
— Их предложил Александр Бречалов, секретарь Общественной палаты России. И теперь гражданские активисты и представители НКО четыре раза в год будут проходить обучение в корпоративном университете Общественной палаты РФ. Экспертами станут члены ОП РФ, представители крупных НКО, бизнеса, федеральных органов власти и профессиональные тренеры. Первый в Москве образовательный курс университета проходил в выходные, 28-29 мая, и был посвящен теме «Эффективное управление ресурсами». Обучение прошли около 150 гражданских активистов из 40 регионов России и Тюменской области, в том числе.
— Как реализуется ваша идея о создании детсада для особенных детей?
— Это уникальный проект: в обычном детсаде появится мини-группа из 10-12 ребятишек с аутизмом. Реабилитационная программа состоит из индивидуальных и групповых занятий. Поскольку у детей с аутизмом есть проблемы с коммуникацией, то работа в группах с обычными ребятишками окажется для них весьма полезной.
Проект находится на рассмотрении в правительстве Тюменской области. И если его одобрят, то сама идея создания таких групп может быть масштабирована на всю страну.
— Понадобятся воспитатели со специальной подготовкой?
— Подойдут обычные воспитатели. Просто им нужно прослушать специализированный курс, где они получат исчерпывающую информацию о детях с расстройствами аутистического спектра и особенностях общения с ними.
— Женский фестиваль «ВЕСТА» пройдет уже этим летом? Его концепция все та же?
— Да, он пройдет в августе. Его темы традиционны: самореализация, семейные ценности, материнство, поддержка мужа, здоровье, красота, карьера и бизнес.
Вячеслав Девятков
0 Комментариев