Намаз на
14 ноября 2018
Тюмень
06:17
Фаджр
08:17
Шурук
12:22
Зухр
14:34
Аср
16:27
Магриб
17:57
Иша

Учёные из Тобольска создали Интернет-атлас татарских народных говоров Тюменской области

IMG_3375 (1)О возрождении кафедры татарского языка и литературы заговорили в Тобольском педагогическом институте. Местные учёные представили Интернет-атлас народных говоров татар Тюменской области. Атлас позволяет познакомиться с языковыми особенностями татар, проживающих в разных татарских сёлах региона.

Атлас или по-научному – Корпус татарских народных говоров Тюменской области представили учёные Тобольского педагогического института. Это интернет ресурс, позволяющий познакомиться с языковыми особенностями татарских деревень, посмотреть видеозаписи бесед с местными жителями, фотографии и расположение сёл на карте. Масштабное исследование выполнено на средства президентского гранта по поддержке молодых учёных.

Над проектом работает группа из девяти человек – это учёные, программисты, студенты, — рассказывает автор и руководитель научного проекта «Корпус татарских народных говоров Тюменской области», кандидат филологических наук Гузель Файзуллина. — Мы проводим полевые исследования, экспедиции в населённые пункты, где проживают татары. Конечно, наш корпус больше о сибирскотатарском языке, так как таких деревень большинство. Но мы изучаем и говор поволжских, крымских татар, мишар.

За год работы учёные посетили 47 татарских деревень. Всего их по Тюменской области больше 140. Цель – побывать везде. Но уже сейчас можно увидеть, как одно и то же слово употребляется в разных деревнях. Интернет-ресурс собрал ценный для учёных материал по языку, этнографии и истории татар, проживающих в Сибири.

Главное в этом проекте то, что можно показать особенности сибирскотатарского языка, его аутентичности, — делится своим мнением кандидат исторических наук Гульсифа Бакиева. Она специализируется на изучении этнографии сибирских татар.

Интернет-ресурс прост в использовании и рассчитан на самую широкую аудиторию. В том числе и на школьников, изучающих татарский язык. Презентация проекта послужила поводом вновь поднять вопрос о возрождении кафедры татарского языка и литературы. Дискуссия на эту тему развернулась между учёными, руководством Тобольского педагогического института и общественными деятелями.

«Иначе язык не будет жить, а останется лишь предметом исследований учёных», — выступила Луиза Шамсутдинова, председатель татарской общественной организации «Наследие». — «Ваш труд неоценим для истории. Необходимо, чтобы собранные вами материалы не остались в фондах наших, как архивные. А имели практическое применение, нужно, чтобы материалами пользовались, чтобы сибирские татары могли изучать язык с помощью ресурса. А для этого нужно преподавать язык в школах».

Благодаря проекту в Тобольском педагогическом институте сегодня создана лаборатория по изучению татарских народных говоров. Научный проект получил финансирование – 600 тысяч рублей — на второй год исследований. Дату запуска проекта «Корпус татарских народных говоров Тюменской области» авторы пока не называют. Впереди у исследователей – лето экспедиций по татарским сёлам региона.

0 Комментариев

Оставить комментарий


Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register