Намаз на
14 ноября 2018
Тюмень
06:17
Фаджр
08:17
Шурук
12:22
Зухр
14:34
Аср
16:27
Магриб
17:57
Иша

Впечатления квартиранта

fatirnik

В субботний вечер (15 октября) в Центре татарской культуры состоялся второй в этом году фатирник. Инициаторами мероприятия выступили члены Союза татарской молодежи Тюменской области.

Формат «квартирник» стал популярен еще несколько десятилетий назад. Тогда малоизвестные и популярные музыканты, актеры, поэты и другие творческие личости собирались небольшими компаниями в квартирах и занимались совместным творчеством: играли на разных музыкальных инструментах, пели, танцевали, ставили пьессы. Чаще всего на квартирники приходили совершенно разные люди, которые могли быть и не знакомы между собой. Знакомства, рождённые на квартирниках, создавали интересную коллаборацию в виде новой музыкальной группы или актерской труппы.

Фатирник, организованный Союзом татарской молодёжи ТО, продолжает традицию советских квартирников. Организаторы изменили название на татарский манер. Слово «фатир» на татарском языке обозначает «квартира». За счет игры слов и возникло название мероприятия. Фатирники уже давно проводятся в Казани, но для Тюмени эта форма новая.

Участники фатирника пели, игали на фортепиано и гитаре. Многие отмечают, что второй фатирник собрал в два раза больше зрителей. Действительно, это очень приятный для отдыха формат — можно послушать и исполнить любимые песни, попить чай, пообщаться с друзьями. Все это похоже на большие посиделки старых приятелей, где даже впервые заглянувшие на огонек, чувствуют себя комфортно. Гости сидели на диванах, пуфах, прямо на полу. Для создания домашней, квартирной обстановки в каминном зале центра татарской культуры настелили ковры. Было душевно, уютно, «атмосферно».

Чем интересны квартирники, так это новыми лицами. Одним из таких гостей вечера стал Роберт Хисматуллин. Он узнал о фатирнике от своей коллеги. Молодой человек проявил инициативу и выступил на сцене с новым для мероприятия жанром — стендап. Роберт поделился своей историей о том, как к нему пришло осознание его культурной и национальной идентичности, разбавляя повествование искрометными шутками, которые рождались в процессе беседы с председателем Союза татарской молодежи Саитом Тусмухаметовым.

Украсила вечер «звездочка» 2016 года — победительница конкурса «Себер Йолдызы» Алсу Хафиз, которая специально приехала на фатирник из Казани. Алсу прекрасно владеет родным языком, что позволяет ей радовать слух окружающих своей речью. Девушка выступила на квартирнике с поэтическим номером, она прочитала стихотворение Зульфата Хакима.

Солистка популярного фольклорного ансамбля «Шытыр-шатыр» Илюса Габдуллина исполнила на фатирнике народную, сибирскотатарскую песню. Девушка обладает потрясающими вокалом. Мощный пронзительный голос заставил бегать мурашки по всему телу. Выступление Илюсы оказалось к месту и по эстетике, и по содержанию.

Ярким выступлением отличился и Ринат Ахтариев. Его вокальные данные давно должен был заметить хороший продюссер. Любимчик местной публики мог бы голосом покорять города.

Завершился фатирник ближе к ночи душевным и дружным исполнением стихотворения Габдуллы Тукая «Туган тел». Строки татарского классика сказали всё про идею самого фатирника. И только усилили смысл таких встреч. Советская традиция оказалась актуальной и востребованной современной молодёжью. Следующий фатирник планируется уже в декабре. Так что, молодые исполнители, дебютанты могут начинать готовиться. Хотелось бы видеть на сцене не только музыкантов, но и юмористов, актеров, танцоров и другие творческие личности. И главное помнить, что возрастного ограничения у выступающих нет. Порадовать зрителей может любой желающий.

Асия Сайдуллина.

0 Комментариев

Оставить комментарий


Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register