Намаз на
21 октября 2018
Тюмень
05:24
Фаджр
07:24
Шурук
12:23
Зухр
15:24
Аср
17:20
Магриб
18:50
Иша

13-14 июля делегация КТТО приняла участие в Всероссийском сельском сабантуе в селе Альменево Курганская область

 

курган новости

14-го июля вблизи села Альменево прошёл 9-ый Всероссийский сельский Сабантуй

Сабантуй является самым известным национальным праздником, который, как правило, проводится в промежутке последних чисел мая по июль. Название торжества тюркского происхождения, его можно перевести, как «торжество плуга» или День земледельцев. Конечно, Сабантуй имеет свои традиции, обычаи, которые не чужды русским, башкирам, казахам и другим национальностям.

В 2018-м году именно Курганская область была определена местом проведения всероссийского Сабантуя, а главной площадкой стал Альменевский район.

На протяжении всего праздника работали национальные подворья с избами, шатрами и юртами, где наглядно были отображены жизнь и быт народов Зауралья. Внутренним убранством жилищ стали самотканые ковры, старинные вещи и другие предметы обихода. Главной целью экспозиций являлась демонстрация объединения культур.

Также представители наций угощали гостей блюдами своей кухни и демонстрировали изделия художественных промыслов.

А для того, чтобы гости смогли прочувствовать атмосферу Сабантуя, на площадках выступали творческие коллективы с народными танцами и звучали национальные песни в живом исполнении.

Главными гостями праздника стали губернатор Курганской области Алексей Кокорин, президент республики Татарстан Рустам Минниханов и заместитель председателя Госсобрания республики Башкортостан Юмабика Ильясова. Они посетили площадки Зауралья и Татарстана, где попробовали национальные блюда.

курган новости

Почётные гости праздника отметили значимость этого мероприятия. Рустам Минниханов выразил благодарность всем, кто принял участие в подготовке и проведении Сабантуя, и подчеркнул, что такие праздники очень важны:

— Мы должны ценить любые традиции – русские, татарские, башкирские, чувашские. Сегодня мы видим, что в Курганской области все народы имеют возможность сохранить свою самобытность, свой язык, свою религию.

Юмабика Ильясова также поблагодарила организаторов праздника за тёплый приём:

-Я как будто не уезжала из Башкортостана! Народ очень доброжелательный, замечательный праздник.

Подводя итоги, Алексей Кокорин подчеркнул, что Курганская область и Республика Татарстан успешно сотрудничают на протяжении уже многих лет. Также губернатор упомянул о недавно подписанном договоре по увеличению товарооборота, социально-экономического сотрудничества с Республикой Татарстан.

— Сегодняшний Сабантуй позволяет всем участникам подробно познакомиться с национальными культурами народов. Это способствует укреплению межнациональных связей и дружбы. И пока проводятся такие Сабантуи – наше государство едино!

За вклад за просвещение в области национальной культуры и её сохранение наградами республик Башкортостан, Татарстан и Курганской области были отмечены некоторые жители региона.

На Сабантуе курганцы могли познакомиться с разными национальными видами состязаний. Например, с традиционной у тюркских народов борьбой на поясах – «корэш». Главная цель этого вида спорта опрокинуть соперника на землю держась только за его пояс.

курган новости

Гости и сами могли попробовать себя в национальных забавах: пройти по шатающемуся бревну, чтобы получить приз – молодого барашка; попытаться взобраться на высокий вертикальных столб; устроить бой подушками на бревне; пробежать в мешках или с коромыслом.

Всего, по данным организаторов, на праздник приехали около 15 тысяч человек. Контроль за безопасностью граждан осуществляли службы МЧС и ОМОН. Рядом со штабами на экранах демонстрировались ролики, объясняющие правила поведения в экстренных ситуациях.

Самым ожидаемым спортивным состязанием праздника стали Межрегиональные конноспортивные соревнования. В них приняли участие наездники Курганской, Тюменской, Свердловской, Челябинской, Омской, Воронежской областей и республик Татарстан и Башкортостан. Главный приз соревнований — автомобиль Niva Chevrolet — получил мастер-наездник из Воронежской области Юрий Карташов.

В Курганской области живут около сотни народов и все они живут в согласии. Всероссийский сельский Сабантуй – уникальное мероприятие, призванное объединить людей разных национальностей, языков, разной веры и показать, как тесно связаны наши культуры.

Источник сайт городской газеты «Курган и Курганцы»

0 Комментариев

Оставить комментарий


Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register