Намаз на
17 января 2018
Тюмень
07:04
Фаджр
09:04
Шурук
12:48
Зухр
14:42
Аср
16:33
Магриб
18:03
Иша

Представители религиозных организаций Тюменской области: служение ближнему объединяет

Духовные лидеры

Духовные лидеры

22 августа в Тюмени состоялся семинар-пресс-конференция на котором представители традиционных конфессий, органов государственной власти и средств массовой информации обсудили вопросы развития социального служения и благотворительной деятельности религиозных организаций.

«В регионе зарегистрировано 236 религиозных организаций 19 конфессий. Авторитет и пастырское слово религиозных лидеров оказывают серьезное влияние на общественную жизнь в нашем регионе», — рассказал председатель комитета по делам национальностей Тюменской области Евгений Воробьев. Он отметил, что в нашей области на протяжении многих лет нет конфликтов на религиозной и национальной почве, тюменцы живут в атмосфере мира и добрососедства.

Большую поддержку в реализации социальных, культурных и благотворительных программ религиозным объединениям оказывает правительство Тюменской области. Так, только за первое полугодие 2017 года религиозные организации при поддержке органов власти провели порядка 58 общественно значимых мероприятий, направленных на возрождение и сохранение историко-культурного наследия, укрепление сотрудничества и взаимоуважения между представителями разных национальностей и религий в регионе.

Секретарь епархиального управления Тобольско-Тюменской епархии протоиерей Алексей Петров остановился на нескольких направлениях социальной работы православных христиан – поддержка малоимущих семей и реабилитация наркозависимых и больных алкоголизмом.

Он подчеркнул, что в Тюменской области большое распространение получило церковно-общественное движение «Общее дело». «Его главная цель, чтобы в умах и сердцах граждан укрепилось понятие нравственного и здорового образа жизни», — отметил священник.

Председатель Духовного управления мусульман Тюменской области Зиннат-хазрат Садыков примерами успешного сотрудничества считает работу с осужденными и людьми, освободившимися из мест лишения свободы, содействие в адаптации мигрантов, а также просветительские лекции среди прихожан всех возрастов и курсы для имамов мечетей.

«Получение знаний, образованность ставятся в исламе на первое место. Учиться нужно от колыбели и до могилы», — подчеркнул муфтий.

Раввин тюменской синагоги Игорь Варкин главными направлениями социальной деятельности иудейской общины назвал помощь гражданам пожилого возраста и инвалидам, уход за больными и реализация краеведческих и культурных проектов.

С 2010 года в г. Тюмени проходит межконфессиональный музыкальный фестиваль «Арфа Давида». Инициатива собрать на одной сцене христиан, мусульман и иудеев принадлежит тюменской религиозной иудейской организации «Мадрегот».

«Для нас фестиваль – это воплощение в жизнь идеи о том, что единство – это нормальное состояние людей, живущих на одной земле, вне зависимости от национальных и конфессиональных различий. Мы разные, но мы идем многими путями в одном направлении», — подчеркнул Игорь Варкин.

В этом его единодушно поддержали представители всех конфессий, участвующие в разговоре.

Справочно. В Тюменской области по данным Фонда содействия изучению общественного мнения «ВЦИОМ» 88% респондентов положительно оценивают состояние межрелигиозных отношений.

0 Комментариев

Оставить комментарий


Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register