Намаз на
16 декабря 2017
Тюмень
07:12
Фаджр
09:12
Шурук
12:34
Зухр
14:07
Аср
15:55
Магриб
17:25
Иша

В Казани состоится презентация третьего татарского календаря

татарский дизайн

татарский дизайн

26 июля, в 18:00, в Резиденции креативных индустрий «Штаб» (Татарстан, 20В) пройдет презентация нового Татарского календаря на 2018 год «Сабантуй» от студии современного татарского дизайна Mardesign.

Это уже пятый Татарский календарь, подготовленный татарскими дизайнерами. На презентации издатели календаря расскажут, как создавали календарь, как возникла идея татарского календаря, а также о его дальнейшем развитии.

Также поговорим о татарском дизайне, о новых идеях и проектах. На презентации можно будет приобрести календарь по специальной цене и получить автограф создателей.

Для детей будет организована отдельная площадка – будут розданы бесплатные раскраски от Mardesign, которые здесь же можно будет и раскрасить.

Среди спикеров – создатели студии современного татарского дизайна Айдар и Ляйсан Марданшины (Москва), председатель Всемирного форума татарской молодежи Табрис Яруллин (Казань), режиссер Ильшат Рахимбай (Казань) и другие. Специальный гость презентации – Саида Мухаметзянова.

Вход свободный. Начало в 18.00 часов.

тел. для представителей СМИ – 8-927-430-68-82 (Гульназ)

Впервые «Татарский календарь» был выпущен в 2014 году студией Mardesign и Всемирным форумом татарской молодежи. Тогда к созданию календаря была привлечена креативная татарская молодежь – начиная от иллюстраторов, дизайнеров и архитекторов до классических, традиционных художников из Москвы, Казани, Уфы, Англии, Новосибирска и Санкт-Петербурга. В 2015 году к проекту также присоединились знаменитые и заслуженные художниками Республики Татарстан. Среди которых Булат Гильванов, Наиля Кумысникова и другие. Проект был направлен на популяризацию татарского искусства и современных художников. Все художники работали бесплатно, за идею – в целях популяризации татарского искусства.

Помимо объединения татарских художников/дизайнеров и популяризации современного татарского искусства, «Татарский календарь» также ставил перед собой цель возрождения утраченных татарских наименований месяцев года. К примеру, январь в календаре обозначен как акман, март – яңарыш, октябрь – каракөз и т.д.

Средства на издание первых двух календарей были собраны с помощью краундфандинга.

Календарь 2016 года был посвящен татарским окнам, 2017 – татарской кухне. Календарь 2018 года посвящен празднику Сабантуй.

***

Mardesign – московская студия современного татарского дизайна.

Студия начала свою деятельность с 2007 года с создания мультимедийных дисков «Татары. Национальная культура» и «Татары в истории и культуре Санкт-Петербурга». С того времени вся деятельность студии направлена на сохранение и трансляцию культурных ценностей татарского народа. Студией впервые был введен новый термин «татарский дизайн». У студии много проектов, связанных с татарской тематикой, большая часть из которых представлена на сайте www.mardesign.ru: разработка фирменного стиля московского Сабантуя, I Европейского Сабантуя, Сабантуя в Сан-Франциско; Оформление казанской сети детских садиков Бала-Сити; московская сеть детских садиков «Мединочка»; фирменный стиль московской сети магазинов мусульманских сувениров «Баракат»; консультация в разработке бренда Visit Tatarstan, оформление карты Летай от Таттелеком и многое другое.

Помимо услуг дизайна студия развивает собственную линию сувениров и товаров с татарским дизайном: чехлы, магниты, кружки, постеры, открытки, свитшоты, футболки и т.д. Уже 4 года подряд издается татарский календарь, который несет важную социальную роль: объединение художников и дизайнеров, а также популяризация татарской культуры. В 2016 году были изданы первые татарские комиксы на основе классических произведений Габдулла Тукая.

Миссия студии сделать татарский дизайн узнаваемым по всему миру.

0 Комментариев

Оставить комментарий


Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register