Намаз на
17 января 2018
Тюмень
07:04
Фаджр
09:04
Шурук
12:48
Зухр
14:42
Аср
16:33
Магриб
18:03
Иша

ДУМ ТО определяется с временем молитв

241c34ca199d443504b201287994ca15

241c34ca199d443504b201287994ca15В офисе Духовного управления мусульман Тюменской области состоялось совместное заседание правления ДУМ ТО и Консультационного Совета ДУМ ТО.

Встретились председатель правления ДУМ ТО, муфтий Зиннат хазрат Садыков, директор Исламского просветительского центра ДУМ ТО Искандар хазрат Юсупов, имам-хатыб мечети поселка Матмасы Сулейман хазрат Садрутдинов, имам-мухтасиб Тюменского района Тюменской области Абдуррахман хазрат Камалиев, имам-мухтасиб Нижнетавдинского района Тюменской области Салимжон хазрат Самадов, имам-хатыб Соборной мечети Жаннат хазрат Апридонов, председатель ММРО «Индрэй» поселка Андреевский Тюменского района Хамся хазрат Камалов, руководитель аппарата ЦРО ДУМ ТО, Азат Алимбаев, имам-хатыб мечети деревни Казарово Абдулла хазрат Абдулов, помощник имама мечети деревни Казарово Камаев Азат хазрат, помощник председателя ДУМ ТО по связям со СМИ и общественностью Динар хазрат Нафиков.

В начале заседания муфтий Зиннат хазрат ознакомил собравшихся с повесткой дня, а также озвучил вопросы, которые предстояло решить рабочей группе ДУМ ТО.

Наиважнейшим вопросом текущего заседания было определение времени намаза с августа месяца. Дело в том, что, на территории Тюменской области с конца апреля по конец августа не наступают ночные сумерки, наступление которых, согласно исламскому шариату является обязательным для начала совершения пятой молитвы. Та же проблема существует и в Волго-уральском регионе. В связи с этим 4-й Пленум ДУМ РТ, основываясь на решение Совета улемов ДУМ РТ, одобрил изменения времен молитв с учетом географических особенностей региона и астрономических данных. С февраля 2014 года в Татарстане введено новое единое время для молитв. Вплоть до февральского решения Пленума ДУМ РТ, все мусульмане России, проживавшие в регионах, где имеется подобная ситуация, совершали пятую предписанную молитву через один час тридцать минут после наступления четвертой в течение всего года. По словам казанского богослова Абдуллы хазрата Адыгамова, данная проблема не является новой для мусульман России, ее обсуждали еще в далеком 922 году волжские булгары, проживавшие аккурат на территории современного Татарстана. Немало дискуссий возникало и на рубеже 18-19 веков. Мусульмане Татарстана возобновили обсуждение этой проблемы в связи с тем, что в зимнее время после заката солнца наступает полноценная темнота, поэтому совершение намаза иша через один час тридцать минут после захода солнца является правильным. Подобный метод также применяется в летнее время, когда не наступают сумерки и на горизонте не исчезает заря. Это необходимая мера, которая была принята мусульманами России в силу того, что хоть и не наступает полная темнота, но обязательство совершения намаза не снимается. Но если совершать последний намаз по прошествии полутора часов в осенний и весенний период, когда уже наступают полноценные сумерки и исчезает вечерняя заря, в этом случае намаз будет совершен раньше времени, то есть одно из основных условий намаза не будет выполнено, соответственно, согласно канонам ислама данная молитва совершена не правильно. То же относится и к посту.

Вслед за Татарстаном за решение этой проблемы взялось и Духовное управление мусульман Тюменской области, так как этот вопрос не менее актуален для жителей Тюменской области.

Участники съезда высказали разные мнения по этому вопросу. По указанию муфтия Тюменской области, к 10 августа, комиссия ДУМ ТО, состоящая из трех человек, должна изучить этот вопрос, все фетвы ученых, касающиеся данной проблемы и вынести свое решение на очередное заседание Консультационного Совета ДУМ ТО.

Закончилось мероприятие совместным намазом.

Источник: http://alhakk.ru

0 Комментариев

Оставить комментарий


Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register