Намаз на
26 января 2020
Тюмень
06:51
Фаджр
08:51
Шурук
12:50
Зухр
14:58
Аср
16:51
Магриб
18:21
Иша

Россияне впервые написали большой этнографический диктант

bolshoy-etnograficheskiy-diktant-2016

85 регионов, более 800 площадок, десятки тысяч участников — в России сегодня впервые проходит Этнографический диктант. Проверить свои знания по истории и культуре народов нашей страны могли любые желающий старше 15 лет. Тестирование добровольное.

Одной из площадок проведения большого этнографического диктанта в Тюмени стала областная научная библиотека. Желающих проверить свои знания о традициях и народах, проживающих в России, пришли ровно 60 человек. За одной партой сидели немцы и татары, казахи и русские, украинцы и башкиры. За многовековую историю России с богатым опытом межкультурного соседства подобная акция проводится впервые.

«Мне кажется, что результаты будут достоверно скромными, умеренными», — предположил Игорь Шишкин, председатель координационного совета комитета по делам национальностей Тюменской области. – «Я думаю, что поверхностно, потому что это не является на сегодняшний день приоритетом общества. Я знаю, как составлены тесты, и считаю их сложными. Они требуют специальных знаний, подготовки».

О сложности диктанта говорили и другие участники. Проверка знаний выглядела, как тест. На 30 вопросов нужно было ответить в течение 45 минут. И даже специалистов в области этнографии многие вопросы ставили в тупик.

Валима Ташкалова представитель Конгресса татар Тюменской области, автор двух томов книги «Празднично-обрядовая культура народов, проживающих в Тюменской области» соглашается: «Он требует специальных знаний по географии, этнографии, материальной культуре, по спорту, устному народному творчеству. Ну это же не каждый знает, к кому относятся калевалы».

Народов много – страна одна. Под таким девизом проходило всероссийское тестирование. Благодаря большому этнографическому диктанту, Елизавета Пантелеева задалась целью больше интересоваться культурой своих сокурсников: «Поскольку я приехала из Владивостока, я очень знаю о восточной культуре – Корее, Японии, Китае. Мы граничим и межкультурное взаимодействие у нас близкое. А вот в Тюменской области какие проживают коренные народы, я мало о них знаю пока».

В Тюменской области проживает более 140 национальностей. Насколько представители этносов интересуются культурой друг друга, покажут результаты тестирования. Они будут известны в День народного единства и согласия. В Тюменской области Большой этнографический диктант прошёл на семи площадках. Они охватили Тюмень, Тобольск, Ишим.

Автор: София Хайруллина

Фото: с портала «Вслух.ру»

0 Комментариев

Оставить комментарий


Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register